ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅は、ミラノから入国し、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマへと向かいます。<br />大昔、通貨がまだリラの時代、ローマだけは行った事があります。<br /><br />以前オットが出張でミラノを訪れ、なぜか、ヴェネツィア、フィレンツェにも寄ってきました。<br />フィレンツェがとても良かったから今度行こう、<br />と言われ早20数年たちました。<br /><br />2019年秋、イタリアへの旅を予定していましたが、どうしても行かれなくなり、翌年2020年春に予約を変更しましたが、後は皆様ご存知の通り。<br />5年越しで念願イタリアへ行って来ました。<br /><br />ミラノでは絶対に観たい「最後の晩餐」。<br /><br />ミラノメトロで、オットが早速スリの洗礼を受けました(´;ω;`)ウゥゥ<br />いつまでもしょんぼりしていられないので、<br />更に注意を払って出かけます。<br />(まあ本人はしょんぼりしていませんけれど。)<br /><br />長い旅行記になってしまいましたが、ご覧いただけたら嬉しいです。<br /><br />①羽田空港からヒースロー空港で乗り継ぎミラノへ <br /><br />②ミラノでは絶対観たい「最後の晩餐」鑑賞 ミラノ滞在記<br /><br />③ベネツィアでは本島に泊まって満喫<br />ベネツィア滞在記<br /><br />④フィレンツェ街歩き フィレンツェ滞在記<br /><br />⑤ ローマからポンペイに1dayトリップ <br /><br />⑥ ローマではバチカン市国&amp;30数年越しのリベンジ、コロッセオ <br /><br />⑦名残惜しいけれど帰国 <br />ロンドン、ヒースロー空港で乗り換えて羽田空港へ

世界遺産の国イタリアへ②ミラノでは絶対観たい「最後の晩餐」鑑賞 ミラノ滞在記 ああ・・・やられた

2024/05/20 - 2024/05/29

旅行記グループ 世界遺産の国イタリアへ

マダムKさん

フィレンツェがとても良かったから今度行こう、
と言われ早20数年たちました。

5年越しで念願イタリアへ行って来ました。

ミラノでは絶対に観たい「最後の晩餐」。

いつまでもしょんぼりしていられないので、
更に注意を払って出かけます。
(まあ本人はしょんぼりしていませんけれど。)

①羽田空港からヒースロー空港で乗り継ぎミラノへ

②ミラノでは絶対観たい「最後の晩餐」鑑賞 ミラノ滞在記

③ベネツィアでは本島に泊まって満喫
ベネツィア滞在記

④フィレンツェ街歩き フィレンツェ滞在記

⑤ ローマからポンペイに1dayトリップ

⑥ ローマではバチカン市国&30数年越しのリベンジ、コロッセオ

⑦名残惜しいけれど帰国
ロンドン、ヒースロー空港で乗り換えて羽田空港へ

カップル・夫婦(シニア)

①羽田空港からヒースロー空港で乗り継ぎミラノへ
    の続きです。

ミラノ2日目の朝です。

朝食はそんなに種類は豊富ではありませんが、
    ハム、ソーセージ、チーズなどいただきました。
    クロワッサンが美味しいです。

スターホテルズ アンダーソン ホテル

甘そうなパンがありました。
    野菜少な目。

昨夜は写真を撮らなかったので、ホテル外観を1枚撮り、
    「最後の晩餐」を観にサンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会に行きます。

ホテルは、ミラノ中央駅徒歩5分ほどの便利な場所です。
    5分もかからない気がします。

スターホテルズ アンダーソン ホテル

ミラノ中央駅です。

タクシーで行こうと思ったところ、タクシードライバーらしき人たちが集まって話をしている。

乗せて!と言おうと近くに行ったら、
    今日はストライキをしていると言うではないですか( ; ; )

メトロで行くといいよと、教えてもらいました。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅はとても素敵です。

メトロで、チェントラーレ駅からカドルナ駅に行き、
    そこからサンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会は徒歩7~8分。
    駅の改札口はクレジットカードのタッチで入場できます。
    これ便利。

ちょうどラッシュ時でした。
    事件はチェントラーレ駅を出発してすぐに起きました!!!
    オットの財布がすられた"(-""-)"
    ふと見たら、オットのウエストポーチの口が開いている。
    メトロに乗る前に「すられないようにね」と念を押したのに。
    オットは超ポジティブ(と言うかなんと言うか)
    「戻ってこないから仕方ない。パスポートが盗まれずに良かった。」と。
    そして、「敵ながらあっぱれ!全く気付かなかった。」と。
    私なら、落ち込むね。
    被害額、300ユーロ、日本円7万円。
    クレジットカード2枚。
    カード会社に電話して、すぐにカード停止しなくちゃ。
    カード会社の連絡先など調べるのは、
    秘書のワタクシです(-"-)
    本人はテキパキしない・・・(ーー゛)

サンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会に到着です。
    楽しみにしていた「最後の晩餐」を鑑賞します。
    ベルトラで予約した、日本人ガイドの案内付きです。

完全予約制で、1度に入れる人数は35人ほどで、
    15分と決まっています。

サンタ・マリア・デッレグラッツェ教会で「最後の晩餐」を鑑賞する時には、
    ペットボトルは持って入れません。
    無料のロッカーがあるので、必要ないものはそこに入れます。

ガイドさんが
    「イタリア語の「uscita」をまず覚えてね。
    出口ですから」
    と言っていました。

「最後の晩餐」鑑賞の予約時間までの間、
    ガイドさんが周辺を案内してくれました。
    ここはレオナルド・ダ・ヴィンチが
    使っていたと言われる建物だそうです。

教会の中庭に来ました。
    この時オットは、クレジットカードを止める電話中。
    ここは全く記憶がないと言っていました。
    この電話で再発行申し込みもできました。
    帰宅したら、カードが先に届いていました。早!!

「最後の晩餐」があるのは、修道院の食堂です。
    時間まで、教会内部を見学します。

聖堂は15世紀末に完成したゴシック式の建物ですが、
    建築家ブラマンテによって改築され「ルネサンス様式」
    への部分的な改修を行ったそうです。

天井も美しい。

時間になったので、修道院の食堂に通じる入り口から入ります。
    セキュリティーを受け、中に入ります。
    セキュリティーの人にも「Buongiorno」
    皆さんにっこり。

いよいよ「最後の晩餐」とご対面。

弟子たちの内の一人が自分を裏切ることを予告した場面を描いたもので、
    1495~1498年にかけて、レオナルド・ダ・ヴィンチによって
    サンタ・マリア・デッレ・グラッツイエ修道院の食堂の壁に描かれました。

25年前に修復完了。
    テンペラ画で卵を使うので、時間と共にポロポロ剥がれる。
    特に壁画なので、ダ・ヴィンチの生存中からポロポロはがれたそうだ。
    壁画の裏側が厨房だったので、湿気のせいもあったらしい。
    1平方cmごとに剥がして再生という、気の遠くなるような作業が続いたらしい。

ガイドさんは、私たちが鑑賞中もずっと「最後の晩餐」について
    説明をしてくれています。
    イヤホンでガイドさんの説明が聞こえるので、
    離れていても大丈夫。
    ガイドさんものすごく詳しい。
    膨大な情報量。

「遠近法が素晴らしく、離れて観てごらんなさい、」
    と言われ離れると、立体的に見えます。

写真撮影はOKですが、当然フラッシュNG

「最後の晩餐」の向かい側にある絵画。
    1495年にジョヴァンニ・ドナート・モントルファノが
    描いたキリストの磔刑です。

鑑賞後は、ショップを通って外に出ます。

イタリアのトイレ事情。
    この教会では、鑑賞後にトイレに入れるような順路になっています。
    イタリアでは、行きたくなくてもトイレがあったら入っておく。
    公衆トイレはほとんどありません。
    ここのトイレは男女共有。
    男女が同じ列に並ぶって不思議な光景。
    私の番がやって来た。
    トイレを覗いたら、あら便座がない。
    後ろに並んでいたのが男性(日本人)だったので、
    先に譲って次に入りました。
    今度は便座あり。
    これはたまたまあったのでしょう。

鑑賞後は、ガイドさんと街歩きです。
    先ほどのダ・ヴィンチの工房内。

「ミラノはローマと違って遺跡が少ないのよ」と
    ガイドさん。

遺跡について(だと思います)

スフォルツェスコ城

スフォルツェスコ城 城・宮殿

ミラノにユニクロもあります。
    建物がおしゃれ。

世界一美しいとも言われているスターバックス
    イタリアで一番最初にできたスタバ。
    元郵便局だそうです。
    天井が高くとっても素敵な雰囲気。

• 入口

入口

店内は広い。
    大勢の人がいました。
    カフェを飲む時間はないので見学だけ。

試飲をもらったので、飲んだら美味しい♪
    パンも売っている。

1880年に開場のミラノスカラ座は、
    只今改修工事中。
    博物館が併設されていますが、
    残念ながら時間がないので割愛。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

マリーノ宮

マリーノ宮 城・宮殿

スカラ広場にあるダ・ヴィンチ像

スカラ広場 広場・公園

ダ・ヴィンチの下にいるのは4人のお弟子さん

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエール2世
    イタリア初代大統領 ヴィットリオ・エマヌエール2世の
    名を冠する巨大アーケード。
    一流ブランドショップやレストランが並んでいます。
    ここでカフェに入りたかったけれど、
    高そうなのでやーめた。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

アーケード中央のドーム

アーケード中央のドーム型の天井には
    四大大陸を示す壁画。

イタリア共和国以前の、王国時代の紋章。

床には雄牛が描かれたモザイク画。
    この雄牛の局部に片方のかかとを乗せ、
    くるりと一周すると、願いが叶うというジンクスがあります。
    その部分だけかなりへこんでいます。
    もちろん私たちもまわりました。

ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)
    約500年もの歳月をかけて建てられた、
    イタリア最大のゴシック教会。
    尖塔の数は135本。
    柱や壁に施された聖人の彫刻は約3,500体。
    とても美しく圧巻です。

ここでツアーは終了。
    解散です。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

大きさは全長158m、幅93m、面積1万7000㎡と、
    バチカンのサンピエトロ大聖堂に次ぐ世界第2位の巨大教会。

イタリア王国初代国王 ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像が、大聖堂の前の広場にあります。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑

大聖堂の彫刻の1つ1つがとても細かくリアル。

大扉はゴシック様式のレリーフが見事な青銅製。
    イタリアの彫刻家「ルドヴィーコ・ポリアーギ」が
    手掛けたレリーフです。
    花や果物、動物をモチーフにして、
    聖母マリアの生涯が彫られています。

午後からはドゥオーモの内部見学の予約をしてあるので、
    その前にランチにします。
    イタリアで食べたいものの1つが、パニーノ。
    イタリアのサンドイッチです。
    事前に近くて、評判の良さそうなお店を探しておいたので、そこに行きました。
    食べている人のを見たら、大きそうだったので、
    シェアしたいと伝えたら、半分に切ってくれました。
    お店のお兄さんお勧めを聞いて、注文したパニーノは
    具だくさんで、とても美味しかったです。

14.50ユーロ  1ユーロ≒174円 Σ(゚д゚lll)ガーン

円に換算すると衝撃があるのでしません( ´艸`)
    缶ジュース1本約522円 すごいぞ、円安。

Cesarino イタリアン

予約時間まで近くの百貨店、RINASCENTEに入ります。
    ガイドさんが「ここにトイレがあるけれど、表示がなくわかりにくいのよ、」と。
    買い物もしたので、ショップの店員さんに「トイレはどこですか?」と聞いたら
    すぐにわかりました。

予約時間になったので、
    ドゥオーモの屋上テラスに上がります。
    上りはエレベーター又は階段が選べます。
    下りは階段のみ。
    エレベーターか階段で金額が変わります。
    もちろんエレベーター選択。
    事前にネット予約。
    大聖堂にも入れます。
    先に屋上に上がってから、聖堂の順に周ると、
    スムーズに周れます。これはガイドさんからのアドバイス。

尖塔も間近に見られます。
    細かい細工が施してあります。
    どうやって作ったの?

彫刻も間近に。

目の前で見られるのは圧巻。

目の前で見られる尖塔が素晴らしく、
    何枚もシャッターを押してしまう。

ドゥオーモ中央の最も高い尖塔の上には、
    愛の女神、黄金のマリア像が祭られています。

これはどうやって付けたんだろう?byオット

ミラノ市街も一望
    階段を下り、

ドゥオーモ内見学をします。
    ステンドグラスも美しいです。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

聖堂内部

聖バルトロマイは、皮を剥がれて殉教したことから、
    皮なめし、皮革加工職人の守護聖人となっています。
    肩にかけているのは、布ではなくバルトロマイの皮膚を表しています。

聖堂内部

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の入り口を眺め、

ヴィットリオ エマヌエーレ2世大通り 散歩・街歩き

暑いのでジェラートを食べましょう。
    日中は24~25度くらいになりますが、
    湿度が低いから、蒸し暑くはないです。
    2つで10.00ユーロ。

青空に映えます。
    見応えのあるドゥオーモです。

今日の夕食は、DUOMO近くでアペリティーボ予定でしたが、
    警察に行くために、早めに戻り、ミラノ中央駅の鉄道警察に行きました。
    延々と待たされて、ここじゃないよと強面のポリスにあっさり言われ、
    警察の場所を教えてもらい再度メトロに乗って、
    警察署に行って来ました。
    ここのポリスはにこやかにテキパキ対応してくれました。
    被害届を出し、証明をもらっておくと、万が一カードを使われたときに
    確実に保証してくれるようです。
    因みに、被害届は日本語バージョンがあり、
    全て日本語で書いてOK。
    それに警察のゴム印を押して返却してくれます。

いろいろ勉強になりました。
    したくなかったけれど・・・

ホテルに戻る途中に、Ristorante - Giglio Rossoを見つけ予約。
    19:00オープンなので一旦ホテルに戻ります。

ジリオ ロッソ イタリアン

プロセッコ、ワイン、ビール頼んで、

ミラノでは本場のリゾット食べなくちゃ。
    イカの炒め物もおいしい。
    オットは肉も食べたいという。(サラダの下が牛肉)
    パンとグリッシーニ(細長い棒状の固いパン)は、
    ほとんどのレストランで出て来ます。
    セットで金額に入っているそうです。

いろいろありましたが、初日のイタリアンは、
    ワインと共にとても美味しくいただきました。
    146.00ユーロ

翌朝はホテルの朝食を食べて、
    チェックアウトして荷物を預け、出かけます。

今日も「最後の晩餐」に行きます。
    ベルトラで予約していた「最後の晩餐」は飛行機のディレイや何かで行かれないと悲しいので、保険の意味でチケット購入。
    せっかく取ったので、もう1回観ます。

スターホテルズ アンダーソン ホテル

メトロでの移動も慣れました。
    今日はしっかりカバンをガードして!
    オットには、メトロ内でスマホをするな!とよく言い聞かせ・・・
    カルドナ駅で降りて、駅舎を撮る余裕もありました( ´艸`)

今日も来ました。サンタ・マリア・グラツィエ教会。

こちらは公式HPから取ったので、英語ガイド。
    公式HPは発売日がなかなか発表されないので、
    毎日HPをチェック。
    5月~7月の3カ月分が販売されました。
    争奪戦です。
    購入時に名前を記載するので、別の人は行かれません。
    ただ、変更は可能のようだったので、詳しくはHPをどうぞ。

パスポート提示して、バウチャーをチケットに替え、
    不要なものをロッカーに入れます。
    パスポートを預け、ガイドさんの説明を聞くための、
    無線ガイド(正式名知りません・・)を借ります。

昨日来ているので、要領は承知しているのと、
    日本語ガイドさんからたっぷり説明を聞いているので問題なし。
    のはずですが、ここで問題発生!
    オットに差し込みが来た。
    「トイレはどこですか?」
    と私の得意のフレーズが役に立つ!
    「鑑賞したあとだよ」と言われる。

それはわかっていますが、一刻の猶予もなさそうなので、
    「間に合わない!」
    と言ったら、特別に使わせてくれました。Grazie

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

今回もガイドさんはずっと説明しています。
    英語で・・・
    よくわかりません( ´艸`)
    やけに長く感じる15分。

遅れてやってきたオットも無事に中に入れました。

「よくよくあなた方に言っておく、あなた方のうちの一人が私を裏切ろうとしている」
    と予言の言葉を発している瞬間だそうです。

無事に鑑賞を終え、カルドナ駅から戻ります。

駅にあったATMで初めてのキャッシング。
    私は、キャッシングが必要ないと思っていたので、
    付けていない可能性が高い。
    ドキドキしながらキャッシングしたら、
    4枚のカードの内1枚だけキャッシングが付いていました。ラッキー♪
    当然レートはお高いですが、オットに持たせるキャッシュも必要なので仕方ない。
    1ユーロ≒194円(*_*;

教訓 クレカに少しはキャッシングを付けること
    早速つけよう!!

ホテルに戻りスーツケースをピックアップして、駅に行きます。
    おっと、その前に
    「トイレはどこですか?」
    ホテルのトイレはどこにあるかわからないのよ。
    わかりにくいところに、ひっそりとあります。

ミラノ中央駅から、イタリア特急列車.itaroでヴェネツィアに行きます。
    ヴェネツィアまで、約2時間30分。
    出発ホームは直前にならないとわからないので、
    電光掲示板をじっと見つめる。

駅の改札口は出入り自由。
    オットがミラノに5~6人で出張に行った時に、
    自分達の座席に知らない人達が座っていたそうです。
    ここは、私たちの席と言ったら、すぐ退いてくれたそうです。
    彼らは親切を装って、荷物を網棚に乗せてくれた。
    ちょっと怪しいのが、ホーム側の席なのに反対側の網棚に乗せた。
    ホームに降りた彼らは、窓ガラスをドンドン叩く。
    オットたちがなんだなんだ、と気を取られた隙に
    仲間が素早く網棚から荷物を持って逃げたとさ。
    列車内でオット以外の人たちはみんな荷物を取られました。
    オレは荷物を網棚に上げてもらわなかったから、
    1人だけ被害がなかったと、ずっと語っていたのですがね。
    今回はまんまとやられました。

いつまでもしつこく言う私。
    何も感じないオット。
    そして、見事な腕前だと、スリを感心する。

ミラノ中央駅

さあ、出発ホームがわかったら、
    急いで予約の号車に行きます。

荷物置き場を確保したいのです。
    出入り口が開くまで、ちょっと待機。
    ドア近くの押しボタンが緑に変わったら、手動で開けます。
    入り口には階段3段ほどあり、高いので大変!

この数段のステップが曲者。
    スーツケースを持って上がるのが大変!!
    オマケに線路との隙間が大きい。
    あら、いやだ、私落ちちゃう(そんなわけない)

既に並んでいましたが、2組目なので置けるかと思いきや!
    置き方が酷い。
    3段になっている荷物置き場の下と真ん中に、
    ドーンと1つずつ置いてある。
    日本人には考えられない置き方。
    ところ変わればなんとやら。
    一番上を確保したけれど、重いから大変。
    横に向けて置けば3つは置けたよ。
    殆どの人は座席頭上の荷物置き場を利用します。
    大きなスーツケースは難しいよね。でもみんな置いている。
    外人サンは力持ち。

予約したのはプリマという、カテゴリの席です。
    飲み物サービスとスナック菓子が付きます。
    4種類の席があるようで、上から2番目がプリマです。
    車内は1-2の横3列。
    1号車を予約したのですが、一部はプリマの上のクラブ・エグゼクティブ。
    ここは主要駅でラウンジが使えるようです。
    ちょっと笑えるのは、座席の向きは変えられないようで、ずっと反対向きに走りました。
    一部向かい合わせの4人席に座っている人だけは、進行方向に座れます。

そして、ずっとスマホで大声で喋っている男性が近くにいました。
    デッキで話すという習慣はなさそうです。
    電話の相手の声まで聞こえる。
    うるさいぞ!
    そう言えば、メトロの中もスマホで喋っている人が多かった。
    イタリア人は話好き。

大きな声では言えませんが(年がバレるから)
    .italoにはシニア料金(60歳以上)があるんです。バレた・・・
    そして、早く予約すれば更に安いんです。
    該当する方は、HPでの予約がお得だと思います。
    改札ではチケット見せないので、必ず検札が来ます。
    アプリを入れましたが、念の為、プリントアウトして持っていました。

橋を渡ったら、ヴェネツィア到着。

ベネツィアのサンタ・ルチア駅に降りたら、小雨がパラパラ。
    水上バス乗り場を探して、チケット購入。

カードは使えないと言われた。
    使える国の人が限られている模様。
    何度も説明してくれたが、理解できないので、この辺曖昧です。

③ベネツィアでは本島に泊まって満喫
    ベネツィア滞在記
    に続きます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    続きもご覧いただけたら嬉しいです(*'▽')

サンタ ルチア駅

• wfcyy704さん 2024/10/18 23:31:09
    お久しぶりです♪
    マダムKさん、こんばんわ!

さきほどは白馬の旅行記へ『いいね!』をありがとうございました(^▽^)/

軽井沢のお話依頼、Kさんのページへおじゃましていなかったと思い
    イタリア旅行記①②を拝見いたしました

僕もEテレのイタリア語講座を録画してランチ時に見ていましたが、
    進まなかったですね~
    生徒の渡辺早織さんの可憐さに目が行っていました(^^ゞ

おっとりなご主人にはシンパシーを感じます(^_-)-☆
    出かけた際、僕も家内から注意力が無いとよく言われていますから・・・

フライトも、海外は可能ならビジネスでって思う気持ちも同感です
    ただ欧州のチケットは、勇気が必要な金額ですけど・・・・

ミラノは本当にいいですね、ドゥオーモにも憧れます♪
    このまま⑦まで、拝見するのがとても楽しみです

では、久しぶりの訪問にも関わらず
    支離滅裂な内容となってしまい申し訳ありませんm(__)m

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします

wfcyy704

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/10/19 06:29:04
    Re: お久しぶりです♪
    wfcyy704さま

おはようございます。
    私の拙い旅行記をお読みいただき、
    コメントもありがとうございます♪
    とても嬉しいです。

イタリアは、行くまでに5年かかりましたので、長年の夢を計画に入れ込んだので、
    結構ハードな旅になってしまったと思います。

その間にイタリア語もちょっとばかり
    かじりましたが、喋れるようになるわけがなく…
    夫には無駄だから、英語を勉強せい!
    と言われ続けていました。

渡辺早織ちゃん、かわいいですよね!

