2023/05/22 - 2023/05/25
Skunkyさん
- SkunkyさんTOP
2023年5月、5歳年下の弟と信貴山と奈良県を巡る「ニッチ旅」から戻った翌5月22日(月)、今度は親友と九州3泊4日の旅に出発です。
今回の旅の目玉は、さんふらわあ「きりしま」乗船、「界 霧島」宿泊、霧島アートの森訪問、高千穂峡で貸しボート。途中、鉄印とダムカードをゲットしつつ、これらのスポットをレンタカーで結ぶロードムービー的な旅を企画しました!
※写真は「界 霧島」の半屋外ビューテラス。錦江湾に浮かぶ桜島が一望できます。
- 友人
- 高速・路線バス 船 レンタカー 新幹線
旅のスタートは阪急大阪梅田駅。
鹿児島県志布志行き、さんふらわあ「きりしま」は大阪南港コスモフェリーターミナル、さんふらわあ第2ターミナルから17:55に出航します。
※写真は大阪メトロニュートラム「トレードセンター前」駅。
さんふらわあ第1ターミナルはここから徒歩3分ですが、鹿児島志布志行きの船が発着する第2ターミナルには、沖留めの飛行機さながら第1ターミナルからのシャトルバスのみでのアクセスとなります。
※徒歩厳禁!トレードセンター前駅 駅
友人とは、昨年2022年12月の長野・金沢旅行以来の約半年ぶりの再会。
まずはランチ!ということで、彼女が私のために気を利かせて和食レストランを予約してくれました。夜はお高いけど、ランチはリーズナブルなお値段で楽しめる良心的なお店、西梅田ハービスPLAZAにある「禅園」さん。
私は「もち豚ひと口カツの御膳」と、トンカツに合わせるのはもちろんビール!ダイナミックキッチン&バー 燦 ヒルトンプラザウエスト店 グルメ・レストラン
友人は「月替わり定食」だったかな?
※禅院ではなく「禅園」。人の心とかありますw -
さんふらわあの乗船ターミナルは第1と第2があり、大阪・別府航路は第1ターミナルから、大阪・志布志航路は第2ターミナルから出航します。
私は、飛行機、電車、船と、何でも動いているものの上で一晩を過ごしたり、食べたり飲んだりするのが大好き! 電車で移動する時など、車窓を楽しみつつ、地元食材のおつまみと、地酒のワンカップや地ビールを頂くのが最上の至福のひと時です。
更に、ここにお風呂でゆったりできるとなれば鬼に金棒! 殆どの船に大浴場が備え付けれラれている日本のフェリーは私にとっては天国ですx(当然ながら欧州のフェリーには大浴場はございませんw)
※今夜お世話になる「さんふらわあ・きりしま」艇。太陽がトレードマーク、遠目でもすぐに判りますフェリーさんふらわあ 乗り物
フェリーの車の乗りこみ口は船の後ろ側にある場合が多いように思うのですが(間違っていたらすみません)、さんふらわあは着岸する横っ腹から乗り込みます。
徒歩での乗船も船の横腹から。
ボーディングブリッジ(搭乗橋)でのアクセスが多い中、これはこれで嬉しいですね。
※入口は太陽の真ん中
大阪・志布志航路を運行している「きりしま」と「さつま」は、就航2018年、全長192メートル、速力23ノット(時速42.6キロ)、旅客定員639名。一方、2023年春に大阪・別府航路に就航した新造船「くれない」と「むらさき」は、全長199.9メートル、速力22.5ノット(時速42.6キロ)、旅客定員716名。
これらの船舶はいずれも、大阪南港を出航するのに、湾内で10分ほどかけて旋回し、方向転換する必要があります。出航時間が17:55と早めなので、甲板から旋回の様子を楽しむことができます。
※夕日を見ることも! -
私たちは「スーペリアレディースルーム」を予約しました。スリッパ、タオル、歯ブラシ、パジャマなどの通常のアメニティ以外に、女性用基礎化粧品セットが追加で付いていました。部屋にはシャワーもありましたが、せっかく展望浴場があるのに、わざわざ狭いシャワーを使う手はありません。大浴場はかなり広く、ゆったり船の上での入浴タイムを楽しむことができました~x (朝も早起きしてお湯を頂きました)
大阪・志布志航路は、夕食・朝食とも6Fレストランでビュッフェスタイルでの提供。2023年5月8日以降の料金は、夕食¥1,800、朝食¥750と、特に朝食はお得な料金設定となっています。
※おでんの具のさつま揚げには「さんふらわあ」の文字と太陽のトレードマークが刻印されてます。 -
大浴場は全面ガラス張りの展望大浴場となっていますが、夜は暗くて何も見えないので、翌朝張り切って早起きして朝風呂を頂きました。窓の外に海と青空を眺めながら、船上の大浴場で朝風呂とは! これまた贅沢なx
太平洋航路を進むきりしま号はもっと揺れるかと思っていましたが、お風呂のお湯も波打つことなく、穏やかな航海でした。
※5月23日08:55分、定刻通り鹿児島志布志港に着岸志布志港 乗り物
志布志港からは、キャンペーン実施中で、さんふらわあ乗船客は無料で利用できる高速シャトルバス「さんふらわあライナー」を利用させて頂きました(要予約)。鹿児島中央駅前まで約2時間の距離です。(意外と遠いんですね)
鹿児島中央駅駅前のアミュプラザへ。天気も良く、平日のちょうどお昼前だったせいか空いていたので、屋上にある観覧車に乗りました。桜島が美しい!
