島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで熊本から島原へ移動し、島原観光。<br />用水路の水がとてもキレイで、そこに鯉が泳いでいる光景は癒されます。<br />島原城や武家屋敷もあることから、武家に因んだ造りが多い街。<br />少し観光して長崎市内へ移動の予定が、見どころ多く夕方まで居てしまった。<br />イイ街だったなぁ~と思える場所でした。<br /><br />

【熊本とまた長崎へ行く4泊5日】2日目 熊本からフェリーで島原へ。綺麗な水の中を泳ぐ「鯉の街 島原」

2024/05/13 - 2024/05/13

ガッシュ

ガッシュさん

フェリーで熊本から島原へ移動し、島原観光。
島原城や武家屋敷もあることから、武家に因んだ造りが多い街。
イイ街だったなぁ~と思える場所でした。

バスで熊本港へ行きます。
    熊本は、電車とバスが並走してるかのよう。
    バスも次から次へと来て、交通機関が充実してる街だなと思った。

バスからの車窓。中心地を離れるとのどかです。

熊本港に着きました。

熊本港ターミナル。
    ここで「雲仙・有明スローラインきっぷ」を購入。
    3種類あって諫早駅ー熊本港間2180円の切符を購入。
    フェリーとJR切符がセットになってます。

水兵さんになったくまモン。

熊本港9:50ー島原港10:50
    車の人が多く、通路を歩く人はあまりいなかった。

船内空いてますね。ひとまず窓側に座ります。

到着まではデッキで過ごします。
    島原から来たフェリー。

長崎県見えて来た。

雲仙普賢岳。

まもなく到着~

島原港。

島原港フェリーターミナル 乗り物

しまばらんがお出迎え。
    島原港ターミナルには、観光案内所やお土産屋さんが
    入ってます。

観光案内所で、「島原めぐりんチケット1000円」を購入。
    島原城と湧水庭園四明荘の入館料がセットになってます。
    さて、島原城方面へ行こうとスマホの地図を見ると、
    徒歩40分の文字。
    勘違いしてた!
    島原港と島原城は徒歩10分くらい思い込んでた。
    徒歩10分とは島原駅のこと。
    湧水庭園四明荘までが30分くらいだから歩くことに。
    街並み見ながら行けばすぐ着くと、自分に言い聞かせます。

ミスったなぁ~と思いながら歩き出す。
    島原城は400年なのですね。
    昨日の熊本城に続きお城めぐり。

歩いていると、「お飲み湯 島原温泉」に遭遇。
    こんなところに温泉?しかも飲めるのは!
    飲まなかったけど、触ってみた。
    あったか~い。

水がキレイ。

街並み。

名所だろうか。
    行ってみます。

浜の川湧水。
    4つに分けられた洗い場。
    食品を洗うところ、食器を洗うところなど決められていて、今も使われてます。

浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地

歩いてると、色々なものに出会えますね。

霊丘神社。

霊丘神社 寺・神社・教会

島原鉄道が通ったら写真撮りたいと思ってました。
    踏切の音が聞こえて、走って行ったけど間に合わなかったー。
    イイ写真撮れず。

わ~、すごい透明度。こんなキレイな川見たことないです。

カーブミラーが和風だ。
    珍しいと撮ったら、島原にはたくさんあった。

湧水庭園四明荘に到着。
    めぐりんチケット利用。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

ここもきれいな水の庭園。

鯉が泳いでいるところを見ながら寛げます。
    足元ひんやり。

施設の方が写真を撮ってくれます。
    アングル変えたり、後ろ姿も撮ってくれサービスが良いですね。

重ね捺し用のポストカードをもらったので、1回目捺してみます。
    何個か捺すと完成するスタンプは初めて。

湧水庭園四明荘からすぐの、Koiカフェゆうすい館へ。

島原のスィーツ「かんざらし」を食べます。
    ここのカフェでは、めぐりチケットの「白玉1.5倍増量」の特典があり、さっき
    行った湧水庭園四明荘で100円割引チケットも貰ったので利用。

甘い汁に白玉。すっきりさわやかな味。
    島原のキレイな湧水を使ってると思うと、美味しさ倍増。

用水路に鯉が泳いでる?!
    見たことない光景。

街の一角ににある「鯉の水辺路」

鯉がウヨウヨいる。

用水路にもウヨウヨ。

水が透明で癒されます。

これ見て納得。島原は鯉の泳ぐ街だったのですね。
    だからキレイな水が多かったのか~。

次は島原城を目指します。
    味のあるミッキー&ミニー。

子供の日過ぎたけど、鯉の街だからなのかな?
    実は向こうの方まで鯉のぼりがぶら下がってるのです。

島原城までもうすぐ。

着きました~。凛としてキレイ。
    昭和39年に復元されたそう。

島原城 名所・史跡

最上階。

遠くに熊本県が見えます。
    真ん中に島原駅。

雲仙普賢岳方面。

正面側。

天草四郎像。

西望記念館。
    長崎の平和公園にある「平和祈念像」の作者:北村西望さんの記念館でした。
    平和祈念像の最初の模型や、多数の作品が展示されてます。

北村西望記念館 美術館・博物館

銅像がたくさんあります。

島原の景色を堪能したので、次は近くの武家屋敷散策へ。

島原は、思ってたより見どころ多いですね。

武家屋敷 名所・史跡

武士の街跡で色々な石塀があります。

石塀にもいろいろ種類がありますね。

塀の上にある石、何か意味がありそう。

山本邸

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

島田邸

南国風な木と、石塀。

学校にも武家風な塀。
    初めて見ますね。

散策していると、また武家風な塀。
    たぶんここも学校だったような気がします。

島原駅。
    街全体が武家風になってて、島原市って面白いな。
    島原観光を終えて長崎へ向かいます。

島原駅

「島原めぐりんチケット」8大特典あり。
    重ねスタンプ完成しました。

島原駅を出発すると、3つ目に「大三東駅」
    日本一海に近い駅の一つでCMにも使われてるそう。
    絵になる景色ですね。
    皆、一斉に写真撮り出します。
    こっちの窓側に座れば良かったな。

大三東駅

幸せの黄色いハンカチ。
    青い海に映えますね。
    この車両も黄色だからイイ写真撮れそう。

諫早駅で乗り換え。
    これは乗ってきた島原鉄道の車両。

諫早駅

長崎駅~。
    また来ましたよ~。

長崎駅 (長崎県)

もう19:00。夕焼けの見えそうな、長崎県庁の展望台に来ました。
    日曜だからほとんど人いません。

長崎は少し高い所に行けば全部展望台のようなもの・・と県庁の警備員さんが言ってました。
    確かに。
    どこでも素敵な風景が見られますね。

山に建ってる家にピンクの光が当たってる。

長崎県庁を出ると、もっとピンク色に。

キレイな夕焼けを見ながら宿泊先へ。

今日から3泊 エスペリアホテル長崎に泊まります。
    最寄りの電停:五島町と大波止はすぐ近くにあり、ゆめタウンというショッピングセンターまで徒歩5分。長崎駅や中華街にも徒歩で行けるから立地がイイです。
    佐世保の味カレー食べて明日に備えます。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル