萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />萩ロイヤルインテリジェントホテル:2名素泊まり 1泊7,400円(予約手段:