※観覧車、何年振り!?桜島 自然・景勝地
観覧車の窓にある風景を説明するイラストは、実際に見える風景にピッタリと合っています。
アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
鹿児島に来たからには名物シロクマのかき氷を頂かねば!
ということで、アミュプラザ鹿児島の地下1階にある「天文館むじゃき」さんへ。普段は行列が出来るとのことですが、ラッキーにも私たちは待つことなく席へ。
※かき氷好きの友人は「白熊」のレギュラーサイズ。いくらかき氷とは言え、でっかい!天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン
左党の私は、甘いものが得意ではないのですが、やはりここまで来たからには名物を頂かねば。
※ミルク金時のベビーサイズ。ベビーでも普通のかき氷より大きいかも~w -
今夜宿泊するのは、星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランド「界」のひとつ「界 霧島」。界の公式サイトから宿泊予約すると、タイムズレンタカーの料金が30%割引になる特典を利用して、今回はレンタカーで目的地を巡るロードムービーのような旅を計画しました!
鹿児島中央駅でレンタカーを借りて出発。まずは、川内駅に向かい、肥後オレンジ鉄道の鉄印をゲット。次に、川内川第二ダムへ。 -
ダムカードをもらうには、ダムに行った証として写真を提示する必要があります。川内川第2ダムは堤高24mの重力式コンクリートダムで、J-POWERの発電用に利用されています。
※川内川第2ダムのダムカードは、別の場所にある南九州電力所で配布されています。
地図上ではそれほど遠くないと思っても、細い道をクネクネ進むのは意外と時間がかかるものです。でも、それがとっても楽しい!! -
川内川第2ダムの後、予定では霧島アートの森へ行くはずだったのですが、思ったよりも自動車での移動に時間がかかったため、直接ホテルへ向かうことに。
界 霧島は送迎がなく、近くまで行く公共交通機関もないので、タクシーか自力で行く必要があります。
ところが、カーナビに名称を入れても目的地がセットされません。住所も電話番号もダメ、携帯も圏外。ダム近くの山の中で、おばさん2人で大奮闘することしばし。とりあえず、携帯が繋がるとこまで車を走らせ、Googleで検索すると、カーナビ入力用のマップコードがあることに気がつきました!
問題解決! まだ明るいうちにホテルに到着することができました~。全室桜島ビュー、真正面に桜島を臨む素晴らしい眺望 by Skunkyさん界 霧島 宿・ホテル
こちらがお部屋からの眺め。
界 霧島は全室桜島ビュー、壁一面が全て窓になっていて、真正面に桜島を臨む素晴らしい眺望を楽しむことができます。 -
テルマ&ルイーズごっこ(ブラピは出てこないけど・・・)を楽しんだ後は、夕食の時間。
※星野リゾートのホテルだけに、期待が高まります。 -
えーと、これは先付けでしょうかね?
※ビールの量から推察 -
煮物椀ですね。
これは八寸かな?
続いて、お造り、酢の物、揚げ物は、重箱のような綺麗な箱に入って運ばれてきました。
メインの台の物は、黒豚しゃぶしゃぶ・追いがつお仕立て。
※大量の鰹節で出汁を取ります(これが夕食の見せ場) -
デザートのあんみつ。
本当に不思議なのですが、食べている時は、「わー綺麗!」とか「わー繊細!」とか楽しんで食べているはずなのに、温泉宿で食べる洒落た料理って、どうして思い出に残らないんでしょう・・・。どんな味だったか殆ど思い出せないのです。
※素朴な料理は覚えているのに・・・複雑すぎて味が覚えられない? -
などと、ちょっと文句を言いましたが、界 霧島で本当に素晴らしかったのが露天風呂! 露天風呂は本館から少し離れていて、スロープカーというケーブルカーのような乗り物に乗って3分ほど。
界 霧島自体が、霧島神宮を更に奥に入った霧島錦江湾国立公園内の高台にあり、夜にはかなり暗くなることから、雲がなければ露天風呂に浸かりながら満天の星空を見ることができるのです。私たちが泊まった日は雲ひとつなく、露天風呂自体の明りも抑えられていたこともあり、綺麗な星空を見ることができました!
・・・と言いたいところなのですが、友人が星空に感激している横で、コンタクトを入れていなかった私はほぼ何も見えず・・・ 露天風呂に入って満天の星空を見るためだけに、また界 霧島に泊まってもいい!と、リベンジを考えています。
そういう時に限って雨が降ったりするんですよね(涙)
※写真は内湯の脱衣所。ドライヤーはダイソンでしたx -
おはようございます!
朝食は和食膳。これに鰹出汁の効いたさつま汁がつきます。
星野リゾートの他のホテルと同じく、界 霧島のチェックアウトは12:00。なので、本当なら朝食後もゆっくりと過ごせるはずなのですが、今日もロードムービー旅の続きが待っているため、残念ながら早々にチェックアウト。
いつの日か、余裕たっぷりの優雅な旅ができるようになる日が来るのだろうか・・・(遠い目) -
こちらは朝ごはんのお品書き。
まずは界 霧島から下ったところにある霧島神宮を参拝。
霧島神宮の創建は伝承によると6世紀頃とされ、天孫降臨神話の主人公「ニニギノミコト」が祀られています。神社は元々、霧島連山の高千穂峰と御鉢の間に建てられたとされていますが、度重なる霧島山の噴火によって社殿の焼失と移転を繰り返してきたそうです。
※現在の社殿は、1715年に薩摩藩主島津吉貴が寄進したもの霧島神宮 寺・神社・教会
境内には、日本国歌「君が代」にも歌われている「さざれ石」もあります。
さざれ石の学名は「石灰質角礫岩」。地下で小石が集結し、次第に大きくなったもので、霧島神宮のさざれ石は、国歌発祥の地とされる岐阜揖斐郡春日村(いびぐんかすがむら)の山中で発見されたものが奉納されているそうです。
♪さざれ~石の~巌とな~りて~苔の~む~すぅま~~で -
霧島神宮を後にし、次に向かったのが「霧島アートの森」。
Google先生によると、車で40分ほどと、それほど遠くなさそうでしたが、この日は一部道路閉鎖などもあり、迂回すること数回。やっと「霧島アートの森まであと7キロ」の看板が出てきてからが意外と長かった! 田んぼや森の続く細い田舎道を、「本当にこの先に美術館があるの?」と不安になりながら進むことしばし。ついに霧島アートの森に到着しました!
屋内・屋外の展示があり、全てモダンアート。屋外展示は大きな庭園に分散されて展示されていて、犬のオブジェを探す「犬と散歩」や、作品の中に入っていく「ベレシート(初めに)」、お馴染み草間彌生のオブジェなど、散歩気分で展示を楽しむことができます。
※この日は、屋外展示を楽しむのに最高のお天気でした霧島アートの森 美術館・博物館
屋内展示は、アーティストの名前は忘れてしまいましたが、とても繊細な作品。
屋外展示「気流ー風になるとき」
風が吹くと、まるで鳥がゆっくりと翼を動かすように動くインスタレーション。微妙なバランスで、とても不思議な動き。まるで生きているかのよう。 -
ロードムービーの旅、お次は、鉄印をゲットすべく、くま川鉄道人吉温泉駅に向かいます。
写真はJR肥薩線の人吉駅、「くま川鉄道・人吉温泉駅」はその奥にあります。
熊本県に大きな被害をもたらした2020年7月の豪雨により、運休を余儀なくされたくま川鉄道でしたが、翌11月から肥後西村駅~湯前駅区間の運行を再開、現在も人吉温泉駅~肥後西村駅区間は代替バスで運行されています。
※1日も早い全線復旧を祈ってます人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
人吉駅前には、人吉城をイメージしたからくり時計があります。形状は、2層3階建ての白漆喰調の天守閣になっていて、時間になると天守の窓が開き、地域の民謡「球磨の六調子」が流れて、計17体の人形が登場します。
※からくりは、9~18時の毎時(3~10月、11~2月は17時まで)見ることができます人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
人吉温泉駅で鉄印を頂き、昨日訪れた川内川第2ダムのダムカードをもらいに南九州電力所に立ち寄った後は、今夜のお宿「国民宿舎 ホテル高千穂」に向かいます。
ホテル高千穂は、別館で頂く囲炉裏メニューの夕食プラン付きで予約。本当の炭火でお肉やお魚を焼いていきます。高千穂峡まで車で3分。別館で頂く囲炉裏メニューの夕食プランがおすすめ by Skunkyさん国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
お肉は、高千穂牛部位4種食べ比べ。
鮎の塩焼きも、忍者カムイ仕様。
※日本酒が進む! -
翌朝は早めにチェックアウトして、高千穂峡を観光。
高千穂峡の貸しボートは30分5,000円という、私たちにとっては超高額アトラクションだったのですが、散々迷った挙句、「ええ~い、毒を喰らわば皿まで!」ということで、今後もう乗ることはないだろうと思い切って予約しました。
何十年か振りに漕ぐボートは思った方向に進んでくれないだけでなく、水を浅くすくって友人を水浸しにする始末(ごめんよ~)。他の人たちも、ボート漕ぎのエキスパートではないことから、ボート数台が一箇所に団子状態となったりで、なかなか大変でしたw
※ボートチケット販売所高千穂峡遊覧ボート 乗り物
ボートに乗っている時には写真を撮る余裕などなく、これはボートを降りてから上から撮った写真。
※わずか30分(実質15分ぐらいでしたが)ボートを漕いだだけで腕が筋肉痛に・・・
高千穂峡の次に訪れたのは「天岩戸神社」。カメラと携帯を車に置き忘れたせいで写真を撮ることができませんでした。残念!
