敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後鉄道 くろまつ号を楽しんだら西舞鶴に一泊します。<br />西舞鶴は軍艦の街<br /><br />翌日、追い込みで再び丹後鉄道を堪能したら、岐阜に向かいます。<br />でもただ向かうのはもったいない!!<br /><br />翌日から川修行なのにね。着く前に体力消耗しちゃうよ。<br /><br /><br />─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─<br />2024/4/28(SUN)<br />丹後鉄道 観光列車『くろまつ』スイーツコース<br />天橋立駅=西舞鶴駅に乗車<br /><br />宿泊ホテル:アマービレ舞鶴<br /><br /><br />2024/4/29(MON)<br />舞鶴から福井県までドライブ<br />敦賀市 日本海さかな街でLUNCH<br />福井県から岐阜県へ移動<br /><br />宿泊:みの観光ホテル<br />

2024:GW 川修行のまえに 鉄分補充のほかにしていたこと

2024/04/28 - 2024/04/29

fujickeyさん

京都丹後鉄道 くろまつ号を楽しんだら西舞鶴に一泊します。
西舞鶴は軍艦の街

でもただ向かうのはもったいない!!

翌日から川修行なのにね。着く前に体力消耗しちゃうよ。

2024/4/28(SUN)
丹後鉄道 観光列車『くろまつ』スイーツコース
天橋立駅=西舞鶴駅に乗車

宿泊ホテル:アマービレ舞鶴

2024/4/29(MON)
舞鶴から福井県までドライブ
敦賀市 日本海さかな街でLUNCH
福井県から岐阜県へ移動

宿泊:みの観光ホテル

自家用車 徒歩

京都丹後鉄道 くろまつ号のスイーツコース
    終点の西舞鶴駅に来ました。

西舞鶴駅

下を向いて歩こう!
    舞鶴市のマンホールは「五老ヶ岳」からの景色

舞鶴市の中央に位置する標高301mの「五老ヶ岳」
    デザインの中央には「舞鶴湾」と長年舞鶴と北海道を繋いできた
    定期船「すずらん丸」が描かれています。
    下部には舞鶴市の花「ツツジ」上部には京都府の鳥
    「オオミズナギドリ」も描かれています。

舞鶴はかつては旧日本海軍の軍港でした。
    現在は海上自衛隊の基地港として総監部が置かれています。

停泊中の艦艇が夕日に照らされています。

港の側に建つ赤レンガの建物は「赤レンガ博物館」
    ※ 旧舞鶴鎮守府倉庫施設 魚形水雷庫

1903年に建てられた海軍の倉庫を改装したレンガを専門とする
    博物館になっています。
    日本だけでなく世界のレンガを収集・展示しているそうです。

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

手前には「護衛艦 いすず」の錨があります。
    錨越しの艦艇。なんかいい景色だな。

4月に行った佐世保にも大きな軍艦が停泊してた。

こちらの舞鶴でも『旧海軍ゆかりの港を遊覧船で巡る観光ツアー』
    があります。
    造船所や海上自衛隊桟橋を海上から眺めることができるんだって。

海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物

暮れゆく夕陽をみながら。
    改めて今日はけっこう盛り沢山な1日だったよ。。。
    と振り返る。

港を背にして赤レンガ倉庫が並んでいます。

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

【舞鶴赤レンガパーク】です。
    明治時代から海軍の倉庫として使用された建物になります。

赤レンガの壁にツタ
    青い葉もいいけれど紅葉も枯れ葉もきっと絵になるねー

現在は博物館、イベント スペース、ショップ、飲食店が入っています。
    この時間は閉まっているけれど建物との写真を撮る人が結構いるのです。

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

撮影スポットもありましたよ。
    でもこの角度だと本来の倉庫感は出ないなー

建物の上の方。ステンドグラスを発見!
    これ中からみたらキレイなやつ!!

(結局、中から見ることはなかったけれど)

さて。「くろまつ号」で食べたのはシュークリームだったし
    夜ごはんを考えないとね。
    どうしようかな。舞鶴らしいのがいいよね。。

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

Googlemapで探していたらフェリーターミナルがあるって。
    ここから北海道(小樽港)に向けてフェリーが出ているらしい。
    面白そうだから来てみました。

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

売店と食堂もあるみたいなのでここで夜ごはんにしようと思います。
    小さな喫茶店って感じ。
    まだフェリーの時間ではないので混んでいません。

海老味噌ラーメン
    決めてはサッポロ西山ラーメンの麺を使っているところ!
    スープはそこまで海老感は強くないけれど、海老の香りはすごい。
    麺に絡んで美味しくいただきました!

夫はジンギスカン定食
    舞鶴にいて北海道が味わえるっていいね。
    味もしっかりしていて美味しい!
    船にも乗らずフェリーターミナルに来てご飯を食べたっていう
    のが面白いじゃないか!

宿泊はホテル アマービレ舞鶴

ずっとアマビーレだと思ってた。
    なんなら夫はアマビエって言っていたし。

ホテル アマービレ舞鶴 宿・ホテル

ホテル目の前の駐車場には停められず。
    徒歩3分の駐車場。
    電信柱と壁の間というテクニカルな場所になんとか停められました。
    わが家以降の車はさらに離れた駐車場に。

翌朝に撮った部屋の様子。
    ツインのお部屋でまずまず広い。

カーテンを開けると舞鶴港が見えます。
    よーく見たら昨日行った新日本フェリーの建物も見えたよ。

わが家のホテル選びは温泉、もしくは大浴場が必須。
    夫のリクエストですがね。

男湯はリニューアルしたばかりで広くてキレイ。

朝風呂に行った夫が誰もいないのを見計らって撮ってきました。

朝食付きのプランにしました。
    朝食会場は掛け軸の左奥です。

食事が並ぶカウンター。そんなに混雑していなくてよかった。

実は舞鶴は「肉じゃが」発祥の地と言われているらしいの。

軍人の東郷平八郎が海軍舞鶴鎮守府初代司令長官として赴任して
    いたときに青年時代に留学していた英国で食べたビーフシチュー
    の味が忘れられず、日本の調味料で作ってほしいと言われた部下が
    作ったのが「肉じゃが」の始まりと言われているそう。

肉じゃがも美味しいけれど、
    ビーフシチューからはかなり離れちゃったよね(笑)

待ってました!!海軍カレーもあります。
    がっつりカレーだけでもいいのに大きなお皿がない。

バランスよく取ってきた夫のお皿をパチリ☆
    わたしはまんべんなくが出来ない1点集中型(笑)

ホテルをチェックアウトして、2日連続で由良川橋りょうへ。
    存分に京都丹後鉄道を堪能しました。

Lunchは舞鶴で海鮮を食べようと思っていたけれど、
    朝ごはんを食べすぎてお腹が空かないので舞鶴はパスします。

結局、舞鶴らしい食事はせず北海道メニューを食べて終わってしまった。

京都から福井を走っています。
    海岸沿いのいい景色が見える『エンゼルライン』を走ります。

エンゼルライン 名所・史跡

天気が良ければ・・・いろいろ見えるみたいですがあいにくの曇り空。
    みどり色っぽくみえるのは窓ガラスのせいです。

浜辺というのかな。
    河口付近でカモメが水浴び中。
    普段、目にしない鳥だからなのかカモメに目がいく。

水たまりでぱちゃぱちゃ
    かわいい

連なった島が見えているので、三方湖あたりの景色と思われます。

対向車もなくのんびりドライブ中。

三方湖 自然・景勝地

実はまた『さよならは突然に』の状況になっていまして・・

夫が憧れていつか乗ってみたいと言っていた車。
    支払うんぬんも考えると今が最後のチャンスかなと思い、
    2023年の6月に契約しました。
    コロナの影響による半導体の影響などなどで納車まで2.3年
    かかると言われ、今乗っている車(愛称:グレーさん)との
    思い出をつくってその間に資金を貯めて・・・と思っていたら
    急に今年の4月末には店頭に届くって!!
    Σ(゚Д゚)えええええええ

そんなこんなで“グレーさん”とは
    今回がラストドライブになってしまったのです。

乗っていた期間は短かったけれど、一番出かけた車かも。
    サヨナラの日に撮った1枚。

甘食みたいな形の島が見えて、なんか気になったので停まってもらった。
    少しだけ駐車スペースもあったけれど続けて車が停まるの。

色褪せた看板がありますが夕日のポイントとして
    有名な場所だったらしい。

【世久見湾】だってさー

【世久見湾】
    福井県若狭町にある若狭湾の中にある小さな湾。

一帯がリアス式海岸になっていて透明度が20mあるんだって。
    三方海中公園に指定されています。

舞鶴ではお腹が空いていなくてパスしたけれど、
    海鮮ものは食べたいので調べました。

北陸の海の幸をいただきましょう。

日本海さかな街
    日本海側最大級の魚市場と書かれたら期待も増すよね!

時刻は14:30くらいなのでお昼の波は終わっています。
    それでもツアーバスが入ってきたりして賑わっています。

日本海さかな街 市場・商店街

顔出しパネルもあったから撮らないと。
    最初にかるく一周してお店を決めていきます。

夫は以前に勤めていた会社で北陸・信州の地域を担当していたこと
    があります。
    その時、お得意先さんのご馳走になった「かに刺し」をもう一度
    食べたいと思っていたそう。

その「かに刺し」が食べられるお店が1店舗だけありました。

鮮宴丼 ひろし
    ヒロシと聞くとちびまる子ちゃんのお父さんが思い浮かぶ
    さくらももこ好き。
    ホールスタッフは若い女の子が数人。威勢がよくて気持ちいい。

「蒸しかに」は他のお店にもあったし安いです。
    でもせっかく来たなら生の「かに刺し」を食べたい&食べさせたい
    (わたしに)というので奮発しました!!!!

こちらで3,480円なりー

蒸しかにほど無言にはならないけれど丁寧に味わって
    食べたのでやっぱり無言に。
    甘ーい!美味しぃー

日本海さかな街 市場・商店街

わたしの丼は「ブリ・タイ・マグロ丼」!!
    好きなものだけ載せましたーって感じ。
    真ん中には自家製サーモンフレークまで載ってる。
    コレが美味しくないわけないでしょ

日本海さかな街 市場・商店街

もうひとつは「サバカツ丼」
    福井と言ったら焼き鯖寿司も有名。ならばサバも美味しいだろうと。
    ちょっと変化球で注文してみたけれどこちらがタレの濃さといい、
    脂がのった鯖の旨みと相まって美味しかったー

日本海さかな街 市場・商店街

生ビールも飲んで良いとお許しがでたので遠慮なく。
    めちゃくちゃ豪華なお昼ごはん!!
    敦賀に来てよかった。

日本海さかな街 市場・商店街

北陸土産なども買って満喫です。
    かにのしゃぶしゃぶも食べてみたいのでいつか
    「かに三昧」をするために再訪しないとな。

長良川合宿時の定宿に到着です。
    はぁー落ち着くわー

途中のSAで購入した金精軒の生信玄餅と赤福
    どちらも大好きなやつー

お昼が豪華だったので夜ごはんは目の前のスーパーの
    ラッキーシール(値引き)が付いたお弁当とこちらの甘いもので
    ササッとすませました。

翌日より4日間、川へ修行に行ってきます。
    ⇒ ⇒ ⇒

• picotabiさん 2024/08/25 17:18:20
    カニ刺し( ̄¬ ̄*)
    未踏の福井県。そーか京都からのアクセスもあり。
    カニ刺し高くないしカニ好きとしてはたまりません・・おいしそー!

ヒロシでfujickeyさんはまる子思い出しますか
    ワタシはスチュワーデス物語です。昭和世代です

ぴこたび

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/08/27 15:09:02
    昭和世代ですよー
    ぴこさーん。コメントありがとうございます!!

そうそう。京都からなら近いよ福井。

カニ刺し、美味しかったー
    カニしゃぶも食べてみたいし。
    福井にはカニ三昧するためにまた行かなければ!!

スチュワーデス物語も観てたー
    昭和世代ですからー
    冬になれば片平なぎさごっこしましたよ。
    手袋を口で外すやつー

さくらももこ好きとしてはヒロシときたらちびまる子のお父さんになってしまうの。
    (∀`*ゞ)てへへ

• ムロろ~んさん 2024/08/24 20:47:28
    内容が濃すぎ(;'∀')?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    舞鶴へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、今回の旅って、色々と思い入れがたっくさん詰まってるんじゃないすか(;'∀')?
    で、車?
    これはでかいわ!
    私も半導体がウンチャラで納車されるまで時間がかかるって説明を受けたことがあったのですが…、結局は買わずに今に至ってます(-_-)。
    車もそうですが、人生何があるか分からないよなぁって思いますねぇ…。
    まぁ、車が早く来てくれてよかったじゃないですか(^_-)-☆。
    愛車のドライブ旅行記も期待してますね(^_-)-☆。

で、色んな写真があったり?
    旦那さまが多いような?
    一番楽しんでるなぁと(´艸`*)。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/08/27 15:01:49
    内容が取っ散らかったかなー(^▽^;)
    ムロさん。毎度コメントありがとうございます!!

この内容が川に行く前ですよ(笑)

ねーおかしいよねー

目的がぶれるよねー

夫の写真が多い??仕方ないです。わたしがカメラを持ってますので。。。
    逆をいうとわたしの写真が少ない・・・
    仕方ないのです。
    わたしかカメラを持っているので。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

車ね。
    正直、わたしは興味ないです。
    こだわりがある人がこだわればいいので。あとは欲しかったら働いてくれ!と。
    わたしが旅行代(最近は川遊び代になりつつある)を稼ぐので
    後は任せた!という感じです。

その他の内容の方が濃くなってきましたが
    一応、川修行なのでおまけ的に川の旅行記も作成しています。。。。

fujickeyさんのトラベラーページ