フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には長いと感じた欧州鉄道の旅ですが、もう帰国日となりました。<br />12:30フランクフルト空港発の便なので、3時間前には到着するようにデュッセルドルフ7:09発のICEに乗りました。<br />この列車がユーレイルグローバルパス15日目で最後の列車になります。<br />定刻より10分遅れましたが無事到着しました。<br />これからシンガポールまで12時間、トランジットで6時間、日本まで約6時間の24時間が始まります。<br />17日間の動画を編集した総集編(93分40秒)<br />https://youtu.be/WdwBFAk7J2g

2024年初夏 欧州鉄道の旅16-17日目 帰国編

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 2024年初夏 欧州鉄道の旅

altdino

altdinoさん

定刻より10分遅れましたが無事到着しました。
17日間の動画を編集した総集編(93分40秒)

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

7:09のミュンヘン行きのICEに乗ります。
    6:37発のICEは遅れて7時に到着していました。

乗車して時速300km/hを超えました。
    フランクフルト空港駅には15分遅れて到着しました。

フランクフルト空港駅に到着した事で今回のユーレイル・グローバル・パスは役目を終えました。
    この地図は今回ユーレイル・グローバル・パスを利用して移動した履歴です

ルフトハンザ航空のセネター・ラウンジへ入ります。
    10時頃ケルンを発車した知人の乗るICEは150分遅れたそうです。
    ドイツ鉄道は恐ろしいです。

朝食はホテルで頂いたので、デザートだけ頂きました。

シンガポール行きに搭乗しました。

シートを選択するときに横が2列とも空いている席を選ぶことが出来ました。

最初の機内食はシーフードです。

機内wifiがつながりました。

2回目の機内食もシーフードです。

シンガポールに到着しました。
    ラウンジに入ります。約6時間のトランジット時間を過ごします。

ラクサと飲茶と焼うどんみたいなものです

eSIMは約8GB使用しました。

TWGの紅茶ですが、購入したかったカモミールは売り切れでした。

ラウンジでカモミールを頂きます。

第2ターミナルへ移動し、関空行きを待ちます。

第2ターミナル。

一風堂もあります。

搭乗するボーイング787-10です。

荷物検査の後、搭乗直前に水を汲みました。

シーフードの機内食です。

3列席ですが、真ん中は空席です。

まもなく到着です。

関空には21:25に着陸しました。
    息子が車で迎えに来てくれました。

2024年初夏 欧州鉄道の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る