2024/05/25 - 2024/05/26
もんきちさん
気の重い仕事が終わり、ご褒美旅行として大館能代空港に降り立ちました。今回は羽田から大館能代空港を利用すると、宿泊代が10000円キャッシュバックされるというキャンペーンを利用しました。
大館到着後は、秋田犬の里で秋田犬と渋谷ハチ公前にあった青ガエルの東急車両を見て、大盛りが有名な食堂で昼食。その後日影温泉で白濁した硫黄泉に浸かり、小坂レールパークで寝台特急あけぼのを見学。
今回の宿は、青森県と秋田県の県境にある矢立ハイツ。鉄分を多く含んだ茶色の湯が特徴です。道の駅にもなっていて、日帰り温泉やレストランを利用する方も多くいました。
大館能代行きは羽田空港第二ターミナルのサテライトから出発です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
サテライトはなにやら大工事中で、まるで要塞のようでした。
よく見ると、サテライトは本館と繋がるような形で工事していました。繋がるのかな~?
緑に覆われた山々が見えてくると、もうすぐ大館能代空港着陸です。
ANAの作業車を見ると、ん?何かいる!
大館能代空港 (あきた北空港) 空港
秋田犬のマサルがお出迎えしてくれました。かわいい!
到着ロビーを出たところにも、秋田犬の親子が出迎えてくれました。
バスでJR大館駅まで行きます。ここにも秋田犬の像があります。
忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡
ランチは、大館駅から少し歩いたところにある高田屋でいただきました。
ここのウリは大盛り料理。生姜焼き定食は食べても食べても肉が減りませんでした。小鉢もついて1300円。カツカレーはカツ2枚乗っていました。
高田屋のある駅に続く通り。歓楽街だったと思いますが、ほとんどの店が閉業してました。
大館駅前には秋田犬の里の立派な建物があります。
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
特大のマサルは40,000円超え。普通サイズは8000円。
秋田犬ツリー。マサルがいっぱい。
映えスポット!大館は枝豆も有名みたいです。
秋田犬の里には飼い犬はおらず、飼い主さんがボランティアでここで見せてくれるそうです。
この日は杏子ちゃん。
お手!
最初はお客にサービスしていましたが、そのうち寝そべってしまいました。
子供の秋田犬もいました。子供と言ってもデカい!
秋田犬の里横の公園には、渋谷にあった東急のアオガエルが移動していました。
秋田犬の里を出発して、7号線を青森方面に向けて車を走らせます。途中、長走風穴に立ち寄りました。
長走風穴館 美術館・博物館
年中涼しい風が出ていて、野菜や果物の貯蔵に良いそうです。
白濁の硫黄泉に入りたくて日景温泉に来ました。矢立峠の少し手前を曲がり、入っていきます。緑がほんとうに綺麗でした。
日景温泉 宿・ホテル
硫黄の匂いがして、川も白濁していました。
露天風呂。白濁の硫黄泉ですが、硫黄の香りというか少し独特の匂いがしました。
日景温泉を出て、今夜の宿、矢立ハイツにチェックインしました。こちらは道の駅にもなっていて、日帰り温泉やレストラン利用の方もたくさんいました。
今回泊まった部屋。畳ですが、ソファがあるのは嬉しかったです。最初から布団が敷いてあるのも、気兼ねがなく、すぐに横になれるので良かったです。
部屋に荷物を置いたら、すぐに小坂鉄道レールパークに向けて出発。峠超えもありましたが、30分くらいで着きました。
小坂鉄道レールパーク 名所・史跡
こちらは寝台特急あけぼのが展示されていて、宿泊ができるようになっています。コロナ禍で宿泊はできない期間があったそうですが、最近再開したそうです。
青森と上野を東北本線、奥羽本線で繋いでいました。
機関庫にはDD131ディーゼル機関車があります。昔は、寝台特急はこのタイプが牽引してました。
運転台にも入れるようになっています。運転台は前後に一つずつあり、どちら向きにも走れるようになっています。
朽ちてしまった客車もありました。寂しい。
矢立ハイツに戻って来て、お楽しみの夕食。道の駅として利用されるレストランでの夕食で、自動券売機があるようなところだったので、正直なところ期待できないかなと思いました。
食事はグレードアッププランにしていたのでガッカリな気持ちでレストランに入ると、ウニや蟹、ホタテ、牛肉などがあり、豪華な感じでした。秋田と青森の県境にある道の駅としての施設です。温泉は本物! by もんきちさん大館矢立ハイツ 宿・ホテル
有名旅館の懐石という雰囲気ではありませんが、味もボリュームも良く、美味しくいただき、満足できました。
締めは稲庭うどん。
この日は晩酌をしながら夕食をゆっくりいただき、早々に就寝しました。宿にもマサルがいっぱいいて、遊んでました。