2023/10/02 - 2023/10/08
チェレステさん
- チェレステさんTOP
ポルトガル、スペインでの巡礼の旅を終えて日本へ帰る前にタイのバンコクにも行きました
まとまった休みはなかなか取れないのでこの機会に欲張って台湾・ドイツ・ポルトガル・スペインに続いてこの度5か国目です(台湾とドイツは乗り継ぎの空き時間で数時間の滞在です)
ポルト発の飛行機が2時間くらい遅延、イスタンブールの乗り継ぎ便も遅延(そのおかけで乗り遅れずに済みました)
バンコク到着は予定よりだいぶん遅くなりました
10月2日ポルト(フランシスコ・サ・カルネイロ空港)出発
トルコのイスタンブール経由
3日タイ・スワンナプーム国際空港着
7日タイ・スワンナプーム国際空港出発
8日東京成田国際空港着
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ ZIPAIR
ポルト出発が遅れ、乗り継ぎのイスタンブールでも遅延、ようやくバンコク着くと思ったら空港上空で旋回を続けてなかなか着陸しませんでした…
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港に迎えに来てくれた姉、甥っ子(義兄の仕事でバンコク駐在中でした)とバンコク市内に向かいましたが、この日起きた発砲事件の影響で電車は大混雑
アソーク駅 (BTS) 駅
バンコク到着最初の食事
約1か月日本を離れていたので姉が気を利かせてそろそろ日本食が良いだろうとスシローへ(実は甥っ子が行きたがってただけという噂も)スシロー (セントラルワールド店) すし
3泊はホテル泊にして最後の1泊は姉の家に泊めてもらいました
ホテルは義兄の会社経由で取って貰ったアリストンホテル、プロムポン駅から徒歩5分くらいで周辺にはホテルやマッサージ店、飲食店があって日本人ビジネスマンらしき人も多かったです
チェックイン時の自分の格好(一見バックパッカー)は少々場違いでした
ポルトガル、スペインとと続いた今回の旅の中で一番良いホテル!ちょっと古い感じはしますが広い、冷蔵庫もあるしテレビは画像は粗いですが日本の番組も見られました少し古いけど綺麗で立地も良い by チェレステさんアリストン ホテル バンコク ホテル
2日目は姉に市内観光に連れて行ってもらいました
国鉄ファランポーン駅
ターミナル駅としての機能は移転したようですが本数は少ないものの一部の列車は発着しているようです
ノスタルジックな雰囲気が良いですねファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
レトロな車両
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
蒸気機関車も展示されていたました
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
薄曇りで蒸し暑い中街歩き
cafe Amazonでちょっと休憩
ライチジュースが美味しい! -
旧市街のタラートノイにやってきました
中華邸宅So Heng Tai Mansionの入り口
中華邸宅So Heng Tai Mansion
カフェとして使われているようです
プールは併設されたダイビングスクールで使用しているようですタラートノイ地区 旧市街・古い町並み
猫もぐったり
展示用なのか現役なのか
タラートノイ地区 旧市街・古い町並み
トゥクトゥクに乗ってワットポーまでやってきました
近くのカフェで昼食 -
料理名は分かりませんが(汗)美味しかったです
ワットポーの涅槃像
思っていたよりずっと大きくて金ぴかでしたワットポー 寺院・教会
見覚えがある…
姉と一旦別れてホテルに戻りつつプロムポン駅近くのマッサージ店(Lek Massage Bangkok) でマッサージしてもらったら体が軽くなりました
ホテルに戻ってシャワーを浴びて一休みして姉の家に向かいましたトンロー駅 駅
夕食は姉の家で甥っ子たちと一緒に食べました
食べ終わったころ義兄も帰宅 -
3日目の朝食
ホテルのブッフェ
連日それほど変わり映えはしません、味も可もなく不可もなくといった感じです少し古いけど綺麗で立地も良い by チェレステさんアリストン ホテル バンコク ホテル
ホテルのプール
プールに入るの楽しみにしていたのですが滞在中天気が悪く1度も入る事はありませんでした(出かけている間に晴れる事もありましたがホテルにいるタイミングではずっと雨…)少し古いけど綺麗で立地も良い by チェレステさんアリストン ホテル バンコク ホテル
朝は雨が降っていましたが青空が見えてきました
蒸し暑くて何もしていなくても汗が流れます
黄金の大仏様の大きさに圧倒されますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
高さ80メートルの大仏塔に入ります
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
最上階の5階には有名な天井画
早い時間帯だったからか参拝者は数人しかおらず(ほとんど日本人)ゆっくり見学することが出来ました
警備員さんが声を掛けてくれて写真を撮ってくれました
姉と2ショットで写真映るのは小学生の時以来じゃないでしょうかワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
最上階の外回廊から見る大仏様の後ろ姿
写真では伝わりませんがかなりの大きさですワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ショッピングモール『アイコンサイアム』
水上マーケットを再現してますアイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサイアム内の飲食店でランチ
アイコンサイアム ショッピングセンター
料理名は忘れましたが麺料理…
姉が辛くしないでと伝えてくれていたのですが辛かった(汗)
(姉のは辛くなかったらしい)アイコンサイアム ショッピングセンター
スターバックスもありました
広い店内、リザーブのカウンターもあります
涼しい店内で冷たいコーヒー
癒されますスターバックス リザーブ チャオプラヤ リバーフロント店 カフェ
チャオプラヤー川を見下ろせます
アイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサイアムのフェリーターミナルから船で移動してみます
複数の路線があってどこから乗っていいのかよくわからない… -
姉と一旦別れてここから一人行動です
船から見るチャオプラヤー川
お世辞にも綺麗な水とは言えませんが寺院が見えたり川から見るバンコクの街も良いですね -
いくつかの船着き場を経由
船着き場によってはお洒落なカフェなどが併設されていましたターチャン船着場 船系
プラ アーチットで下船
所狭しと並べられた洋服の間を通りますバンランプー (プラ アーチット)船着場 船系
交通量の多い通りに出ました
寺院があったので見学
『ワット・チャナソンクラーム』 -
バックパッカーの聖地と言われるカオサン通り
カオサン通り 散歩・街歩き
露天で売られているSIMカードって大丈夫なのかな?安そうだけども(汗)
カオサン通り 散歩・街歩き
昼間は人通りが少ないみたいです
夜になると雰囲気が変わりそうカオサン通り 散歩・街歩き
やってみたかったカオサン通りでビール!
つまみに揚げ春巻きも注文
カオサン通りから歩いてMRTの駅に向かっている途中にあった建物
壁画の前で写真を撮っている人がいました
建物の中にはお洒落なカフェ(IM En Villeという店名らしい)になっているみたいで店内でも写真を撮っている姿が見えました -
先ほどのカフェから数メートル先に本屋を併設した小さなカフェがあったのでこちらで休憩
メニューはカウンター上の黒板に書かれています
アイスラテ
蒸し暑い中歩いていたのでとても美味しかったです -
一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びて汗を流し少し休んで、スーパーで土産物の下見
この後姉、甥っ子と合流ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場
カラフルなテントで日本でも多くのメディアで取り上げられたナイトマーケット
コロナ禍の影響で一旦閉鎖、再開されましたがだいぶん様変わりしてしまったみたいですザ ワン ラチャダー 市場
おかげで空いていたのでゆっくり夕飯を食べることが出来ました
それぞれ好きなお店でテイクアウトして広場で食べましたザ ワン ラチャダー 市場
家に帰る姉と甥っ子たちと別れて一人でもう一か所行ってみました
タイランド カルチュラル センター駅 駅
MRTラマ9世駅から徒歩5分くらいで着いたのが『ジョット・フェアーズナイトマーケット』
ジョッドフェア 露店・屋台
2021年にオープンしたばかり
ザ ワン ラチャダーよりも広くてお店も多い、人もたくさん!
道路を挟んで2つのエリアに分かれているみたいですがどちらも多くの人で賑わっていましたジョッドフェア 露店・屋台
ぐるっと見て回って美味しそうなものもたくさんありましたがお腹は空いていなかったのでマンゴースムージーだけ購入
ナイトマーケットの雰囲気を楽しんでからホテルに戻りましたジョッドフェア 露店・屋台
5日目
この日は夕方まで一人行動
ホテルをチェックアウトして荷物をフロントで預かってもらって出掛けました
専用レーンを走るBRTと言う電車(バス)に乗りましたが、
始発駅サトーン駅の窓口は閉まっていて係員は不在、券売機も動いていなかったのでどうやって乗るのかわからず困っていたら何人か改札をそのまま素通りして行くではないですか!?
