天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべてはわたしの勘違いから始まったのです。<br /><br />2024年のGW わたしは10連休。夫も9連休!!<br />これは文句なしに長良川合宿だね。<br />それなら前後のどちらかに観光を入れようか、って話になりました。<br /><br />観光には鉄分を含めたいなー出来たら観光列車に乗りたいな。<br />さらに鉄印帳に載っている鉄道がいいなー<br /><br />そうだ!<br />前から気になっていた丹後鉄道なら観光列車もあるし、鉄印もある♪<br />事前に夫にも確認はしたんですよ「くろまつ、予約するけどいい?」って。<br /><br />日程が近づいてきて改めて地図を確認していたら<br />あれ?岐阜と京都って近くじゃないよ・・・<br />意外と岐阜って関東に近いんだ(この感覚もおかしいかもしれないけど)<br /><br />夫に言うと「だから離れてるって言ったじゃん」 <br />あーごめん。完璧に聞き流していたわーー<br /><br />「行きの運転は頑張ってもらうよ」 <br />ハイ。もちろんでごさいます。<br /><br />観光列車「くろまつ」は丹後鉄道の天橋立駅と西舞鶴駅を運転します。<br />それならば乗車前に天橋立を観光してみよう。<br /><br />さて、どこまで計画通りに進むでしょうか。。。<br /><br /><br />─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─<br />2024/4/28(SUN)<br />高速道路の深夜割を利用できる時間に出発。<br />高速道路を乗り継いで京都府へ。<br /><br />丹後鉄道 普通列車にて西舞鶴駅=天橋立駅へ移動<br />【天橋立】にて観光

2024:GW 川修行のまえに鉄分補充 始まりは勘違いだった 丹後鉄道に乗って天橋立へ

2024/04/28 - 2024/04/28

fujickeyさん

すべてはわたしの勘違いから始まったのです。

2024年のGW わたしは10連休。夫も9連休!!
これは文句なしに長良川合宿だね。

観光には鉄分を含めたいなー出来たら観光列車に乗りたいな。
さらに鉄印帳に載っている鉄道がいいなー

そうだ!

日程が近づいてきて改めて地図を確認していたら
あれ?岐阜と京都って近くじゃないよ・・・

夫に言うと「だから離れてるって言ったじゃん」
あーごめん。完璧に聞き流していたわーー

「行きの運転は頑張ってもらうよ」
ハイ。もちろんでごさいます。

それならば乗車前に天橋立を観光してみよう。

さて、どこまで計画通りに進むでしょうか。。。

2024/4/28(SUN)
高速道路の深夜割を利用できる時間に出発。
高速道路を乗り継いで京都府へ。

丹後鉄道 普通列車にて西舞鶴駅=天橋立駅へ移動
【天橋立】にて観光

私鉄 自家用車 徒歩

談合坂SAからわたしが運転。
    岐阜まではいつもの通り。今回はその先まで行きます。
    SA・PAのスタンプも集めつつ、内津峠PAに立ち寄ると
    ナニコレ???

ずらりと並んだカップ麺の自販機!
    全国のカップ麺が食べられるんだって。お湯もセルフでありますよ。

中央自動車道から名神高速道路に入りました。
    養老SAでスタンプ&朝食。

養老サービスエリア 道の駅

この時に気づいたけど、夫は「飛騨牛」のTシャツ着てた!
    飛騨牛の産地で飛騨牛Tシャツ。勇気あるなー

養老町 竹半で「きしめんとミニ丼」
    2人でシェアしてちょうどよかった。

その後、名神高速道路から北陸自動車道へ。
    賤ヶ岳SAでスタンプ♪
    ちょうどいい感じのデザート「伊吹牛乳 蔵ぷりん」を購入。

最近、同行率が高い“ミニふじちゃん”

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

一箇所、立ち寄ってから京都丹後鉄道 西舞鶴駅に到着。
    駅前に車を停めて天橋立駅に向かいます。

40分ほどの電車の旅。途中の景色が素晴らしかったー
    階段を上がると丹後鉄道のポスターだらけ。

天橋立駅

丹後鉄道は水戸岡鋭治氏のデザインした列車も走っているので
    ポスターがカッコいい。

第1回(2000年)
    近畿の駅百選に選ばれています。

天橋立駅

切符を回収するBOXが電車!

京都丹後鉄道 天橋立駅にて鉄印を頂きました。
    窓口はひとつ。そちらで鉄印も乗車券の予約も販売もしているから
    タイミングによってはとても待つと思う。
    わたしらはタイミングがよかったので待ち時間なし!

改札出たらこんな感じ。
    広々としていて雰囲気良き。
    観光案内所と売店がありました。

京都丹後鉄道 天橋立駅
    駅舎は丹後半島にある伊根の舟屋を模しているんだって。

天橋立駅

駅舎のすぐ横に立ち寄り湯の「智恵の湯」あります。
    趣のある建物だね。

天橋立での行動プランをあまり考えていなくて。
    まずはド定番の【天橋立】の股のぞきに行ってみようかね。

天橋立駅は出口が1つ。
    天橋立方面に行くには線路を渡って反対側へ。

踏み切りが鳴ったので通過する列車を待ってみる。
    でこっぱちでシロイルカみたいな顔の車両が通ったよ。

天橋立駅は京都丹後鉄道の管轄ですがJR西日本も乗り入れています。
    こちらはJR特急「はしだて」JR西日本287系電車です。
    京都丹後鉄道の特急「はしだて」もあるよ。

下を向いて歩こう
    宮津市のマンホールデザインは『天橋立』
    「天橋立四大観」のひとつ「飛龍観」がデザインされています。

こちらの蓋には『天橋立と文殊の智恵の輪』
    わかりにくいけれど右上に”みやつ“ってあるね。

この時はGW期間です。正直、舐めていました。
    股のぞきができる場所まではリフトかロープウェイに乗ります。
    並んだ列はチケット販売の列。チケットを購入するまでおそらく30分
    その後、リフトもロープウェイも乗るためにさらに30分並ぶみたい。
    股のぞきをするのにも並んで、降りてくるのにもまた並ぶはず。
    歩きでは上り下りが出来ないらしい・・・
    ハイ。諦めました。

上に上らなくても観光地はあります。
    日本三文殊第一霊場【智恩寺】
    通称:天橋立の切戸の文殊

古代から智恵を授かる文殊菩薩の信仰の地として知られる古刹です。

智恩寺 寺・神社・教会

個人的にきくらげに見えてしまう (∀`*ゞ)えへへ
    京都の南禅寺も同じくきくらげだよね。

智恩寺 寺・神社・教会

【智恩寺】の三門に掲げられた扁額に書かれた文字は
    『海上禅叢 / かいじょうぜんそう』
    海上にそびえる禅の道場を意味しており、
    古来より俗界と隔絶された幽玄の地であったことがわかります。

狛犬さんの大と小
    小さい方はかなり風化しています。

白い花かなと思ったら扇形のおみくじでした。

創建は904年
    醍醐天皇から『天橋山智恩寺』の号を賜った年を創建年としている
    そうです。

智恩寺 寺・神社・教会

手水舎の近くには鎌倉時代に造られた鉄の湯船があります。
    《重要文化財》

智恩寺 寺・神社・教会

ひいたおみくじは持って帰る派です。

見つめ合う狛犬さん。
    少しだけ待ったら誰もいないタイミングがきた。

「日本三文殊」と呼ばれるのは
    京都府にある【智恩寺】切戸の文殊
    奈良県にある【安倍文殊院】安倍の文殊
    山形県にあ る【大聖寺】亀岡文殊 となります。

ことわざにある「三人寄れば文殊の知恵」
    “文殊”とは知恵をつかさどる“文殊菩薩”のことです。

智恩寺 寺・神社・教会

本堂に秘仏の文殊菩薩像《重要文化財》が祀られています。

天井に近い上の方には大きな絵馬があります。
    【智恩寺】の見どころの一つなんだって。
    内容は俳諧・和歌・算額・武道・生業・芸能・書跡などなど。
    こちらは何を表しているのかな。

その奥でにゃんこがお昼寝中

近づきすぎて起こさないようにズームで撮影。

安心して寝てますね。癒やされるなー

御朱印をいただきました。
    直書きの方は列になっていましたが、書き置きはすぐにいただけました。

各地で御朱印帳を買ってしまうので、〇〇用とかできちゃうわけです。
    長野県用とか神社用とお寺用で分けたりね。
    京都用の御朱印帳にもあるのでこちらは京都用に貼らなくちゃ。

【霊木 文樹】
    智恩寺の霊木『文樹』は文殊に通う名称で「文」を「かざる」と読む。
    人生を智恵で飾る者に幸いが訪れる。
    =中略=
    ちなみに『文樹』はタモ又はタブの木と称しその樹液は霊気を発し
    上質の線香作成に用いられるものである。

と案内板に書かれていました。

こちらは室町時代に建てられた【多宝塔】《重要文化財》

室町時代建立の【多宝塔】としては丹後地方唯一のもの。
    中央には大日如来が安置されています。

智恩寺 寺・神社・教会

三門の床に”ミニふじちゃん“を置いてみたよ。
    広さが伝わるかしら。

境内のすぐ横にある連絡船乗り場には【智恵の輪灯籠】があります。

江戸時代に航海の安全のために建てられたそうです。

横に並んで撮ると大きさがわかるでしょ。

レンタサイクルができます。
    天橋立桟橋と一の宮桟橋、どちらの桟橋でも返却ができます。

『片道・往復どちらでも400円』の表示
    時間貸しではないのかな。

ここから見えている赤い橋【小天橋】を渡ります。

【小天橋】に行くと橋の手前側に人がたくさんいて混み合っています。
    何かあったのかと思ったら橋を旋回するための通行止めでした。
    船が通れるように旋回するのです。
    ちょうど見られてよかったじゃーん。

係の方なんだけど・・・
    黒い傘をさしていて(日傘なのか?)
    佇まいや雰囲気から橋に取り残されたみたいに見えてしまった。

廻旋橋の長さ約36m
    遊覧船や鉱石運搬船が通過する際に橋の中央が旋回して
    船が通行出来るようになっています。

廻旋橋 名所・史跡

みんな身を乗り出して見ています。

遊覧船が来ました。
    自分たちが通るために橋が開くなんてなんか優越感に浸れるよね。

遊覧船、無事に通過しました。

そしてまた橋が戻ってきました。
    橋の上のおじさん(係の方よ)
    本当はそこにいてはいけないように見えてしかたない。

廻旋橋 名所・史跡

完全に戻るまであと少し。

廻旋橋 名所・史跡

ふたたび通行できるようになりました。
    最初は大正12年(1923年)に手動でまわる廻旋橋ができました。
    橋の下を通る大型船舶が多くなってきたので1960年には電動式に
    変わりました。

【小天橋】の下の水路は文珠水道(天橋立運河)と呼ばれ
    阿蘇海と宮津湾を結んでいます。

【小天橋】を渡って水辺に近づこう・・・としたら
    足元の砂が靴の中に入り込んできたので退散。

宮津湾
    今は穏やかな海ですが、むかしむかしからすると大津波が襲ってきた
    こともあるそうな。

波切(波関)地蔵
    そんな海に向かって建っているお地蔵さん。
    大波がお地蔵さんの前でピタリととまって村人を大波から守ったと
    いう話も残っているそうです。

続いて現れたのは【大天橋】と呼ばれる青い橋

青い橋と青い海。
    なんかいい色合い。

こちらは阿蘇海

遊覧船が見えたね。また橋が開くのかな。

【天橋立】は幅が約20~170m、全長約3.6kmの砂州になっています。
    【小天橋】と【大天橋】とで繋がり、宮津湾と内海の阿蘇海を隔てて
    います。

上から見下ろすはずだった【天橋立】を歩いてみます。
    【天橋立】は約6,700本もの松が生い茂る珍しい地形で、
    〇〇松と名前のついた松がアチラコチラに。

宮城県の【松島】、広島県の【宮島】とともに「日本三景」のひとつ

【天橋立】の中にある「はしだて茶屋」で休憩。
    養老SAでのきしめんとミニ丼をシェアしたっきり食事をして
    いないのでお腹すいたー

【天橋立】で採れたあさりが有名らしい。
    貝類の網焼きも美味しそう♪

智恵だんご
    団子ひとつひとつが大きくて食べごたえあり。
    1人でも食べられるくらいお腹は空いていたけれど
    このあとの予定を考えてはんぶんこ。

自家製の黒ちくわ
    こちらは注文してから焼いてくれます。
    「持ち手が熱くなっているから気を付けてね」と渡される。

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

焼きたて熱々で美味しい。
    「この竹って使いまわしだよね・・・」
    と、ここでプチ潔癖を発動させる夫。
    しっかり焼かれているから大丈夫でしょ!!

