ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日金曜日<br />初めて訪れる国、ポーランドにやって来ました。<br />隣のウクライナではロシアに侵攻され大変な状況ですが、隣国のポーランドはどうでしょうか。<br />https://youtu.be/x1l98kmdIzk

2024年初夏 欧州鉄道の旅3日目 ワルシャワ編

2024/05/24 - 2024/05/25

旅行記グループ 2024年初夏 欧州鉄道の旅

altdino

altdinoさん

5月24日金曜日
初めて訪れる国、ポーランドにやって来ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

今回の旅行ではインターネット環境はeSIMを使います。
    前回のニュージーランド旅行に利用したNomad eSIMです。これを選んだ理由は安かったからで10GBで18USD(2,803円)でした。

フランクフルト空港に6時頃到着し、チェックインカウンターで荷物を預けました。
    ルフトハンザのセネターラウンジの場所を聞くと、朝は8時から開始との事で利用できませんでした。
    たぶんAゲートの方だと6時から開始だったと思います。
    仕方ないので搭乗ゲートB10で搭乗を待ちます。

搭乗しました。
    初めて搭乗したLOTポーランド航空です。
    機種はエンブラエル170でした。

7:20離陸しました。

シートは2×2です。

国際線だからでしょうか、パンが配られました。

9時にワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着しました。
    沖止めですが天気が良いので問題ありません。

空港からはホテルまでバスで向かいます。
    今回はスマホアプリで公共交通機関24時間チケットを購入しました。
    このアプリでバス内のQRコードを読み取るとActiveになり有効時間のカウントダウンが始まります。価格は15PLNですが、最初に最低20PLN購入する事になりますので800円くらいです。結局残りの5PLNは後日グダンスクのトラムで使用しました。

今回は一泊だけお世話になったibis budgetです。隣のibisとチェックインは同じところでした。
    荷物を預けて観光に出掛けます。

最初に翌日乗車する予定のマルボルク行きの電車ホームを確認するため、ワルシャワ西駅にやって来ました。

フランクフルトでラウンジに行けず、朝ごはんがまだだったので西駅のマクドナルドで済ませました。時間的に朝マックの時間です。これで1,100円くらいです。

西駅からバスに乗車してトラムに乗り換え旧市街を目指します。

トラムを乗り継いでやって来たのは王宮です。天気が良いのは嬉しいですが、かなり暑かったです。

自撮りです(笑)

バルバカンです。
    16世紀に作られた円形状の砦です。
    後日クラクフのバルバカンにも行く事にしています。

旧市街広場です。

ウイッシングベルです。

大統領官邸。スーツ姿の人が何人かいました。写しませんでしたけど(笑)。

トラムに乗ってワルシャワ中央駅まで帰って来ました。
    スターリンからの贈り物とされる文化科学宮殿です。

この旅2件目のHard Rock Cafe です。

ベッドルーム

ゆっくり寝ます。

2024年初夏 欧州鉄道の旅

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る