台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿のある善導寺周辺をぶらぶらしていたら、12月に観光スポットを見つけました。<br />じゃあ次回行こうかな?ということで今回寄ってみたのですが、鍵がかかってた。<br />もうやってないのか?たまたま休館日だったのか分からず。<br />しかたないので、別の観光スポットへ。当代芸術館に行きました。<br />2回ぐらい行ったことがあります。現金で払おうと思ったら、悠遊カードが使えた。<br />5000元使い切るには、少額でも使わないと!100元払いました。<br />前に行った時よりも展示スペース減った???すぐに見終わってしまった。

体調が悪すぎて、過去最悪だったかもしれない 22回目の台湾 その3

2024/04/22 - 2024/04/26

タダ海

タダ海さん

もうやってないのか?たまたま休館日だったのか分からず。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

以前は外にもオブジェがあったのですが、撤去されてました。
    最寄り駅は中山。台北駅からも歩けます。

たぶん3回目ぐらいなのですが、以前より展示減った?

チューリップの成長過程が見られます。

幻想的?

女性みたいですが、男性っぽいですね。

展示が減ったのか、あっという間に見終わってしまいました。
    おすすめしません。100元で何か食べたほうがいいかも?

奥に学校があります。

近くにある四海豆漿大王へ。豆漿の大25元。
    ここの小籠包は小上海に似た味です。値段は激安です。

小籠包も食べれば良かったかな?

定宿のジャシーちゃん。12月よりもだいぶ大きくなってた。

今回は行ってないけど、ここの2階にフーハンドウジャンがあります。
    朝9時前でこんな感じ。

初日に行かなかったので、最終日に行きました。

以馬内利鮮魚湯 地元の料理

12月よりも高くなってます。スープが10元値上げかな?

貢丸湯だったかな?35元。

炒麺の大50元50元

炒麺と米粉が一緒に入ってます。

お店がきれいになったけど、1人分のスペースは狭いです。

台北ホステルのドミトリー。
    暑い時期は掛け布団ありません。掛け布団カバーをかけて寝ます。

トイレとシャワーは共同で、1泊400元です。
    屋上のテラスに洗濯物を干せます。洗濯機は有料です。

あんまりお腹が空いてなくて、近場ですませてしまいました。
    鍋貼6.5元を4つかな?八方雲集。

おすすめの水餃子6.5元×4

キムチ入りとか、種類が多いです。
    変わり種は食べたことがありません。

チェックアウトは済ませてますが、共有スペースに
    いさせてもらってます。飛行機21時近くです。
    ただいま13時30分ごろ。

日当たりのいい場所に植物が。

まだ1500元ぐらい残ってるので、POYA(ドラッグストア)で
    消費します。台北三越のそば、マックの並び。

1470元残ってたので、30元足して1500元のものを買おうと思ったら、
    現金かクレジットカードで1500元ないとダメだと言われた。
    何てケチなんだろう?と思った。税金の還付もしてくれないし。
    1350元のものを買って、残りはマックへ。

台北駅から空港行きのバスに乗ります。
    帰りは40分間隔みたい。行きより多い。

北門。たぶんバス車内から撮りました。

マックで買ったもの。ビッグマック75元とチキンタツタ?45元で
    ちょうど120元でした。マックの店内暑すぎ。
    さすがに完食はできず、残してしまいました。

なんとか5000元使い切りました。
    パイナップルケーキに3000元使いました。
    今回は当たったことを秘密にしました。
    もうたかられるのイヤだもん。

台湾にいられるのもあと少し。ここに来るといつも思います。

一番遠いゲートではなかった。

あとは飛行機乗って、羽田に着いたら始発のバスを待つというのが
    いつものパターンなのですが、今回は奮発して
    乗り合いタクシーのNear meをお願いしました。

着陸時間の2時間後に迎えに来てくれます。
    地域にもよりますが、初回割引を使って
    港区まで2980円でした。飛行機が遅れた場合などは返金されます。
    写真撮るの忘れました。

3時16分に帰宅しました。1分遅れただけです。

今回は出発前から体調悪くて。デザート1回しか食べてないよ。
    何回か残したし。予定の半分以下でした。
    府中の黄石市場にも行きたかったんだけどな~。

本日、ざっくり引っ越しです。
    ざっくりの理由は1階から屋上までの片づけは
    そう簡単に終わらないからです。イナバ物置とかあった。

しばらく旅行できないと思います。
    親が銀行で倒れて、EICUに運ばれました。
    いまは一般病棟になりましたが、お腹のどこで出血してるか
    CT撮っても分からない状態です。
    1人で外出させられなくなりました。

港区は要介護や要支援に対する手当が厚く、
    お弁当が安く取れたり、大量のオムツもたったの500円でした。
    転居先の世田谷区は、そういうのないみたいです。人口多いし。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。