台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱はないけど、汗っかきなので暑くてたまらない。<br />出発前から体調が悪く(たぶん歯のせいです)<br />食欲抑え気味の旅でした。<br />珍しく、観光してます。

体調が悪すぎて、過去最悪だったかもしれない 22回目の台湾 その2

2024/04/22 - 2024/04/26

タダ海

タダ海さん

熱はないけど、汗っかきなので暑くてたまらない。
出発前から体調が悪く(たぶん歯のせいです)
食欲抑え気味の旅でした。
珍しく、観光してます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台湾初日はほぼ火曜日。なぜならチケットが安いから。
    水曜休みの店があったので、今日しか行けない。
    夜市なので、3日目は無理。

善導寺から208番のバスに乗り、中山國小で下車。

雙城街夜市 朝からやってる店もあります。

この店のためだけに行きました。

昔はマンゴーかき氷の美味しい店があったんですけどね。

ニラの水餃子 10個で70元
    ニラの味が濃いです。ニラ好きの方、ぜひ。

バスで帰ります。ただし、途中下車です。

金大心水果店の前で停まります。

台湾バナナは売り切れてました。マンゴーはまだまだ高いです。
    ドラゴンフルーツも高くて買えず。カットされてるのはなかった。

しかたなく、カットフルーツのパイナップル、グァバ&ぶどうの2パック購入で80元です。1パックは50元です。

バナナ、完売です。残念!

左 ぶどうとグァバのセット
    右 パイナップル
    1パックだと50元ですが、2パックだと80元です。
    むかしむかし、ロッテがグァバジュースを売ってたけど
    生のグァバはお初かも?

近所の50嵐で波覇女+乃茶
    マイボトル持参で5元引きです。

大雨でしたが、バスで小籠包を食べに行きます。
    私は善導寺から行きましたが、台北からでも行けます。

やってるか心配だったので、検索してから行きました。
    果菜市場で降ります。49番のバス

私が行った時はお姉さん1人でした。
    午前中しかやってないし、遅いと売り切れるみたい。

屋台なので、隣りにあるセブンイレブンの地下で食べます。

トリュフ小籠包 8個で120元と激安。豆漿の砂糖入り20元。
    鼎泰豊のノーマル小籠包が250元だったような?

1個100円しないのに、トリュフが入ってる。
    何もつけずに、そのままいただきました。

体調が万全だったら、ノーマルも行けたのに!

食べ終わって写真を撮らせてもらいました。
    撮りやすいように傾けてくれて優しい。
    下を向いててあまり分からないと思いますが、お姉さんかわいいです。
    ちょっと日本語話せますが、英語でしゃべりました。

月曜休みで、6時~11時30分までです。売り切れたら終了っぽい。

津富倉で検索すると、インスタやフェイスブックが出ます。

よく覚えてないのですが、バスに乗って途中下車して
    MRTに乗り換えたのかも?
    パイナップルケーキを買いに行きます。

台北101の地下に微熱山丘(サニーヒルズ)があります。
    ここは悠遊カードが使えます。空港や民生店は使えません。

クロックスも入ってました。

台北101は多くの店で悠遊カードが使えると思います。
    展望台も使えます。

限定らしきお土産?

鼎泰豊はあいかわらずの混雑具合。

鼎泰豊の作ってる人たち。

ここは中山三越よりも美味しそうな気がします。

台北三越のそばで一息つきます。
    悠遊カードが使えます。ルイーザコーヒー

だいぶ飲んじゃいましたが、ここでもマイボトル。

もやってますが、台北101が見えます。

12月に台湾に来た時に、最寄りの50嵐が工事してました。
    数日で終わったのですが、飲みたい時に買えなかった。
    隣りに動いただけだったので、何の店ができるのかな?と思ったら
    餃子のチェーン店の八方雲集でした。安いけど、美味しいです。
    さっそく行ってみました。

台湾版、餃子の王将って感じ。

たぶんおすすめの水餃子。1個から注文できます。6.5元×4

焼き餃子もあります。鍋貼1個6.5元×4

酸辣湯。昔飲んだ時は、もう少し美味しかったような?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る