大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京五社「日枝神社・明治神宮・靖国神社・大國魂神社・東京大神宮」<br />明治神宮へ初詣行った際に東京五社の案内を頂き今年は五社を巡るを目標にしましたが、残るは3社の御朱印<br /><br />今日は巣鴨と九段の宝来屋へ用事があり巣鴨をスタートし飯田橋をゴールとし街歩きをしました。<br />宝来屋は私が子供のころから親しんだお菓子があります。<br />「松風」発売から約60年経ちますが親しんでいるお菓子で、お使い物にする我が家の定番。<br /><br />巣鴨に行きましたのでとげぬき地蔵尊の高岩寺へお参りし都営地下鉄で九段下へ移動し靖国神社へ、靖国神社前に宝来屋があります。お使い物用と自家用を購入し徒歩で約10分の東京大神宮へ。最後は飯田橋まで歩き地下鉄で帰宅しました。<br /><br />日枝神社は御朱印頂いていますし、私が育った地元で私が入団していたボーイスカウトの本部があった場所なんです。<br /><br />大國魂神社は愛猫の墓地が府中なので3月にお参り予定。<br />

東京五社2/5+巣鴨

2026/01/28 - 2026/01/28

-位(同エリア1110件中)

ohanaさん

宝来屋は私が子供のころから親しんだお菓子があります。

大國魂神社は愛猫の墓地が府中なので3月にお参り予定。

1万円未満
私鉄 徒歩

元旦の初詣のとき明治神宮で頂いた「東京五社のごあんない」

東京五社

今日は温かさ優先
    オジサン風ダウンジャケット

BD、Vネックセーター、暖パン

スニーカーにしました

商店街の看板ととげぬき地蔵案内

とげぬき地蔵
    高岩寺

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

奉納された提灯

高岩寺

靖国神社境内図

靖国神社は父が海軍でしたので父と良く参拝させていただいていました。
    幼稚園、小学校、中学校が千代田区で、親戚も千代田区に多いので宝来屋を知ることが出来、靖国神社はお参りしていましたが、御朱印は今回が初めてです。

第一鳥居

靖国神社 寺・神社・教会

国旗と比較すれば
    鳥居の大きさが凄い

第一鳥居の解説

大村益次郎銅像
    日本陸軍の創始者、陸軍建設の祖とされる。兵部省は陸軍省・海軍省の前身であり、教え子からは伊藤雋吉ら海軍の重鎮も輩出しており、近代日本軍全体に対する創業の功績も大きい。
    参考文献より引用しました。

灯篭が奇麗に並んでいます(左右)

第二鳥居と神門

• 神門<br />菊の紋章が輝いています

神門
    菊の紋章が輝いています

手水舎

中門鳥居と御社殿

御社殿

有名な東京の桜開花の標本木

零戦が展示されていました

零戦の脇には高射砲がありました

靖国神社御朱印

宝来屋

宝来屋本店 グルメ・レストラン

• 松風<br /><br />子供のころから親しんだロングセラーです

松風

子供のころから親しんだロングセラーです

宝来屋「松風」

靖国神社から東京大神宮へ向かう途中にありました。
    お昼過ぎに通りましたが満席でした
    きっと皆さんロコモコ食べているのでしょうか?

ISEMISE
    お伊勢参りで有名な品々を買い求めることが出来ます

ISEMISE

東京大神宮の並びにあります

商品の一部

東京大神宮

東京大神宮 寺・神社・教会

東京大神宮
    大神宮と大は付きますが
    こじんまりした感じです
    8割が女性、おひとりでしたり、お友達と、そしてカップル

縁結びにご利益があるようで。

私の前にいた方は1分位手を合わせていましたが!!皆さん長く手を合わせ熱心でした。

お稲荷さんも祀られていました

飯富稲荷神社

東京五社の日枝神社の御朱印
    以前いただきました
    参考まで

• けいロードさん 2026/01/29 04:37:34
    今年も宜しくお願いします
    ohanaさま

おはようございます。
    今年も早1ヶ月近く過ぎましたが、
    宜しくお願い致します。

私もohanaさんと同じ区内で
    生まれ育ちました。
    私は千代田区のはじっこ笑笑
    神田明神のお膝元です。

東京大神宮には行ったことが
    ないんですよ。
    以前から行ってみたいと思いながら、
    なかなか機会がなく…
    あら、縁結びでしたね。
    ひと様とのご縁がありますように
    というのもいいのでしょうね。
    花手水も素敵です。

けい

ohana

ohanaさん からの返信 2026/01/29 10:05:02
    Re: 今年も宜しくお願いします
    けいロード様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ今年も宜しくお願い致します。

私は赤坂育ちで今も兄弟は住んでいます。
    祖母の出身が麹町で親戚が九段、番町にいましたので千代田区の学校に通っていました。
    母は神田の本屋の娘なんです。
    ですから友人も遊び場も千代田区が多く半千代田区民です。
    区歌まだ歌えます(笑)

神田明神付近も良いところですね、お茶の水の病院に通院していますので良く歩いています。

飯田橋は車でも電車でも良く通過しますが、東京大神宮は縁結びと伺っていますので爺さんには行かなくてもと思っておりましたら東京五社の案内をみて今回行ってみることにしました。

一昨年京都行きましたが京都の旅行記拝見し、まだ行っていない天橋立や伊根の舟屋も行きたいな~と思っております

仰る通り人様の縁は大切と思います。
    まだ会社員ですので仲間に囲まれていますが~退職した時に何人の方と縁が続くかなど考えてしまいます。
    幸いHawaiiつながりで社内で家族ぐるみでお付き合いしている方がいたりしますので、4トラの皆さんとのご縁も大切にし過ごしたいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