御神体の「天岩戸」は、西本宮拝殿の裏にある遥拝所からのみ見ることができます。西本宮拝殿には、案内の方と一緒に入る必要があり、カメラ撮影も禁止です。案内は20分程、30分毎にグループでまとまっての案内となります。
更に、天岩戸神社から500メートルほど遊歩道を川上に向かってずっと歩いていくと、「天安河原宮(あまのやすかわらみや)」に行き着きます。遊歩道沿いの至る所に積み石がされていて、特に河原の一角にある「仰慕窟(ぎょうぼがいわや)」という洞窟の中の積み石は圧巻! 少し不気味に感じられるほどでした。
※長野「戸隠神社」の名称の由来を知ったのは西本宮拝殿で説明を聞いたこの時です高千穂峡 自然・景勝地
天岩戸神社の次は、今回の九州旅行での最後の鉄印をもらいに南阿蘇鉄道・高森駅へ。
南阿蘇鉄道は、1985年に旧国鉄高森線から第三セクター化された路線。2016年に起きた熊本地震で大きな被害を受けて全線運休となりましたが、部分運転を経て、2023年7月15日に全線で運転が再開されました。
※高森駅旧駅舎。キャラクターがあって良いいですね高森駅 駅
新駅舎側から見た旧駅舎。
※大人気漫画ワンピースのキャラクター「フランキー」像 -
私たちが訪れた2023年5月25日は全線運転再開を目前に、新駅舎もすっかり準備が整っていて、後は乗客を迎えるのみの状態。
当時はまだ閑散としていて、同7月15日の全線運転再開日のあの騒ぎとは無縁の静けさで、駅員さんに駅スタンプを押させて下さいとお願いしたところ、南阿蘇鉄道全線の駅スタンプを貸して下さいました。ありがとうございました!
※ゆっくりとお土産を選ぶことができました~。JUMP黄金期世代の弟には、修羅の国製「ケンシロウの醤油」をお土産にしましたw -
駅舎の一角には、土足厳禁のスペースがあり、117名の漫画家さんの書き下ろし色紙が飾られています。
熊本県出身の「ワンピース」の作者・尾田栄一郎さんを初め、私たち世代にはお馴染みの萩尾望都さん、吉田秋生さん、吉田戦車さん、いくえみ綾さん、高橋留美子さんなど、有名漫画家の色紙がびっしり!
※別マ黄金期世代ですからw -
こちらの壁にも・・・
あちらの壁にも・・・
ドアの上までびっしりです。
高森駅~中松駅間(7.1キロ)は、2016年7月から部分運転されていました。7月15日からは「立野・高森」となったのでしょうね。
高森駅の次は、柳川でうなぎのせいろ蒸しを食べる計画をしていたのですが、思いの外時間がかかってしまったのと、いろんな場所でゆっくりし過ぎてタイムアップ。この後は一路熊本駅(レンタカー返却場所)を目指すも、酷い交通渋滞に捕まってしまい、レンタカー返却も30分延長してもらいました。
熊本駅からは九州新幹線で博多駅へ。友人とは博多駅でお別れし、友人は自宅京都へ、私は引き続き四国松山へと向かう旅を続けたのでした!
「JRパス利用おばさん一人旅 vol.3 愛媛・徳島 ~松山小松フェリー・道後温泉・鳴門の渦潮~」に続きます。