2024/05/13 - 2024/05/15
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2024/05/13
カードラウンジで、昼食。
飛行機での移動
中部13:25⇒出雲14:30
バスの出発時間まで、JR駅構内ですごす。
バスでの移動
JR出雲市駅⇒正門前
中部国際空港、セントレア=出雲線が、新規開設されました。 フジドリームエアラインズの運行です。 早速、この便で行ってみようと思いました。
JALと提携しているので、マイルをeJALポイントにして、航空券を予約。
コロナでキャンセルになった、パリファーストクラスの特典航空券。 戻されたマイルの期限も近い(JMB.G.GWAONで5年)ので、国内線で、一生懸命消費しています。
セントレアを午後に出発。 公共交通機関だけの利用ですので、あまりあちこち行けていません。 ゆっくり、のんびりの旅行ですが、よろしければご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
中部空港です。 カードラウンジで、昼食です。
ここは、カードラウンジですが、アルコール類も飲み放題。つまみも取り放題という素敵なカードラウンジです。 持ち込みもOKなので、コンビニで昼食を買ってこちらでいただきます。中部国際空港セントレア 空港
フジエアラインズで出発です。 いつものように、お茶とお菓子が配られます。 短時間なので、飲み物の選択は無しです。
このお茶、フジエアラインズの地元静岡のお茶で、美味しいです。 -
出雲空港に着きました。 「出雲縁結び空港」の愛称らしい。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
空港からの連絡バス。 券売機で切符を買います。 ¥720
クレジットカードと交通系電子マネーが使えました。QRコードは対応が少なかったかな。 マナカ(名古屋市交通局の電子マネー)で買いました。 バスの中の支払いでは、現金のみだそうです。出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
バスは、到着便に合わせて運行です。 全員が、ターンテーブルの荷物を受け取ったのを確認して、出発だそうです。
JR出雲市駅に行きます。出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
「出雲市駅」は一畑電鉄の駅です。 車窓より。 このすぐ後が、終点のJR出雲市駅です。 30分位かな。
JA出雲市駅に到着。 「特急やくも」の表示があります。
出雲市駅 駅
線路は、高架になっていて、その下に店が続いています。
出雲市駅観光案内所 駅
出雲にちなんだオブジェもいろいろ。 「オオクニヌシノミコト」かな?
パソコンを持った、顔はめパネル。 富士通のパソコンFMVは、出雲生まれ、だそうです。
JR出雲市駅と一畑電鉄の出雲市駅の間に、店が続いています。 「スサノオノミコト」もいます。
改札口を出てすぐにあるのが、出雲そばの店「麵屋」 「スサノオラーメン」もありました。
出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン
バスで、出雲大社まで行きます。 \510
約30分です。一畑バス (路線バス) 乗り物
「正門前」でバスを降ります。 出雲大社の鳥居が見えます。
「正門前」のバス停、実際はスタバ前。 降りたら目の前に「スタバ」がありました!出雲大社 寺・神社・教会
後ろを振り返ると、「神門通り」ずっと先に「宇迦橋」が見えます。 「宇迦橋」は工事中で、通れませんが。
神門通り 名所・史跡
参道を歩いて行きます。
出雲大社 寺・神社・教会
橋を渡った先にあったのは。
ウサギさん達。 可愛いね。
どんどん、歩いて行きます。 参道の松を保護するため、歩く道が、決められています。
「拝殿」に到着です。 大きくて立派な、しめ縄。
出雲大社のお参りは、「二礼四拍手一礼」だそうです。出雲大社御本殿 名所・史跡
奥のほうに、歩いて行きます。
「八足門」
この奥に「御本殿」があります。 一般人は、ここまでです。
出雲大社御本殿 名所・史跡
塀越しに、本殿の周りを、歩いて行きます。
出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡
「氏社」
「十九社」 旧暦十月、全国の神様が集まった時の宿舎だそうです。
出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡
丁度、出雲大社大祭礼の時期だったので、境内でいろんな行事が行われていました。
出雲大社 大祭礼 祭り・イベント
小中学校生徒の、絵画展です。 入口では、骨董市も開かれていました。
出雲大社 大祭礼 祭り・イベント
18時をすぎて、巫女さん達も帰ります。
「牛馬者」 石造りの、馬。
隣りには、石造りの牛。
ウサギさん達。 因幡の白兎、は古事記に記されているお話。
出雲大社には、66羽の石像があるそうです。 -
ウサギさん達。
この子が、一番可愛いかな。
お参りさせて頂き、すがすがしい気分です。
ホテルまで、歩いて行きます。出雲大社 寺・神社・教会
ホテル「月夜のうさぎ」に泊まります。 出雲大社から徒歩10分位。
和風の部屋です。出雲大社から徒歩圏内です。 by やしろさんさんお宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
畳敷きの部屋に、ソファとベッド。
窓際には、デイベッド。 3人で泊まる時の、エキストラベッドかな。
テレビと、鏡台。
クローゼット。
扉を開けると、籠があります。 温泉に持って行きます。
洗面所以外、部屋に蛇口があって、便利でした。
カップはお茶のセット。 コーヒー豆とミルもあり、本格的な珈琲が飲めます。
使おうと思っていて、忘れました。 -
こちらは、洗面所
トイレ。
トイレを出た所に、手洗いがあります。
バスルーム。 温泉にいったので、使いませんでしたが、洗い場も広いです。
部屋の入り口です。 造花ですが、花も飾ってありました。
大浴場は2か所。 露天風呂です。 (パンフレットより)
隣りに「佳雲」という同じ経営のホテル(そちらのが高級)があり、内部は2階でつながっています。
大浴場のあるフロアは、どちらのホテルからも利用出来ます。出雲大社から徒歩圏内です。 by やしろさんさんお宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
もう一つの大浴場。 露天風呂は、一人ずつの寝湯になっていました。
(パンフレットより) -
貸し切り風呂が、5か所あります。 予約は無し。 部屋の上にあるランプが消えていれば、入れます。 (パンフレットより)
5か所のうち、「漆の湯」「岩の湯」は天然温泉。 他はいろいろ工夫した、変わり湯です。
通りがかった時は、空いてなかったので、入りませんでした。 -
休憩所。 湯上りサービスのアイスや乳酸菌飲料は、ここで。
人が多かったので、写真を撮るのを遠慮しました。 (パンフレットより) -
夕食です。 こちらも、パンフレットですが、この通り、蟹や海鮮がありました。
美味しかったです。 お腹いっぱいで、夜泣きそばのサービスは行きませんでした。出雲大社から徒歩圏内です。 by やしろさんさんお宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル