ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行はいつか歩きたいと思っていたサンティアゴ巡礼<br />いくつもあるルートの中から選んだのはポルトガルのポルトから海岸沿いを歩く『ポルトガル海岸の道』<br />スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラを目指します<br /><br />9月11日の早朝にポルトを出発<br />16日に船で川を渡ってスペインに入国しました

サンティアゴ巡礼 ポルトガル編

2023/09/09 - 2023/09/16

旅行記グループ カミーノ巡礼の旅

チェレステ

チェレステさん

スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラを目指します

9月11日の早朝にポルトを出発
16日に船で川を渡ってスペインに入国しました

徒歩
エバー航空 ルフトハンザドイツ航空

まだ暗い午前6時半、ホテルをチェックアウト

書店『レロ・イ・イルマオン』
    明かりが点いていたので覗いてみました
    営業中は大混雑しているのでほぼ人がいない状態(スタッフの方が数名書棚の整理をしていました)は貴重じゃないでしょうか

レロ・イ・イルマオン 専門店

ポルト大聖堂前から巡礼の旅スタートです!

ポルト大聖堂 寺院・教会

ポルト大聖堂から階段と坂道を下って川沿いに出ました

巡礼路には目印となる矢印があるのでそれに沿って歩きます

青空が広がってきました
    気温も上がってきましたが乾燥しているのでそれほど暑さは感じませんでした

アルベルゲ(巡礼者宿)に到着

ドミトリールーム
    ベッドは沢山ありますが全て埋まりました
    シャワーも混雑

近くのカフェで疲れを癒すビール!

巡礼2日目、朝靄の中スタート

朝はずっと曇ってましたがお昼頃から晴れました

かわいらしいお店(レストラン?)

スーパーマーケットにはフルーツがたくさん

鮮やかに咲くブーゲンビリア

この日の夕食はボリュームたっぷりのケバブ

ビーチバーで一日の〆のビール

この日のアルベルゲ

巡礼3日目
    毎日だいたい7時までには出発するようにしていました
    日が昇るのが8時過ぎなので外はまだ暗いです

海沿いのボードウォークを歩きます

綺麗な天然芝のサッカーグラウンドをよく見かけました

日本のようなコンビニエンスストアはありませんがスーパーマーケットや小さな商店で水や食料を調達

お昼に食べた至ってシンプルなハンバーガー

教会を見学

この日は事前に予約していたゲストハウスに宿泊

とても綺麗なゲストハウスでプールもありました!
    おじさんが入っていましたが水が冷たいと言ってました(笑)

夕食はパン、スープ、選べるメイン(タラのグラタンにしました)サラダ、1ドリンク+食後のコーヒーのセット
    このグラタン、巡礼中に食べた物の中で一番美味しかったかも知れません

夕食後歩いてゲストハウスに戻る時に見た夕日

巡礼4日目
    この日も夜明け前に出発です

この日は海沿いを離れ内陸を歩きました
    山道や川を渡ったり変化のあるコースでした

この日のアルベルゲに到着
    荷物を置いてシャワーを浴びて少し休んで街歩きに出かけました

山の上に建つ教会
    ケーブルカーで行くことが出来ます

サンタルチア大聖堂 建造物

教会の内部
    ステンドグラスがとても綺麗です

サンタルチア大聖堂 建造物

町の中を歩いていたらアンブレラストリートに出ました
    色とりどりの傘が青空に映えていました

巡礼5日目
    真夜中のようですが午前6時半くらいです

この日も山道を歩きました

ちょっと大きめの町に着きました

綺麗なビーチが広がっています
    サーフスポットみたいですね

カフェでちょっと休憩
    洗濯して乾いてなかった靴下をバックパックにぶら下げてたら、店員さんに良いアイデアね!と言われました(笑)

羊や馬が放牧されていました

ポルトガル最後の町『Caminha』に到着
    飲食店も多く賑やかな街です

この日のアルベルゲ
    チェックインまで時間があったので待機列にバックパックを置いて近くのスーパーで昼食を買って来て食べながら待ちました

ポルトガル最後の夕食
    タラのすり身を揚げたものと豆ごはん
    豆ごはんは炊き込みご飯かと思ったらお粥のような水分多めのものでした

巡礼6日目
    アルベルゲを出て船着き場へ向かいます

川の向こうはスペイン!

対岸へ渡るのにはフェリーかヨットと言うかもう少し大きな船に乗るかとかと思ったらこの電動ボートでした(汗)
    この日がポルトガルに来てから一番寒かったです
    船に乗る前に防寒服替わりにレインウェアを着ておいたのですが正解でした
    結構な勢いで進むので寒いし少しですが水飛沫を浴びることになりました…