まぁことさーん!!潔癖父ちゃんはこのちくわ無理かもー

白浜に松の影
    この辺りが天橋立海水浴場になるのかな。

天橋立海水浴場 ビーチ

2人の影@天橋立海水浴場

《白砂青松》って四字熟語。
    学生のほんの一時、四字熟語にハマってて(笑)
    その時すごく記憶に残ったのが《白砂青松》だった。

その意味はこの景色のこと。
    海岸の美しい景観の形容。
    白い砂浜と青々とした松林の続く海岸線の意から。

天橋立海水浴場 ビーチ

定番の上からは眺められなかったけれど良い眺めだから結果オーライ。

行けなかったケーブルカーと天橋立ビューランドの観覧車が見えるよ。
    あそこからこっちを【股のぞき】しているんだね。

水が澄んでいてとってもきれい。
    海だけど磯の香りはしないよ。

戻るときにも旋回場面に立ち会いました。
    見られてラッキーと思っていたら多いときには日に50回も廻るらしい。
    なかなか見られないのかと思ったらけっこう見られるのね。

せっかくなので旋回橋でパチリ☆

角のお食事処 阿蔵

吊り下げられているまん丸のがかわいい。

天橋立を『上から見る』と『端から端まで行く』は次回に繰り越し。

GWの時期は外します。

天橋立駅に戻ってきました。
    お隣のお風呂に入るには少し時間が足りなくて断念。

天橋立駅

発車案内に乗る予定の列車が表示されています。

丹後鉄道 くろまつ号
    鉄印をもらった時に入線時間を確認しておいたので
    時間を合わせて戻ってきました。

英語表示になった時、くろまつ号のロゴと列車のアイコンが並んでいるー
    なんだよこれ、かわいいじゃんかー

構内に「丹後王国シーサイドバル」というお店があって
    地ビールが買えます。

ラベルもかわいいし、ビンで飲むと美味しさが増す気がする(笑)
    夫には貯まっていたCoke ONのスタンプでシュワシュワをごちそう
    しました。

次の旅行記ではどっぷり鉄分に浸かります。
    始まりはこの場所からです。

2024:GW 川修行のまえに鉄分補充 はまだまだ続きます
    ⇒ ⇒ ⇒

• あんこう鍋さん 2024/07/13 13:22:08
    川修行と鉄分と
    fujickeyさん、こんにちは。

去年の春、夏に引き続きGWは恒例の長良川で遊んできたんですね~

岐阜は私も北アルプス登山で何度か行きましたが、
    遠いようで、意外と近い?
    でも私も京都に近いって思っちゃうかも?
    岐阜という単語の響きが関西とかに近い感じしちゃいますしね。

サービスエリアの食事って楽しいですよね。
    お土産にも目が留まっちゃうし。

マンホールのお写真にも興味津々。
    我が町だと、何にもないけど、確か小鳥のマンホールとかだったような気がします。

お寺さんの扇のおみくじ、何か風情がありますね~

fujickeyさんは、鉄道の鉄印の他にも御朱印集めてらっしゃるんですね。
    後から、色んなこと思い出したりできますものね。

私も秩父だけでも御朱印もらっていた方が良いのかなあ?

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/07/16 15:27:56
    収集癖のせいですね(笑)
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

この連休も長良川に行ってきました。
    まだGWの旅行記も完成していないのに―(◎_◎;)

マンホールに注目するのも面白いですよ。
    マンホールカードっていうのもありますからね。
    カードまで集め出したら大変なので手を出していませんが、
    写真は撮っちゃいます。地域の一押しが蓋に凝縮されていて面白いです。

秩父の御朱印、集めていなかったんですね!
    ちちぼーさんも集めていたと思いますが秩父札所巡り用の帳があったはずです。
    これから始めてもあんこう鍋さんなら一気に集まっちゃうんだろうな。

鉄印、御朱印、SA/PAスタンプ、と。
    持ち歩く帳が増えて仕方ないです(笑)

• ムロろ~んさん 2024/07/11 20:41:08
    はっ(;・∀・)?長良川のついで旅???
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    京都の舞鶴へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、長良川へ行く旅のついで?なんですか(;・∀・)?
    すげー(;'∀')?!
    というか、長い休みだからこそできる旅だなぁって思ったんですよ。
    体力もあるし!

というよりも、橋の上のおじさん、不思議で仕方がありませんでした。
    傘もさして…、不思議さMAXで?
    笑いこらえませんでしたか(´艸`*)?
    私は絶対笑っちゃいそうです(;^ω^)。

丹後鉄道も面白い鉄道も走らせていたこともあったし、乗ってみたいなぁって思っていたんですけど…、チャンス失った(;'∀')?!
    そのうちに行ければと?
    飛鳥Ⅱの後で?イケマセン( ̄▽ ̄;)←シツコイ?

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/07/16 15:17:33
    メインは川ですからー
    ムロさん、コメントありがとうございます。

そうですよーあくまでもメインは川です。
    ついでに寄れそうな場所を行きか帰りにくっつけてみようが
    ここ数年の傾向です(笑)
    せっかく岐阜まで行くんだからが基準なんですが地理の弱さが出ました。
    岐阜と京都は近くなかったです(;^_^A アセアセ・・・

橋の上のおじさん、面白すぎでしょ。
    「きっと取り残されたんだよ」って言っていたら
    近くで見ていた家族がこれを聞いて笑ってくれました。
    そういう目で見たらそういう風にしか見えなくなってくる。

ムロさんはこれから行くならぜひ「あおまつ号」に乗ってください。
    何故って?
    今の時点で「あかまつ」「くろまつ」の乗車体験者は集まったので。
    残りの「あおまつ」お願いしまーす!!

P.S 飛鳥Ⅱの後でも問題ないです(笑)←きちんと拾いますよ!!

• ちちぼーさん 2024/07/10 21:51:04
    わたしもあかまつ
    fujickeyさん、こんにちは。

確かに岐阜と京都離れているかも。
    って、私の場合は歩いた場合の距離だけどね。
    岐阜って長野とセットって言うイメージ。(岐阜の方ごめんなさい!)

あかまつに乗ったのは、友達と西国巡礼の時で十四松くんも一緒でした。
    私達の時は成相寺側のリフトに乗ったけど、ビューランドの方が近いから混んでいたのかも。
    股のぞき、出来なくて残念でしたね。

Coke ONのスタンプ、順調に貯めてますね!

次は、川修行のお話かな?

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/07/11 10:48:32
    求む!あおまつ
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

そうなのよね。岐阜って長野とのセットが正しいよね。
    滋賀県は岐阜県の下だと勘違いしていたわ。
    そんな勘違いから川遊びの前に組み込んだんです(笑)

ちちぼーさんもあかまつに乗ったんですね!!
    ここまでくるとあおまつに乗った人を探したい。

Coke ONは純粋に歩数だけでなく、購入時のポイントも加算されています。
    毎朝買っているし、月曜日はWポイントとかあるから結構、貯まるんですよ。
    なのでこういう時に「おごってあげる」と言ってチケット使います。

次はね、まだ鉄分の多い旅行記です。
    川の前がいろいろ充実していてあと少し続きまーす。

• さとぴ。さん 2024/07/09 21:55:43
    わたしあかまつ。
    fujickeyさん、こんばんは。

GWはやっぱり川遊び♪その前に鉄分補給ですね。
    「くろまつ」の前にも乗ったから
    往復あのすばらしい景色を見たんですね。
    わたしの時ナニ松だっけ?と旅行記見直したら
    「あかまつ」でした。「あおまつ」と「しろまつ」もあるのね。

「股のぞき」残念でしたね。GWだもの仕方ない。
    またリベンジの目標できましたね。
    わたしは端までチャリで行って
    帰りはモーターボートのプランでした。
    スピード出てめっちゃ気持ちよかったです。

ご主人様の「使いまわし」発言笑いましたw

次回「由良川橋梁」の絶景楽しみにしております。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/07/10 11:31:05
    わたしはくろまつ。
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

そうそう。もったいぶった書き方しましたが(笑)
    乗ったことある方ならわかる!!先にあの絶景を堪能しています。
    結果的には先に乗って観ておいてよかったです。
    時間的なものもあってか・・・
    くろまつの時はうまく写真が撮れませんでした。

天橋立観光のリベンジをするときは
    あかまつ号に乗ってみたいなと思います。

次の旅行記に由良川橋りょう出てきますよー
    ご期待ください!

fujickeyさんのトラベラーページ