マレンマ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024GWイタリアトスカーナ、ウンブリア州ドライブ<br /><br />使用車両 フィアットパンダMTハイブリッド<br />走行距離 1750㎞<br />燃費 19km/l<br />ナビゲーション iphone map<br />使用データ量 4G<br /><br />4月25日 フィレンツェ泊<br />4月26日 フィレンツェ キャンティ街道ドライブ アンティノリワイナリ サンジミニャーノ泊<br />4月27日 サンジミニャーノ ルッカ ヴィアレッジョ ピサ サンジミニャーノ泊<br />4月28日 サンジミニャーノ ボルテッラ ボルゲリ プンタアラ モンタルチーノ泊<br />4月29日 モンタルチーノ ブオンコンベント アッシャーノ サンジミニャーノ アバツィアサンガルカノ モンタルチーノ泊<br />4月30日 モンタルチーノ サンタンティモ マンチャーノ カステリオーネドルチャ サンクイーリコドルチャ サンフランチェスコ ピエンツァ泊<br />5月1日 ピエンツァ パルコデルラーゴ コルチャーノ ペルージャ アッシジ泊<br />5月2日 アッシジ トーディ モンテファルコ スペッロ アッシジ泊<br />5月3日 アッシジ トレーヴィ スポレート オルヴィエート泊<br />5月4日 オルヴィエート バニョレージョ モンテプルチアーノ コルトーナ泊<br />5月5日 コルトーナ アレッツォ カスッテリーナインキャンティ グレーヴェインキャンティ フィレンツェ泊 <br /><br />ついに念願のイタリア本土の大地を堪能<br /><br />キャンティ街道<br />狭くて曲がりも細かくアップダウンも多い 日本の田舎の峠道みたいなのに交通量は結構多い しかもバイクは二人乗りなのに峠族みたいに走ってくる センターラインもガンガン割り込んでくるし追い抜くし ワイナリーとブドウ畑はたくさん通りすがるが景色を楽しむのは難しい<br /><br />オルチャ渓谷<br />日本の最高の道たちをミックスした感じ 糸杉の並木はまさにここの景色 北海道大平原・阿蘇カルデラミルクロード・長野ビーナスライン・長野塩尻周辺・北軽井沢あたり 特に阿蘇カルデラにはよく似ていると思う ワイナリーだらけ どのルートに迷い込んでも美しい景色がみられる 道路の整備はよくない<br /><br />ワイン<br />サンジョベーゼ系メイン キャンティもモンタルチーノも酸味が魅力 ワイナリーの数は星の数ほどある<br />ボルゲリのカベルネメルロブレンド系は最高<br /><br />食事<br />イノシシ=チンギアーレラグーソース 手打パスタのピチ 熟成肉ビステッカ サラミ ペコリーノ などが名物で文句なしにワインにマッチ 最高

③スーパータスカンの聖地を巡る!ボルゲリ!アウレリア街道ドライブ

2024/04/25 - 2024/05/06

燃費 19km/l
ナビゲーション iphone map
使用データ量 4G

4月25日 フィレンツェ泊

ついに念願のイタリア本土の大地を堪能

キャンティ街道

オルチャ渓谷

ワイン
ボルゲリのカベルネメルロブレンド系は最高

食事

28日 日曜日サンジミニャーノを出発。

マレンマ地方に向かう途中のヴォルテッラに。

城塞 (ヴォルテッラ) 建造物

ヴォルテッラの街も丘の上。下の駐車場に停めてエスカレーターで上がる。

洗礼堂 (ヴォルテッラ) 寺院・教会

渓谷が見渡せる

ヴォルテッラの街を散策。

洗濯物の色合いが可愛くて撮ってみる

ヴォルテッラにはローマ遺跡が残されている。円形劇場跡。

ローマ遺跡園 広場・公園

奥には浴場跡。普通に古代遺跡が残る姿はやはりイタリア。

ローマ遺跡園 広場・公園

駐車場への道で目を引いた看板。なんかアーティスティック。

いよいよボルゲリへ。この糸杉が連なる道はなかなかの景色。期待が高まる。

駐車場から歩いて10分、ボルゲリの村へ入る。

エノテカが並ぶ。

イタリアにおいてはボルドー品種をブレンドしたワインの格付けは最下級のテーブルワイン。
    それでも、最高品質である事からスーパータスカンと呼ばれるようになったワイン。

スーパータスカンの元祖と言われ、スーパータスカンの頂点に君臨し続ける「サッシカイア」は、1968年販売を開始すると瞬く間にサッシカイアの評判が広がり、ボルドースタイルのトスカーナワインは世界に周知されることになったそうです。