ちょっと話すだけでも、
    イタリアの方は褒めてくれるんですよ。
    単純な私はそれだけで嬉しかったです。

続きもご覧いただけたら嬉しいです。

こちらこそ、今後ともどうぞ宜しく
    お願いします。

K
  • チーママ散歩さん 2024/07/01 19:31:01
    ガードの堅い・・女性軍?
    こんばんは Kさん

さすがマダムだけありますね。
    精力的に海外へアタックされて
    うらやましい限りです。
    ・・・にしても この円安・・・
    サンドイッチが2500円 ペプシが500円?
    無理だわ~私。
    大食いなのでシェアとかできないかも( ´艸`)

旅先でのトラブル。大変でしたね。
    大体男性が擦られることが多いのかしら?(笑)
    うちも愛方さんが....。
    鴨葱背負っているように見られたみたい。
    女性は結構しっかりガードしているけれど
    男性は警戒心が薄いのかしら.....。ね(^^;)

でも皆さん書いている通り けががなくて
    よかったです。
    お出かけ前のイタリア語レッスン。
    素晴らしい♪
    現地の方と近くなるのでたのしいですよね。

では 続きを拝見します。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/01 20:03:57
    Re: ガードの堅い・・女性軍?
    チーママさん

こんばんは
    早速お越しいただき、コメントまで頂戴して
    ありがとうございます。

残念ながら、そんなに食べ足れなくなったのですよ。
    シェアでちょうどよくなっちゃいました。
    寂しいけれど、お財布にはちょっと有難い( ´艸`)

チーママさんの愛方さんも被害にあったのですか・・・
    オットは全く気が付かず、あっぱれ!!と言っている、
    のんき者です。
    これだもの狙われちゃうわね。
    ネギが見えているよ!

ヘタなイタリア語でも、つっかえつっかえでも、
    話すと褒めてくれる、皆さん褒め上手なイタリア人でした。

チーママさん、ご無理なさらずにね。

• たらよろさん 2024/06/05 20:39:49
    凄いぞ円安!!
    こんばんは、マダムKさん

私もポジティブなタイプなので、
    円安円安と言っていても仕方ない~。
    慣れなきゃーって言いながら、過ごしているのですが、
    でも、やっぱり缶ジュース1本500円オーバーと言われると、
    慣れなきゃの前に、なんとかしろよ!国力!
    マジでやばいぞ!って思ってしまいますね。

スリの被害額7万円。
    でも、おっしゃるようにパスポートや命が無事で本当に良かった♪
    ご主人が感心されるほどに、本当にはやわざの素晴らしさなんですね。
    しているところをVTRで見てみたいです。
    って、マダムKさんが被害に遭われているのに、なんて不躾なことを、、、
    お許しください。

最後の晩餐はやっぱり世界の名画。
    いつかみてみたいし、ドゥオーモの尖塔も見てみたいと思ってますー。

お国違えば、、、、ですが、やっぱり日本人って並ぶし人の迷惑とか考えるし、
    素晴らしい人種ですね。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/06 09:07:26
    Re: 凄いぞ円安!!
    たらよろさま

おはようございます。

立て続けの投稿にコメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

すごい円安ですが、いつになるかわからない、円高になるのを待っている時間がない年齢なのが私たち。
    行かれる時に行かなくっちゃ!です。
    それにしても、どうにかして欲しいですね。

スリ被害は、ユーロで5万ほどあったので、トータル12万円ほど。がーん(T-T)
    本当にVTRで見たいですね。
    鮮やかなんでしょうね。

最後の晩餐は絶対に日本にはやってこないので、これを観られたのでとても満足しました。

続きもご覧いただけたら、嬉しいです。

K
  • ポテのお散歩さん 2024/06/04 22:35:08
    ドキドキ
    Kさん こんばんは。

スリに出遭ってしまったのですね(◎_◎;)
    読んでいてドキドキしました。
    それからのKさんの行動の早い事!
    そしてご主人様の切り替えの早さ!
    そうですよね。
    戻って来ないものをずっと考えるより、前向きに考えたから
    次の行動が出来るのですよね♪
    本当に、怪我をさせられたり パスポートを取られたりしなくて良かった。。。
    ご主人様の余裕と、Kさんの行動力。
    特に海外旅行では大切な事だと痛感します。

トイレの便座が無い!
    ローマでも同じでした。
    何故なんでしょうね(^^)

『最後の晩餐』見れて良かったですね♪
    私は平成7年だったかな? に行った時は、予約せずに入れました。
    ウフィッツィ美術館も予約しませんでした。
    ネット予約が出来るようにならなくちゃいけませんね。
    Face Expressも知らず、アナログのままです(>_<)
    Kさんの旅行記を拝見しながら、少しづつ勉強します(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/05 04:45:16
    Re: ドキドキ
    ポテさん

おはようございます。
    立て続けの投稿にもかかわらず、コメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

スリから見たら、いいカモだったんでしょうね。全く気付かず、あっという間だったようです。
    ウエストポーチのファスナーが開いていることにも気付かず、私が指摘してはじめて気付いたくらいです。
    被害額は痛いですが、怪我もなく、パスポートは無事だったので、良かったと思うことにしました。
    でもね、今でも悔しいのが本音です。

ポテさんは、最後の晩餐を予約なしでご覧になったんですね。
    予約日が発表されるのが、いつかわからず、毎日HPと睨めっこしていました。
    これは無事に見られたのでよかったです。

ウフィッツィ美術館は、早い時間の予約だったので、まだそんなに混雑していないようでしたが、それでも凄い人でした。

ポテさんは、いい時にいらしたんですね。

今はネット予約をしないと、なかなか観られないようになっていますね。
    ついて行かれません(^^;;

続きもご覧いただけたら、嬉しいです。

• b_bさん 2024/06/03 22:01:20
    ご無事でよかった・・・
    K様、こんばんは(^^♪

やられた??まさか???と思いながら読み始めましたがまさかのほんとに「やられた」だったのですね(-_-)
    戻っては来ないけれど、やっぱり悶々としますよね、海外でそういう目にあっても冷静にカードを停止したり、届けを出したり、その動きが素晴らしいです(感心)←こんな経験ない方がよいに決まっておりますが(^^;

私も先日のお出かけはパスポートのコピーとパスポートを作った時の写真をそっとスーツケースにしまって出かけました、幸い使うようなことはなかったですが。

ご主人もまずはお怪我等なくてよかったです、お金はもうおっしゃるように仕方ないと思うしかないですものね、お手洗いも間に合ってよかった~(笑)

最後の晩餐、保険を掛けて2回も鑑賞されたとは素晴らしいですね♪
    行かないと見られない作品ならこういう準備が大事ねとお勉強になりました。

b_b

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/04 05:53:20
    Re: ご無事でよかった・・・
    b_bさん

おはようございます

立て続けの投稿に、コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

今までは、スリの話を聞いても他人事でしたが、まさか我が家に降りかかってくるとは、思ってもいませんでした。
    スリから見たら格好の餌食だったのでしょうね。
    カモがネギを背負っているようにみえたのカモ笑笑。

怪我がなく、パスポートは取られなかったので良しとしました。

警察への届けは思ったより簡単でした。
    日本語の書式もあったので、記入するだけ。
    ゴム印を押してもらったら終了です。
    これを貰っておくと、万が一カードを使われた時、保証されるそうです。

夫はこの後もちょこちょこしでかします。
    4トラに話題提供?と思いました。(笑)

ミラノでは、最後の晩餐を楽しみにしておたので、こちらは予定通りで良かったです。

• さとぴ。さん 2024/06/03 17:09:21
    いよいよベネツィア♪
    Kさん♪こんにちは

わたしパリひとり旅で
    1人の女の子が地図を広げて道を聞き(日本人のわたしに)
    友だちの女の子がわたしのバッグに手を入れたのに気づいて
    大声出したら逃げていきました。忘れもしない夜のオペラ座の前。
    ホテルに帰って冷や汗出ました。もしナイフとか持っていたらと。
    それ以来、お金で済むことならオッケーと思ってます。

ケガなく生きて帰ったら100点満点です。

だいじょうぶです。
    悪いことしたやつには必ずバチが当たります。天罰が。

お二人に危害がなくてホントーーに良かった!
    そしてご主人様のおトイレも間に合って良かった!
    最後の晩餐2回も見たんですね。これも良かった!
    良いことばっかりじゃないですか(*´ー`*)

さとぴ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 17:49:51
    Re: いよいよベネツィア♪
    さとぴ。師匠

とても嬉しいです♪

師匠もやられそうになりましたか。
    みんなが一度通る道。
    そんなことないか。
    怪我もなく、未遂に終わって何よりです。

取られた時は、腹が立ちましたが、
    確かに怪我なく、パスポートも取られず、
    帰国できたことが一番なので、
    今は良し!と思っています。

良いことばかりと言われ、あらそうかも、と思えました(^-^)v
    さすが旅のスペシャリスト、師匠です。
    ありがとうございます😊

K
  • yae☆八重さん 2024/06/03 14:37:38
    マダムKさん、こんにちは
    前回の旅行記を拝見して
    「最後の晩餐」すごく楽しみにしていました♪

実は先日、初めて「大塚国際美術館」に行き
    最後の晩餐のレプリカを観てきたところです。
    本物はどんな感じなのか気になっていました。
    現地での写真と丁寧な説明
    ありがとうございました(^^)

ところで
    旦那様、災難でしたね。
    でも、お身体とパスポートがご無事で良かったです!!!

yae☆八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 16:35:32
    Re: マダムKさん、こんにちは
    yae☆八重さん

とても嬉しいです♪

私も大塚国際美術館で観てきました。
    修復の前後があり、とても興味深く鑑賞してきました。

丁寧な説明とは、恥ずかしい限りです。
    ガイドさんの説明を聞いていて、その場ではへぇー、そうなんだ!と思っても、
    すぐ忘れちゃいます💦
    鑑賞中の15分ずっと説明してくれていたのですが・・・

仰る通り、怪我がなく、パスポートは取られなかったので、良しにしました。
    夫の超能天気ぶりには、反省しろ!と言いたくなりましたが?
    傷口に塩を塗るようにネチネチ言っても、全く感じません。

• ユーユさん 2024/06/03 13:08:03
    ミラノもステキ

こんにちは♪
    ご主人、すられちゃたんですね。
    最近はローマよりミラノの方が犯罪が多いみたいですね。
    特に混んでいるメトロがやばい😨タクシーがストしてなければって思っちゃいます。
    カードは止めても7万円の損は悔しいですね。
    うちの旦那様も、前にパリのメトロで怪しい人達に囲まれたけど必死にカバンを抑えていて無事でした。ホントに混んでいると怖い😱
    警察署の被害届、日本語バージョンがあるんですね。驚き?それだけ日本人のが被害多いってことですね。
    アーケードのガレリア、あそこでは高くてお茶出来ないですよね。私も牛ちゃんを踏んづけて1週しました笑
    リナシェンテのおトイレ綺麗ですよね。ミラノに行くと必ず入ります😊

お食事はミラノといったらリゾット、外せないですね。お写真見ても美味しそう♫
    イタロ、列車に乗る3段の階段が曲者ですよね。
    スーツケースを持っているからハードルが高い。線路との間に落ちなくて良かったですね😉

我が家でも、何か主人がミスをするとネチネチ行ってしまいます。そのくせ、自分の事は言われたく無い。だって落ち込んでるから笑
    ヴェネチアも楽しみに待っています。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 15:59:45
    Re: ミラノもステキ
    ユーユさん

こんにちは

立て続けの投稿に、コメントをいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

夫は、テレビでミラノ中央駅の定点カメラで観測したスリの様子を、見たことがあったそうです。
    それだけ、ミラノはスリが多いと認識はあったようですが、まさか自分が被害に会うなんて思ってもみなかったのでしょう。
    夫にネチネチ言っても、全く感じないんですよ。
    スリを褒めちゃったりして、呆れます。
    4トラに話題提供してくれたのね、と思うようにしました。
    スリにしたら、いいカモに見えたのでしょう。

ユーユさんのヨーロッパの旅は、優雅でとても素敵で、羨ましいです。
    慣れていらっしゃいますよね。
    かっこいいです。
    もっと時間が欲しかったというのが、本音です。
    再訪したくても遠すぎます。

イタロの3段ほどの階段には毎回大変でした。
    まあ、持ち上げたのは私ではないですけれど?

• miroさん 2024/06/03 12:28:13
    いろいろと
    kさん

ヨーロッパあるあるがたくさん出てきて、ご夫婦の掛け合いも面白く、一気に読み耽ってしまいました。

ご主人、いつも思いますが、有能な秘書のkさんがいらして、本当によかったですね。
    ポジティブシンキングは、大事。
    落ち込んでいたら、最後の晩餐、鑑賞できないもの。
    その後、警察に行ったり、トイレ事件があったりと、その都度、ナイスサポートで乗り越えてきたんでしょうね。

最後の晩餐、素晴らしいわ。
    kさんのお写真、立体的に見えます。
    ほんと遠近法に優れているんですね。

その他の街歩きの風景もアーケードの雰囲気もみんなみんなすてきでうらやましいです。

私もヨーロッパ行きたいなあ。

続きも楽しみにしていますね。

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 15:46:15
    Re: いろいろと
    miroさん

とても嬉しいです。

夫にはmiroさんのコメントを読むように伝えます。
    ありがとうございます。
    夫はのんびりしているところがあるんです。
    私がせっかちなんだと思いますが?
    スリを褒めてどうする!と思いますよ。

最後の晩餐は絶対観たいと思っていたので、2回も観られ大満足しました。
    芸術には疎いのですが、ガイドさんがずっと説明してくれたので、ほんの少し理解できたような気がします。
    ただ、聞いているそばから、忘れていく方が多いです笑笑。

ヨーロッパは街並みがとても素敵です。
    何でもない建物に彫刻が施されていたり、アーチ型の窓など、歩いているだけで楽しいです。

• bamzoさん 2024/06/03 10:48:59
    イタリア、スリに用心します!
    マダムKさん。こんにちは
    このたびは、スリの被害、大変でしたね。でも、怪我無く、パスポートもご無事でなによりです。
    うちの奥さんも、以前家族でパリに行ったときにオペラ座の地下鉄構内でパリ到着初日に全滞在費現金90000円すられました。
    イタリアも特に都会ミラノやローマは注意しないといけませんね。

ヴェネチアからの旅行記の続きを楽しみにしています。
    では、また
                                  bamzo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/22 14:32:57
    Re: イタリア、スリに用心します!
    bamzoさま

とても嬉しいです。

仰る通り、怪我もパスポートも無事だったので
    良しと思うようにしました。
    奥様はパリでやられましたか。
    パリも多いのですね。
    初日に9万は痛いですね。

ローマのガイドさんが仰るには、ミラノはスリが多いから、
    怪我はしないけれど、ナポリはひったくりが多いから、
    怪我をする心配があるとも言っていました。
    いずれにしても、いいカモに見えたんでしょうね。
    オマケにねぎまで背負っているように見えたのかも。

続きもご覧頂けたら嬉しいです。

申し訳ございません。不適切な言葉を使用したため、一部削除しました。
    お見苦しい点がございましたことを、お詫び申し上げます。

• あけちさん 2024/06/03 10:46:38
    ポジティブシンキングは大事^ ^
    マダムKさん こんにちは
    題名の"やられた"で察しはつきましたが…やっぱりスリでしたか><
    しかし旅が始まってすぐにお財布を無くすって結構凹みますよ!私だったらめちゃくちゃ落ち込んでその先楽しめなくなっちゃいそうだけれど…そんな時こそご主人のようにポジティブに前向いていかないとですね^ ^

"最後の晩餐"は直接見ないと細かい壁の様子まで分からないでしょうから、とても貴重な体験ですね!
    しかし1平方cmごとに剥がして再生とは、本当に気の遠くなるような作業だったですね…知りませんでした

"世界一美しいと言われるスタバ"とても素敵ですね~拝見できて嬉しかったです^ ^
    ありがとうございます

イタリアの街並みはどこを切り取っても芸術的に美しいですね
    続きも楽しみにしています

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 15:25:28
    Re: ポジティブシンキングは大事^ ^
    あけちさん

こんにちは

立て続けの投稿にもかかわらず、コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

夫は戻って来ないものを、いつまでも言っていても仕方ない、と言う考えなんですよ。
    そりゃそうですが、私の方ががっくりしたくらいです。
    挙げ句の果ては、全くわからなかった、天晴れ!なんて言っているんですもの。
    怒るのも、落ち込むのもバカバカしくなります。

最後の晩餐は絶対観たいと思っていました。
    芸術には疎いので、ガイドさんの詳しい案内で、ほんの少しは理解できたかな、と思います。
    聞いているそばから、忘れていくというのが事実ですが?

世界一美しいスタバは、外観から素晴らしく、店内もとてもおしゃれな空間でした。
    ちょうど試飲をしていて、ガイドさんがスタッフさんに、我々に飲ませてあげてと言ってくれたようです。
    いつも行くから顔馴染みのようでした。

仰るように、街並みのどこを見ても素敵で、ここどこだっけ?と言う写真がたくさんあります笑笑。

• くわさん 2024/06/03 10:28:47
    スリですか
    マダムKさん、こんにちは。

イタリアは是非行ってみたい国なんですが、治安が心配でちょっと躊躇していました。そんな国でスリに会われたのですね。とりあえず命やパスポートが無事でよかったですね。
    私自身はスリなどの被害に遭ったことはありませんが、パリに行ったときセーヌ川の橋の上でひったくりがあり、ひったくられた人の叫び声がセーヌ川に鳴り響いていたことがとても印象に残っています。

フランスでもスリが多いということで一応対策はしていきました。

財布にひもを取り付けたりスマホにカールコードを取り付けたり。あとリュックなどのファスナーには安全ピンでロックしてワンタッチで開けられないようにしたりして。それでもスラれるときはすられるのでしょうね。

パリでルーブル美術館やオルセー美術館に行きましたが、最後の晩餐も是非見てみたいですね。やっぱりイタリア行こ!

くわ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 15:11:51
    Re: スリですか
    くわさま

立て続けの投稿にもかかわらず、
    コメントいただきありがとうございました。
    とても嬉しいです。

仰る通り、怪我もなく、パスポートも無事だったので、良かったことにしました。
    何より被害にあった夫は、スリの手口が見事だ!なんて言っているんですもの。
    夫は以前テレビで、ミラノ中央駅の定点カメラでのスリの様子を見たことがあるとも言っていました。

使っていたウエストポーチは、浅いから
    財布がすぐに取り出せちゃうのかも、
    と思いました。
    高いお勉強代でしたが、今後気を付けたいと思っています。
    まず、もう少し頑丈なカバンを買わなくっちゃ。

着いた早々こんなことがあっても、
    引き摺ることのない夫ですが、
    この後もちょこちょこやらかします
    ʅ(◞‿◟)ʃ

K
  • クラウディアさん 2024/06/03 08:36:27
    ご無事で何より
    こんにちは。
    スリに盗られた現金は本当に悔しいですが、カバンを切られたり、ピストル突きつけられたり、ひったくりで引きずられたりしなくて本当によかったです。
    ローマ在住の友人が以前「日本大使館にパスポート紛失した人がいっぱいいたよ~」と言ってましたので、スリ的には「カモがいっぱい」だったのですね。
    本当に悔しい。悔しいわ~。

辻仁成の右岸左岸を最近読み直し、北イタリア行きたいなぁと思っていたところでした。マダムの旅行記で学習いたします。
    続きも楽しみです♪

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 09:01:08
    Re: ご無事で何より
    クラウディアさま

立て続けの投稿にもかかわらず、
    コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです。

スリから見たらいいカモだったんだと思います。
    きっとネギが見えたことでしょう。
    全く気付かず、敵ながら天晴れと夫が申しております。
    仰る通り、怪我もなく、パスポートは無事だったので良しとしました。
    4トラの旅行記への話題提供ありがとう!
    と夫にはイヤミを言ったつもりですが、
    響かなかったようです笑笑。

夫はこの後も、ちょこちょこやらかしてくれました。

ガイドブックに載っているような、ベタな観光ですが、続きもお越し頂けたら嬉しいです。

• ma-yuさん 2024/06/03 00:07:14
    素敵!!

こんばんは!

最初に”やられた”のタイトルを拝見して驚きです(汗
    パスポートが盗まれなく良かった。
    それに旦那様の精神力の強さとKさんのカード会社への敏速実行に”あっぱれ”です。
    私ならテンションだだ下がりでしょうね(;'∀')

サンタ・マリア・デッレグラッツェ教会は世界遺産、それに「最後の晩餐」はダビンチの最高傑作で迫力があります。
    それに教会内部の天井画や向かい側にある絵画も素敵ですね。
    たしか絵画を保護するため見学時間や人数も制限でかなり前から予約が必要でしょう!