利用客が少ないから使ってもらえるようにする為か2023年10月現在では無料で乗れるようになっていました -
ワットパリワート駅で降りてすぐの寺院『ワットパリワート』
見ざる聞かざる言わざるですかね… -
様々な装飾が施された寺院
内部はカラフル
このお寺、外壁の装飾がかなり独特
通称『ピカチュウ寺』と呼ばれているとか… -
亀○人!?
この他にも日本のアニメキャラクターや海外のキャラクターなど胡散臭さ満載の装飾がそこかしこにあって、見つけ出す楽しみがあります -
BRTの駅(バス停?)は電車のプラットホームのようになっています
自動改札もありますが無料で乗れたので作動していませんでした
崩れてる!?と思うような形の高層ビル『マハナコンタワー』
展望台に上ってみようかとも思ったのですが、天気があまり良くなかったのと料金が高かったので下から見上げるだけにしましたマハナコン 建造物
市場内のフードコートでランチ
メニューの写真とだいぶん違う姿で出てきました(笑)ラライサップ市場 市場
『Bangkok』の文字をバックに写真を撮っている観光客が多くいました
アートギャラリーやショップ、カフェが入っているバンコク芸術文化センター
バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
内装がお洒落なカフェで休憩
ギャラリー コーヒー ドリップ カフェ
ホテルに戻って荷物を引き取って姉の家に移動
姉家族と一緒に夕食
タイの焼肉+鍋料理『ムーガタ』を食べました
ジンギスカン鍋の様な形をした鉄板のドーム型の部分でお肉を焼いて、外側にはスープが注がれて具材を入れお鍋に
ビールは氷を入れて飲むのがタイ流だとか -
姉の家で1泊させてもらって翌日(最終日)はみんなで水上マーケットへ
タリンチャン水上マーケット 市場
到着が遅くなってしまい既に店仕舞いしたお店が多いのと思いのほかボートの乗船料が高かったためボートに乗っての水上マーケット観光は断念…
船着き場周辺の屋台も殆ど閉まってしまっていたのですがコーヒーとワッフルを買いました
バンコク最後の夕飯は食べてみたかったプーパッポンカリーを食べにいきました
カニの旨味が口の中に広がります
辛くなくて食べやすかったですソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
エビは甥っ子たちに食べられてしまいました(笑)
これ以外にもあれこれ食べてお腹いっぱいになりましたソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
空港に到着
約1か月に及んだ旅も終わりが近づいてきました
チェックインカウンターが混んでいてようやくチェックインが終わったと思ったら出国ゲート前も結構な列が出来ていたので、姉達とのお別れの挨拶もそこそこに急いで列に並びましたスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗口は一番端
たどり着くまでちょっと遠かった…近くに売店がなかったので自販機で水だけ買っておきましたスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
始めて乗るZIPAIR
ハロウィン仕様になってました
23時10分発
混んでいたせいなのかWi-Fiは繋がりませんでした
スマホで音楽を聴いたりして過ごしました(飛行機で寝られない質なので転寝程度しか出来ませんでした)
成田空港には翌日7時過ぎに到着スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
カミーノ巡礼の旅
久しぶりの海外旅行 トランジットで台北観光
2023/09/08~
台北
久しぶりの海外旅行 トランジットでミュンヘン観光
ミュンヘン
久しぶりの海外旅行 ポルト到着(カミーノ巡礼・出発前日)
サンティアゴ巡礼 ポルトガル編
サンティアゴ巡礼 スペイン編1
2023/09/16~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
サンティアゴ巡礼 スペイン編2
2023/09/16~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
久しぶりの海外旅行 巡礼終了後にポルト観光
2023/09/29~
久しぶりの海外旅行 最後はバンコク
2023/10/02~
バンコク
旅行記グループをもっと見る