広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が広島へ出張にいくと言うので、ついていきました。<br />広島、お初です。

夫の出張についていく

2024/05/17 - 2024/05/19

インソン

インソンさん

夫が広島へ出張にいくと言うので、ついていきました。
広島、お初です。

新幹線で広島へ。

お天気でいいね。富士山が綺麗にみえました~

車中でのどくろ弁当を食べて
    朝、早かったので爆睡。
    東京から約4時間ってなかなか長いよね。

広島駅で夫はお仕事へ。
    私は一人でホテルへ行き、荷物をあずけてから
    路面電車に乗って原爆ドームへ。
    広島の街って綺麗ね。

原爆ドームは外国の方ばかり。

原爆ドーム 名所・史跡

昔、はだしのゲンを読んだときに涙がとまらなかった。

お天気で空が青くて綺麗だけど昭和20年には、ここで残酷なことが
    起きていたのかと考えると何ともいえない気持ちになる。

今は綺麗なこの川も昔は火傷した人々が川に飛び込んでたくさんの方が亡くなった。
    歴史を全く知らなかったら綺麗な川でリバークルーズしたら気持ちいいねなんて
    思ってしまうと思う。

元安橋から原爆ドーム。

平和記念公園へ。

台座は手のひらを真上に広げたような形と
    側にいたガイドの方が話していたのを聞き耳たてて聞いてました。

そのあと追悼平和祈念館へ。

企画展示室で被爆体験記を映像で見て涙がでちゃったよ。
    これは色々な方に見てほしいな。

レストハウスの観光案内で宮島の行き方を聞く。
    ついでに一日乗車乗船券を購入。
    大人1000円で路面電車、乗り放題
    宮島訪問税100円
    宮島汽船付き
    宮島ロープウェイが500円引きなんでお得。

あまりにも暑くて折り鶴タワーの1階でスパイシーレモンスカッシュ購入。

よくまぜてと言われたのに
    写真とったら混ぜるの忘れる。

路面電車にのって本日一泊するホテルへ。
    KOKOホテル。
    駅から近くて新しくて綺麗。
    ベッドがセミダブルでいいわ~

まぁまぁ広いバスタブ。

夫と私、同じホテルだけどお互い別々のお部屋。
    夫は3階で私は11階でした。

今日のお夕食はこちら。
    中ちゃん。
    この中ちゃんの周りの環境すごいです!
    風俗だらけ。

昼間通ったときはガラスキだったのに
    夫の仕事が終わって18時半にいったら行列だった。。。
    先に行って並んでればよかった。

ひろしま丸かじり 中ちゃん グルメ・レストラン

6:30から待って入店したのは7:30

お腹すいたので、どのぐらいの量かもわからず沢山たのむ。

おすすめメニュー

メニュー

ドリンクメニュー

もつ煮!
    ピリ辛で美味しい!
    絶対たのんで!

おすすめから活車えび

このエビ生きてた。
    あとから頭は塩焼きにしてくれたよ。
    新鮮でぷりぷりで美味しい。

牛こうね刺。
    こうねって何?
    はじめて食べた。

こちらのお店の看板メニュー
    ウニクレソン

素晴らしく美味しい。

お好み焼き

麺がパリパリで美味しい。

おすすめメニューから
    ジャンボしいたけステーキ。
    これも本当に美味しい。

チー坊サワー

これだけ私の口に合わなかった。。。
    でもお料理は何食べても美味しくて
    お店の方が皆さん感じよくて
    こちらは大正解のお店でした!
    また行きたいな。

KOKOホテルは朝食付きだったので6:30に1階で夫と待ち合わせ。

朝食場所は1階の松屋さん。

トン汁が美味しかった。
    ボリュームあるよ。

ホテルを8:00にチェックアウトして荷物を預けに次のお宿のヒルトンへタクシーで。
    ワンメーターぐらいかなと思ったけど830円だった。
    意外と距離あるね。
    そこから徒歩で八丁堀まで行き路面電車で宮島口へ。
    フェリーにのって宮島へ。

宮島口駅

宮島には10時ごろ到着。

人、人、人です。

宮島 紅葉

ロープウェイ乗り場まで無料のバスが運休で
    乗り場まで歩くことに。
    上り坂だし暑いけど山頂めざす。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ロープウェイ終点の獅子岩駅。

ここから弥山展望台まで登山。

獅子岩展望台 名所・史跡

弥山本堂で汗だくだく。

一度も休まずで約20分ぐらいかな。

弥山本堂 寺・神社・教会

お天気でいいね~

くぐり岩。

ようやく展望台へ。
    ここまで約30分ぐらい。

山頂には自動販売機ありません。

ゴミ箱もありません。

意外と人が少ない。
    ここまでくるのに結構、体力いるもんね。

山頂は気持ちええの~

宮島まできたら弥山は来た方がいいよ。

この下のは弥山登頂記念

弥山にある売店(食べ物、飲み物は一切うってません)でいただきました。
    年配の男性が売店にいるのですが、ここまで毎日登ってくるのでしょうか?
    すげーーと思います。

下山したらちょうどお昼時だったので
    焼きがきのはやしさんへ。
    ちょっと並んだけど10分ぐらいで入れました。

このサイダー500円だったけど
    自販機では250円で売ってた。
    まぁそんなもんだ。

牡蠣飯とアナゴ丼と焼き牡蠣。

どちらもイマイチ。

焼き牡蠣。

別に普通。

観光地価格でした。
    これだったら食べ歩きでよかったかも。

はい、厳島神社へ。

引き潮だったの歩いて行けてよかった。

鳥居からみた厳島神社。

最近、悪いこと続きなんでパワーをください!
    前日に自転車が壊れて、広島から帰宅したら、もう一台の自転車は盗まれてた。。。
    ビューロンのドライヤーも前日に壊れた。

厳島神社 寺・神社・教会

できたてのもみじ饅頭。

宮島から路面電車でヒルトンホテルに向かいます。

デラックスツイン。

新しいし広くていいね。

ヒルトン広島 宿・ホテル

荷物置くスペースも広い

洗い場つき浴室。

ドライヤーはヴィダルサスーン

次もビューロンのドライヤーを買うか、リファにするか悩み中。
    ビューロンなんて庶民には手が届かない価格になっちゃったよ。
    リファかな。
    まったく最近いろんな物が壊れたよ。
    私も最近ケガ続きだしさ。

お水が瓶だった。

ヒルトンから近いこちらでお夕食

こちらのお店8席しかありません。

予約していきました。

メニュー

牛筋カレー

普通。

お好み焼き

普通に美味しい。

トマトチーズ

普通

ホルモン

普通

昨日の中ちゃんが素晴らしすぎて
    こちらの評価はイマイチになりました。
    でも芸能人のお写真いっぱいだったよ。

ヒルトンの朝ごはん。

普通。

広島担々麺

パンケーキとフレンチトースト。

朝食後はフィットネスで
    1時間半、運動する。

目の前はマンションだよ。
    マンションの住民の方々はカーテンあけられないね。

ヒルトンをチェックアウトして広島駅のばくだん屋さんへ

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 ekie店 グルメ・レストラン

並んでたけど回転いいから、すぐ入れた。
    同じekieにあるお好み焼き屋さんは1時間待ちだったよ。

つけ麺の醤油10辛とごまだれ5辛を注文。
    どちらも美味しかったけど私はごまだれが好きかな。

ekieで購入したお土産たち。
    八天堂のクリームパンはカスタード、いちご、抹茶、チョコを購入したけどカスタードが一番おいしかった。

広島初めて行ったけど良いところでした。
    また行きたいな。
    来週はセブチ、日産スタジアム参戦のため横浜へ。
    楽しみだな。