デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリア教会を出てからは、マルクト広場で市場を見て回り、新教会周りを散策し、フェルメールセンターへ向かいました。散策中にフェルメールの「小路」のモデルとなった建物を探しに行ったのですが、これ!と確信することができず、あとから、多分この建物だったんかな?という残念な結果に^^;でも、雰囲気の良い運河風景はたっぷり楽しめました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【46】デルフトの散策 2

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

マリア教会を出て

ベイベル橋にある足元のモザイク模様

多分モザイク模様のど真ん中にあったプレートだったかと

マルクト広場に出てきました。

レトロなお車発見

キッチンカーのよう

他にもキッチンカーがいろいろ来ています。

広場の端にあったのが市庁舎

市庁舎の建物は新教会と向かいあって建つ17世紀ルネサンス様式の建物。

オラニエ家の肖像画が飾られた市議会室や市民のウェディングに利用されるウェデイングホールがあったりするようで現役の市庁舎ですが、主な機関は現在デルフトの駅ビルの中にあるそうです。

市庁舎の鐘楼はかつての牢獄で、拷問が行われたこともあるとのことです。

市庁舎は1200年頃からここに建っていたのですが、1618年の火災で焼失。無事だったのは鐘楼(1300年頃築)だけだったとのことで、これを囲うように建てられたコの字型の市庁舎(1620年築)が、現在まで受け継がれています。

このルネサンス様式の市庁舎はベルギーのワローナ産の石灰石をつかっているそうです。

市庁舎と向かい合っている新教会。

市庁舎と新教会の間にあるのがマルクト広場

キッチンカーだけでなく、テントの下にはいろいろなお店が出ています。

マルクト広場の露店巡り

このお菓子、表面がしっとりしながらもサクっとしていて適度な甘さでお気に入りになってしまいました・

新教会の建物

新教会へは後日お邪魔しましたので、その時にご紹介します。

新教会前の像は、グロティウスの像。

ウーゴ・グロティウスは1583年生まれの「国際法の父」とも呼ばれるオランダの有名な法学者であり哲学者なんだそうです。

この像はオランダの彫刻家フリッツ・ジーガーによって制作され、1886 年に除幕されたとのことです。

新教会前の案内板

新教会の周りをぐるり

教会東側広場にあったのは・・・

Blauwe Hart というモニュメント

1998年からここにあり、アーティストのマルセル・スミンクによってデザインされたものだそうです。

正面から見るとハート形をしています。

新教会周りをぐるり

教会前にある白い像はフェルメールの「牛乳を注ぐ女」の像のよう。

運河沿いには長閑な風景が広がっていました。

仲良く日光浴中

教会の北側を流れる運河沿いを散策

教会の塔も見えています。

多分、ブルート橋周辺まで歩いたと思います。

ブルート橋とスフレイ橋辺り

橋を渡ったりしてフラーミング通りに入っていきます。

多分、フラーミング通りへ入ってきたはず

この通りで探しているのがフェルメールの「小路」のモデルとなった建物なのですが・・・

ここがそう?

多分、この左の赤レンガで白い縁取りのある建物が、モデルになった建物の跡地のよう・・・

運河に架かる小さな橋も風情があります。

フェルメールの「小路」のモデルとなった建物があったあたりの風景です。

きっと、一番左の建物と塔のある建物の左にある建物の間あたりだと思いつつ・・・

結局、ここ!と確信できずに町歩きを続けます。

新教会そばの運河沿いに戻ってきました。

新教会そばの運河沿い

何気なく置かれた自転車もお洒落~

運河にいる水鳥さん

新教会北側のVoldersgracht通り沿いへ

Voldersgracht通りをお散歩中

Voldersgracht通り沿いのお店

Voldersgracht通り沿いのお店

フェルメールセンターが見えてきましt。

フェルメールセンター正面入り口

内部見学は次の編で

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る