そして、この功績が認められ1994年「ボルゲリ・サッシカイア」というDOC呼称を得ることとなり、単独のワイナリーがDOCとなった初のケースとして、イタリアワインの歴史を変えたのだそうです。

近所に住んでたら、毎日どれ飲もうか楽しみに通うだろうなぁ。お土産には重すぎる。

木箱を利用したトレーなども。

小さな村の街並み

ドライバーには申し訳なかったですが
    一杯ボルゲリを。

一杯分は、この様なデキャンタを兼ねたようなガラス器で、きっちりで測って注いでくれます。

ドライバーはオレンジジュース。

クロスティーニミストをおつまみに。クロスティーニはジェノベーゼソース、レバーソース、パプリカソースなど。

最高のひととき。個人的感想として、ボルドーほどガツンとこず、優しくも奥深い厚みを感じる、大好き系赤ワイン。ボルゲリ良いなぁ!

日曜日なので、閉まってましたが、ORNELLIA前を通りました。

記念に撮っとく。

一応、車も停めてみました。

続くブドウ畑。

周囲はこの様にブドウ畑が広がっています。

土の感じはこんなの。実際にこの土地を見たら、これから飲むたびに思い出すでしょうね。

多数のワイナリーが点在しています。

車と共に撮っとく。

ブドウ畑と丘の上の街は絵になりますね。

フィレンツェからここまで約400km。そろそろガソリンを給油。セルフかサポートありかで、料金も違うようです。日本と同じですね。ガソリンはセルフで1.92€/ℓ 1€170円の超絶円安で、327円/ℓ!ハイブリッドでまだありがたい。

benzinaがガソリン

地元の車はスピードだしますね。ガンガン抜かされ、小さく消えていく車たち。

アウレリア街道を走り。

アウレリア街道をかなり南下して、老舗ゴージャスマリーナのあるプンタアラへ。

Golf Hotel Punta Ala ホテル

トスカーナ州はティレニア海にも面している

遠くに見える島はエルバ島とその先にはフランス領コルシカ島

• 1日で、約250km走って、今宵の宿泊地モンタルチーノに到着。超絶円安で、宿泊費も馬鹿にならない。なので、ホテルではなく初B&amp;Bにチャレンジ。イタリア語を話せないのに泊まれるのか少々不安であった。車を停める場所も事前案内はあっあものの迷った。ホテルならすぐに場所をマップアプリで特定出来るが、出てこない。ようやく見つけるも、さてどうしたら良いのか。

1日で、約250km走って、今宵の宿泊地モンタルチーノに到着。超絶円安で、宿泊費も馬鹿にならない。なので、ホテルではなく初B&Bにチャレンジ。イタリア語を話せないのに泊まれるのか少々不安であった。車を停める場所も事前案内はあっあものの迷った。ホテルならすぐに場所をマップアプリで特定出来るが、出てこない。ようやく見つけるも、さてどうしたら良いのか。

オルチア渓谷 文化・芸術・歴史

電話をしてみる。3分待っててと言われ(英語)、オーナーさんが、鍵を持って現れる。鍵の開け方とか、キッチンの使い方とか、シャワーの事、朝食の事など説明を受けて(英語が話せるオーナーさんで良かった)、じゃあごゆっくりと帰られた。

キッチンはこんな。コロナ前はここで、朝食を提供されてた様だ。今は、隣のBARで食べてねとの事。キッチンにはケーキと果物が提供されていて好きに食べてねとの事。

• さて、夕食。B&amp;Bのオーナーさんに紹介予約してもらったお店に向かう。歩いて5分。

さて、夕食。B&Bのオーナーさんに紹介予約してもらったお店に向かう。歩いて5分。

ミシュランを獲得しているレストランだった。

ボルゲリから、ここはブルネッロ モンタルチーノの地。ブルネッロは高級なため、ロッソ ディ モンタルチーノで。

これはリボッリータというひよこ豆とパンのトスカーナ伝統スープ。体に優しく染み入ります。

イノシシのラグーのパッパルデッレ。どちらも非常に美味しく、満席のお店。サービスのおじ様は腕一杯に刺青でちょいワルな感じだけど、面白い。翌日も予約をお願いしたら、明日はデザートも食べろよって。日本人の胃はそんなに食べられないんだよぅ。

• ボルゲリもモンタルチーノも堪能できて、今宵もぐっすり眠れそうです。B&amp;Bの部屋は広いし、ホテルと違って、なんか暮らしてるみたいで居心地良かったです。さて、明日からはオルチャ渓谷を走りますよー。

ボルゲリもモンタルチーノも堪能できて、今宵もぐっすり眠れそうです。B&Bの部屋は広いし、ホテルと違って、なんか暮らしてるみたいで居心地良かったです。さて、明日からはオルチャ渓谷を走りますよー。