2024/05/25 - 2024/05/26
tsucoさん
- tsucoさんTOP
GWが終わり少し落ち着いた京都へ。(と思ったら、半端じゃない外国人旅行者の数に圧倒されましたが)1泊2日の旅行。
宿泊は京都駅からのアクセスも良い
丸太町駅近くの町家ホテル。
錦市場、金戒光明寺、それからローカルグルメへ。
- 家族旅行
- 新幹線
京都駅に午前11時過ぎに到着。駅構内はインバウンドであふれかえり、券売機やみどりの窓口は100mにも及ぶ大行列。
京都駅ビル 名所・史跡
人混みを掻き分けて、外に出ます。
京都のオーバーツーリズム、ひどいです。しかも円安で日本にくる外国人旅行客の層が悪くなってるから、駅や道に座り込みコンビニ弁当食べてる…。
まあ駅前には観光バスがいたので、これで潤ってる会社もあるんでしょう( ˙-˙ ) -
気を取り直してとりあえず昼ごはん。食べログ3.7。京都のラーメンランキングの常連、吟醸らーめん 久保田。
吟醸らーめん 久保田 グルメ・レストラン
店に着いたのが11時半。すでに8人待ち。30分ほど並んで入店。先に食券を買うスタイルなので、列に並ばずまずはチケットをゲットしましょう。買った人からならべます。
味噌つけ麺。めちゃくちゃ美味い! しっかり辛味があって、坦々麺に近いような複雑な旨さです。
最後は出汁でわって、スープまで飲み干しました。大満足。
夕食にむけてお腹をすかせるために散歩。京都の台所、錦市場へ。
もはや台所というか…地元の人は足も踏み入れないアミューズメントパークみたいな混み方。
錦市場 名所・史跡
色々あって美味しそうなんですけどね。
雑踏事故起こりそうな混み方。
アナウンスで「食べ歩きはやめてください」って英語、中国語、韓国語で言ってるけど誰も聞いてない(´ー`) まあ、お店も食べ歩きしやすいものを売っているからどこまで本気で禁止してるかは謎。
カオス。
お気に入りの七味と柚子胡椒の店があったのに辿り着けず。
包丁買いに来たけど、錦市場内はとても接客してもらって質問できる場所ではなく。
市場を出てすぐの八木包丁店に。お店の方の包丁の知識すごいし、ゆっくり説明きけて納得のものが買えました。嬉しい(´∀`)
ちなみにお店は江戸時代、安政年間からあるそうです。それより前は刀鍛冶だったとか。すごい。 -
公共交通もパンク気味なため、徒歩で今宵の宿へ移動。ぐるっと二条城から回り込んで、丸太町駅方面へ。
元離宮二条城 名所・史跡
Nazuna 京都 御所。某旅行サイトで口コミ高評価だったため期待大(´∀`)
Nazuna 京都 御所 宿・ホテル
昔ながらの町家を改装していて、良い雰囲気。
表からはわからないけど、めちゃくちゃ奥に広い!土地の少ない京都でこの開放感は良いですねー。
このたぬきの置物は、もともと町家にあったのをのこしてるのだとか。
この建物は、1時間3000円で使える貸切風呂。光と音楽のショーがプログラムされてますと紹介されました。せっかくなので夜の予約を入れてみました。
泊まるのは、柏餅という名前の部屋。一番広いスイート扱いの部屋で露天風呂があります。
わー素敵(*´∇`*)
Nazuna 京都 御所 宿・ホテル
すっごく素敵!
坪庭があって、京都らしさ満点。
室内はこじんまりしてますが、町家らしくてナイスです。
ベッドルーム。
露天風呂。
ちゃんとシャワーブースもあります。
洗面所。部屋着はこちらに準備されています。
アメニティは最小限。
テレビとパントリー。このテレビはWi-Fiのせいか、画像乱れがちであまり機能しませんでした。
冷蔵庫の中は無料。
ふむふむラウンジでアルコールやお菓子が楽しめるらしい。あとで行こう。
これが予約した光と音楽の貸切風呂。
そして!無料のお茶漬けが夜食にいただけると!これはかなり嬉しいポイント高いサービスです。
囲炉裏ラウンジで、ウェルカム抹茶をいただけるとのことで移動。スタッフさんが目の前で点ててくれます。
このラウンジも町家らしくこじんまりして可愛い。
無料のおやつ。
ウェルカム和菓子。羊羹でした。
部屋に戻り。とりあえずお茶を入れて一息。はー縁側サイコー( ´ ▽ ` )
夜の館内はこんな感じ。夕食は非公開会員制の京料理に繰り出しました。
夕食から戻って、貸切風呂。こんなにちゃんとセッティングされててびっくり^ ^
お風呂も広いし
椅子もあります。
全員40分の光と音楽のショー。なかなか頑張って新しい試みをとりいれてるなって思いました。
今夜はこれにて就寝。歩きすぎて足がガクブル! -
翌朝。町家の澄んだ日差し。
足は相変わらず筋肉痛。昨日歩きすぎたなー(^^;; -
朝ごはん付きのプランにしたので、囲炉裏ラウンジに食べに行きます。
3段のお惣菜。
魚か肉を選び、囲炉裏で焼いてもらえます。
立派な大きさの野菜達。
朝ごはんを終えて早めにチェックアウト。朝早くならバスが混まずに、公共交通機関がつかえるときいたのですぐに出発。
Nazuna 京都 御所、良いお宿でした(*゚∀゚*) -
向かったのは、昔々「そうだ、京都行こう」のCMで有名になった金戒光明寺。
金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
境内が広くて、京都らしさを感じられる場所です。
この近くには、平安神宮や京都蔦屋、京都動物園があり、また食べログ100名店もあるため散策にオススメ。
私は午後から東京で予定があるため、今回は午前中に京都を発ちます。京都駅構内で駅弁を購入。京都らしい高級ラインナップが買えるのはこちらの店。
京都駅ビル 名所・史跡
すき焼き弁当、3500円。
季節の弁当、3200円。新幹線で美味しくいただきました!