「ミラノ大聖堂」は私も見たい教会ですごく大きく、圧巻の存在感ですね(・∀・)イイ!!
    彫刻も見事で内部のステンドグラスも素敵でいつまでも見ていたいですね!!
    夕食の高級レストランのリゾットや牛肉美味しそう!
    お値段見ますと結構イイ・・・しますね(汗

「最後の晩餐」に「ミラノ大聖堂」も見たくなりました。
    次回はヴェネツィアですね。楽しみにしています。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 00:45:23
    Re: 素敵!!
    ma-yuさん

とても嬉しいです♪

お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
    夫は、戻ってこないものに、いつまでも言っていても仕方ないと言うタイプです。
    でも私はグズグス言いたい。
    怪我がなく、パスポートはすられなかったので、良かったと思うしかないですね。

「最後の晩餐」はどうしても観たかったので、2回も観ることができて良かったです。
    壁画なので、日本に来ることはないですものね。
    芸術には全く疎いので、ガイドさんの詳しい説明を聞くことができたのも良かったと思います。

ミラノ大聖堂は、500年もかけて完成させた見応えのあるものです。
    屋上テラスから、近くで見ると更に圧巻でした。
    大聖堂内部も見応えあります。

イタリア料理は、殆ど失敗がないので、美味しくいただいてきました。
    たくさん食べられなくなったのが、
    ちょっと残念です。

• 外さん 2024/06/02 23:20:48
    余裕
    素晴らしいー
    青空に晴れたドゥオーモ
    良く切り取られてます!

良くも悪くも思い出深い旅
    第一秘書様、大変お疲れ様でした

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/03 00:01:34
    Re: 余裕
    外さま

こんばんは
    立て続けの投稿にコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです。

青空バックだとそれだけで綺麗に撮れている気がします。

秘書の報酬ゼロなので、報酬を要求しているところです。
    ただ今ひとり春闘中!
    ストライキしようかな。

続きもご覧下さいませ。

K
  • さつまおごじょさん 2024/06/02 22:49:44
    チーン!
    Kさん、こんばんは(*^-^*)

こう見えて(?)私も色んな国を旅しましたが、危険な目には一度も遭ったことはありませんが、一度だけスリに遭った事があるんです。
    それは、私もイタリア(笑)ナポリの港でした。
    カプリ島から戻ってきて船を降りてバス乗り場へ向かう途中、ある男性が私にメモを差し出し、イタリア語で書かれた文字を私に読め!というのです。
    それを食い入るように見つめた私は『読めない!』と言うと、『ありがとう!』と去って行きました。
    バス代を支払おうとポケットに手を入れると、あったはずの財布が無い(◎_◎;)

ほんの数秒間の間に、全く気付かれる事無く、奴らはやってのけますね(-_-;)
    私の場合、旅の最後だったので2000円程度のリラの小銭で済みました。
    7万円とはびっくり(@_@;)
    心中お察しいたしますm(__)m

続きもお待ちしています。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 23:07:24
    Re: チーン!
    さつまおごじょさま

こんばんは

立て続けの投稿にコメントいただき、ありがとうございます。

おごじょさまファンとしては、
    海外渡航をたくさんされているのは存じ上げておりますよ。
    旅行記も楽しく拝見しています。

おごじょさまはナポリでやられましたか。
    しかし、スリの奴、ポケットに財布が入っていたとよくわかりましたね。
    ローマのガイドさん曰く、ミラノはスリだから、怪我はしない。
    ナポリはひったくりが多いから、怪我をする可能性があるんだとか。
    おごじょさま、お怪我がなく何よりでした。
    やはり気付きませんでしたか。
    夫はスマホに夢中だったので、気が付いていないのかと思ったら、凄腕なんですね。(感心するしかない!)

着いたばかりで1円たりとも使っていない。
    オマケに普段7万も持ってこないくせに、今回に限ってそんなに持っていたとは・・・

怪我なく、命も取られず、パスポートは無事。良かったと思うしかないです。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2024/06/02 21:58:56
    臨場感がすごい、、
    ボナセーラ!マダムK様!

ミラノ編、
    さらっとユーモアいっぱいに
    書かれていますが、これはすごい経験値。
    そして、旦那様、
    敵ながら天晴れ(?)と、余裕綽々な感じが、
    さすが…。
    そして、テキパキと一流秘書が如く、
    手続きをされるK様ー、カッコいいです。

それにしてもミラノのプロ集団には、勝てる気しない、、。
    コトラなら、やられた金額の大きさに動揺し、
    「夜ご飯抜きだよ!」と怒りそう(器小さい)
    いや、でも、命はスラれて、いないから。
    それにしても、カード会社の対応も、
    速くてすごいっすね!

むかーしローマだけチョロっと観光?
    したくらいで、ほぼ未踏の地。

ミラノ、是非とも行きたい。叶うかな…
    最後の晩餐。2回もご覧になって、良いな♪
    歴史と宗教の話が、一番難しいですよね。
    でも、英語ガイドツアーって、
    いろんな国民がいるから、なんか楽しいし、
    ところどころ、聞き取れなくても
    「トイレどこですか?」これが言えれば充分!

ドゥオモ。これまた、壮麗ですね!
    細かい彫刻に感動します。
    なんかこういうの見ると、
    つくづくアジアとヨーロッパ圏の違いが、
    はっきりとわかって、おもしろいですよね。

大きなスーツケースを持って電車移動。
    これまた、大変ですよね、ハードル高い、
    階段も高いですね( *´艸)

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 22:51:30
    Re: 臨場感がすごい、、
    コトラマダムさま

ボナセーラ
    とても嬉しいです。

スリからしたら、鴨がネギを背負っているように見えるのでしょうね。
    戻ってこないものに、いつまでも固執していても仕方ないという考えなんですよ。でも、反省は大事!

私はカード番号を控えていますが、そんなもの不要でした。当たり前ですね。

最後の晩餐は壁画なので、日本には絶対に来ません。
    なので、保険かけました。
    英語のガイドさんもとても詳しく説明されていたようです。きっと笑笑。

大聖堂はどこの都市へ行っても素晴らしく、見応えがありました。
    500年もかかったって、大変なことだったでしょうね。

日本の列車の素晴らしさを改めて感じました。
    3段くらいなのにものすごく大変でした。

「トイレはどこですか?」は大活躍しました。でもイタリア人は英語を話せるから、英語で聞けばいいんですけれどね。
    イタリア語で聞いたら、英語で答えてくれます。

buona notte

• ゆっこさん 2024/06/02 20:58:52
    ミラノ♪
    マダムKさん
    こんばんわ(^^)

ミラノ編、ドォーモが素晴らしいです~♪
    イタリア熱が再発してきましたー(笑)
    でもすぐには行けそうにありませんが・・泣

電車に乗るときのあの階段、
    スーツケースが持ち上げられなくて、辛いですよね。
    懐かしいな~と思いながら
    マダムKさんの旅行記で行った気分を味わっております(^^)

でもスリにはビックリです。。
    確かにパスポートが盗まれなくてよかったです。。

続きも楽しみにしております♪
    ゆっこ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 22:29:19
    Re: ミラノ♪
    ゆっこさん

とても嬉しいです。

ミラノ大聖堂、素晴らしいです。
    離れて見て感動し、近くで見て壁面の装飾に感動していました。
    帰ったばかりなのに、また行きたくなるイタリアです。

列車の階段。
    日本じゃ考えられないですね。
    日本の技術はすごいんでしょうね。

スリにはびっくりです。
    今までは、どこか他人事のように思っていました。
    夫曰く、全くわからなかったと、変に感心しています。
    まあ、パスポートを取られず、怪我もなかったので良かったと思うことにしています。

K
  • puyomushiさん 2024/06/02 18:58:50
    最後の晩餐保険
    Kさん、こんばんは~

最後の晩餐、保険をかけていらっしゃったのですね。
    旅の目的の1つだから、そのくらいしなくちゃ。
    私も、もし行く予定がたったらそうします(*^-^*)

そして、スリの被害は災難でした。。
    でも、お体に被害がなかったのは不幸中の幸い。
    ご主人様のスリをたたえる発言は、防衛規制かも。。心の中ではダメージを受けて
    いらっしゃるのかもしれません。

被害届に日本語のフォームがあるほど、各国の旅行者たちが被害に遭っているということですね。。。

Kさんのイタリア語のお勉強がしっかり、ばっちり役に立っているのは良かったです。
    続きも楽しみです。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 20:55:53
    Re: 最後の晩餐保険
    puyomushiさん

こんばんは

立て続けの投稿に、コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです。

「最後の晩餐」は壁画なので、日本に来ることがないので、絶対に観たいと保険をかけました。
    ベルトラ2つの予約はちょっと高いので、1つは公式HPの英語ガイド。
    さっぱりわかりませんでした(⌒-⌒; )

夫は、すられたとわかった時に一瞬焦ったようですが、パスポートがあったので、あとは仕方ないとあっさり諦めたようです。
    いくら考えたって戻ってこないから、だそうです。
    とっても切り替えが早いです。
    普段からそんな感じです。
    私にはできないことですよ。
    ずっと引き摺りそうです。
    カード会社の電話対応はテキパキしていて、すぐに停止できたようです。

たいして学習効果が出ていないイタリア語ですが、「トイレはどこですか?」は
    何度も使いました。
    でも、これ英語で充分なんですよね。
    当然のことですが、イタリア人は英語が喋れますから。

続きも楽しみと言っていただき、励みになります。
    ありがとうございました。

K
  • HAPPINさん 2024/06/02 18:33:28
    奇しくもおんなじ7万円!
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    こちらは急に雨音が強くなりだしました。

ミラノでスリ。7万円分。あらら。私がベルギーのブリュッセルでスリにあった金額とまったくおんなじ。そこに驚きました。(驚くところが違うって 笑)
    私の場合はチェーンを付けた財布の中からご丁寧に日本円だけ盗まれてました。ユーロがないと滞在中こまるだろうとやさしいスリさんだこと。なんてのんきなことでも言ってなきゃやりきれない気持ちでした。
    でも、国際スリ団?奴らの手口はあっぱれとした言いようがありませんでした。

たぶん、私は最後の晩餐見に行ってませんと拝見して気づきました。テレビかなんかでみたのでしょうね。そうそう、フィレンツェの美術館に入る時にペットボトルを捨てさせられて、そのあと喉が渇きまくって往生した思い出がよみがえってきました。

2回も鑑賞。すごいですね。
    それだけの価値が。

ミラノでは地下鉄とかトラムに乗ったような気がしてきましたが、今はクレカのタッチ決済。ずいぶんと変わったものですね。

鉄道で移動。さすがですね。
    列車が遅れることも多いというイタリア。直前までホーム番線がわからない。さすがそれでもしっかりと乗車。でかい欧米人に負けずに荷物場所確保。疲れますね。
    ベネツィアまでどのくらいの時間乗ってらっしゃったのでしょうか?興味津々です。

つづきも滅茶滅茶楽しみです。

グラッツェ

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 20:43:17
    Re: 奇しくもおんなじ7万円!
    HAPPINさん

こんばんは
    立て続けの投稿にも関わらず、コメントいただきとても嬉しいです。
    ありがとうございます。

HAPPINさんもやられましたか・・・
    それも日本円だけとは。
    凄い腕ですね。(感心している場合じゃない)
    チェーンを付けていてもそうだったんですね。
    私は100円ショップの(ケチ笑笑)
    コイルストラップを財布に付け、
    バッグ内にくくり付けていましたが、
    そんな柔なものじゃ切られますね。
    パスポートが盗まれなかったのは良かったです。
    怪我もなく、ましてや命の危険があったわけじゃないので。
    スリなんて、他人事と思っていました。
    夫も敵ながらあっぱれと言っていました。

「最後の晩餐」は壁画なので、日本に来ません。
    ですから絶対に観たくて、保険まで掛けました笑笑。
    絵画は全く分かりませんが、ガイドさんがずっと説明してくれ、わかりやすかったです。(なんとなくですが)

日本の鉄道はホームと列車の入り口がフラットなので、当たり前と思っていたら、それはきっとすごいことなんでしょうね。
    イタリアの鉄道の3段程のステップには
    参りました。

続きも楽しみというお言葉、励みになります。

• エヌエヌさん 2024/06/02 17:24:26
    聖ミラノ大聖堂
    kさま
    こんにちは!

ミラノ大聖堂は威風堂々な外観と繊細な彫刻のコントラストが良いですね。
    内部は重厚で名建築だなと(*^▽^*)

キリスト教幼稚園出身の自分として興味あります。

旦那さんスリにあったんですね。(;'∀')
    やはり海外は用心しないとですね。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 20:25:12
    Re: 聖ミラノ大聖堂
    エヌエヌさま

こんばんは
    早速ご覧いただき、コメントもありがとうございます。
    とても嬉しいです。

各都市の大聖堂はどれも素晴らしく、
    圧巻です。
    外壁に施された彫刻、聖堂内のステンドグラスや細やかなモザイク。
    どれも息を飲む美しさで感動しました。

キリスト教幼稚園のご出身なのですね。
    興味を持ってご覧いただけて嬉しいです。
    全くご縁のない私も感動しまくりでした。

到着早々、スリの洗礼に会いましたが、怪我もなく、ましてや命まで取られることがなかったので、仕方ないと思うしかないです。
    本人はあっけらかんとしています。

• ぽぽさん 2024/06/02 17:17:58
    ミラノ
    Kさま

冒頭からびっくりですが、最後もびっくり!
    確かに高い勉強代になったかも知れませんが
    パスポートが盗まれなかったこと
    お怪我とかなくて良かったとおもって下さい。
    Kさまの心労お察し致しますが…
    ご主人様の「敵ながらあっぱれ!全く気付かなかった。」
    には笑ってしまいました(ゴメンナサイ)

「最後の晩餐」鑑賞、2回みて正解だとおもいます。
    さすがでございます(^^)
    飲んでらしたビール同じ、ジェラートも食べたし
    雄牛の局部に片方のかかとを乗せ、クルクル回りました。
    忘れかけてたイタリア旅行思い出し懐かしくなりました。
    行程が全て一緒でした。

これからの旅行記も楽しみです♡

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/06/02 19:27:43
    Re: ミラノ
    ぽぽさん

こんばんは

早速ご覧いただき、コメントもありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

ローマのガイドさんにも言われました。
    ミラノはスリなので、基本怪我しないのよ、良かったね。
    ナポリはひったくりが多いから、怪我の危険があるのよ。

パスポートがあったので、それは良かったかなと思いました。
    一瞬、延泊?と思った私です。
    夫は、本当にあっぱれと思ったようで、
    全く気付かなかったと言っていました。
    私は、財布にコイルストラップを付け、
    バッグの内側に付けておきました。
    それでも中身だけ持っていかれる可能性があるんですね。
    HAPPINさんのコメントを読んで驚きました。

命まで取られなかったので、よしとしました。

ぽぽさんがいらした行程と同じだったのですね。
    懐かしく思い出して頂けましたか。
    良かったです。

また、お越し頂けたら嬉しいです☺️

マダムKさんのトラベラーページ