プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年二回、常々行きたいと思いながらも機会がなかった所に行く企画、2024年の一回目はチェコのプラハを訪問しました。<br />ロンドンのヒースロー、プラハ往復はBA、アメックスカードの特典のコンパニオン・バウチャーを利用しました。<br />ホテル三泊と、プラハ空港からホテルまでのタクシーはBooking.comで予約しました。<br />ホテルは旧市街にあるVentana Hotelです。<br />三日目は市民会館のツアーとプラハ城のツアーを出発前に予約しました。<br />

プラハ三日目

2024/05/20 - 2024/05/23

旅行記グループ プラハ三泊四日

Fredさん

ホテルは旧市街にあるVentana Hotelです。

タクシー 徒歩 飛行機

午前中は街歩きと買い物です。プラハ中央駅。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

駅ホーム。

火薬塔。

パウダータワー (火薬塔) 建造物

市民会館の英語ツアーです。ガイドの方が元教師との事で、ユーモアを混ぜながら説明も簡潔でした。アール・ヌーヴォーのファンの方はもちろん、とても楽しめますのでお勧めです。
    ツアーはスメタナホールから始まります。

市民会館 建造物

天井。

お食事処。

御婦人のお部屋。

素敵なデザインです。

ミシャによる天井と壁画達。

ホール。

素敵なデザインです。

地下のレストラン。

カフェで休憩しました。こちらは観光客値段でした。

旧市街広場の時計塔でからくりを楽しみます。

天文時計 建造物

市民会館のツアーの説明にも出てきた、V.J.Rottによるネオルネッサンスのファサードのある建物は現在ハードロックカフェです。

ハードロックカフェ プラハ その他の料理

プラハ城の正門です。
    プラハ城の公式サイトから、聖ヴィート大聖堂・旧王宮・聖イジー教会・黄金の小路のチケット料金にオーディオガイド料金と同額の250クローネで60分のガイドツアーの予約が出来ます。現在は合計700クローネです。入場チケットは2日有効ですので、もう一度じっくり見学したければ再入場が可能です。お勧めです。

聖ヴィート大聖堂。

ミシャによるデザインのステンドグラス。

外観とフレスコ画。

旧王宮。ツアーのみバルコニーにも出られます。

聖イジー教会。

聖イジー教会。

ホテルに戻って休憩しました。

夕食は前もって予約していたKozlovna Aproposです。

ビアグラス。

ビール。

ソーセージのピクルス。

カマンベールのオイルマリネ。まあ、そのままの味です。

グーラシュ。ハンガリーの同名の料理とは全く異なります。

チーズフライ。チーズの食べ過ぎで胃がもたれてしまいました。チップ込みで1,000クローネちょっとでした。