萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月2日から2024年5月5日まで、3泊4日で山口県周遊の旅に行って来ました。<br />大人2人、子供6歳と4歳 計4名です。<br />家族全員初山口です。<br /><br />5月2日 湯田温泉泊<br />5月3日 秋芳洞、下関観光、下関泊<br />5月4日 角島大橋、萩温泉泊<br />5月5日 萩城下町散策

6歳4歳子連れ 2024年5月山口 3泊4日 4日目

2024/05/02 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024年5月山口

Bambinoさん

この旅行記のスケジュール

大人2人、子供6歳と4歳 計4名です。
家族全員初山口です。

5月2日 湯田温泉泊
5月3日 秋芳洞、下関観光、下関泊
5月4日 角島大橋、萩温泉泊
5月5日 萩城下町散策

日の出と共にのんびりしたかったので、1人朝5時に起床。1人のんびり部屋の露天風呂で朝風呂タイムです。

早朝1人コーヒー飲みながら朝の空気を吸う、大好きな時間です。特に旅先ではいつもと違う場所というのがまた特別感があり、この時間は本当に最高。

6時になると昨晩行ったレディースルームがオープンしたので、誰もいない部屋でマッサージチェアに30分は座ってました笑、自由に飲めた夏みかんのドリンクが美味しかったです。

1人朝の足湯へ。今度はホットコーヒー。うーん最高。また言っちゃう、旅先の朝の1人コーヒータイム最高。

7時になってもみんな起きない…朝食が7時半だったので叩き起こして朝食会場へ。
    ご飯、お味噌汁、簡単な副菜は自由に取りに行くスタイル。
    あとは色々とおかずが1人ずつでてきました。

実は5月6日は結婚記念日で、GWに旅行に行くと必ずホテルにそのことを伝えて何かしてもらえるか聞いています。今まではデザートプレートをやってくれたり、ワインのサービスがあったりなどありました。今回の宿では昨日の夕飯の時に何もなかったので、特にそういうサービスはないのかな?と思っていたところ、ホテルの方が萩焼の夫婦湯呑み?を持ってきてくださいました。いい思い出になりますね。

帰りにまたまた足湯タイム。

10時チェックアウト、お散歩がてらホテルから歩いて15分程の萩城下町へ。

木戸孝允旧宅や高杉晋作旧宅を見学。

するとなんだか長州奇兵隊と旗を持った人たちがゾロゾロと。萩の観光大使?萩ではきっと高杉晋作とか愛されてるのかな。

さてこの城下町見学、6歳と4歳には厳しいですね。つまんない、昔の話なんて子供には何も面白くない、とかブツブツ言いながら、よくホテルまでのまた帰り15分歩いてくれました。

車で松陰神社へ。子供達はもう限界なので車の中でDVDを見ててもらい、旦那と交代で10分ずつ見学へ。ささっと足早にでも1人で見れた方がよかったです。

松下村塾。ここでたくさんの若者が勉強をして、日本を変える原動力になったのはすごいですね。

おそらく吉田松陰先生と木戸孝允さん?

帰り道、秋吉台カルストに寄れなくもなかったのですが、家まで長いのでまっすぐ帰ろう、となり帰路へ。

途中のSAでお昼にバリそば。ちゃんぽんみたいな感じで美味しかったです。

そして、ここから家の最寄りのインターまで私が運転することに…高速は教習所で乗ったきり、免許をとってから一度も乗ったことがなく…合流めっちゃ怖かった!
    このずっと走り続けてないといけない緊張感、体がこわばります…涙、結局2時間くらい高速運転しました。旦那はいつもこうやって色んなところに連れてってくれていたのね…改めてありがとう…もう少し高速も練習して旅先でも乗れるようになるといいです…

総評: 山口の旅行満足度は天気にかなり左右されるかなと思います。中でも下関や特に角島大橋は晴れてこその場所とも言えるので、お天気に恵まれないと山口旅行自体があまり満足度が高くないかもしれません。本当今回は全ての日程が快晴で帰ってきてから大雨で…本当にラッキーでした。

以上山口旅行記でした。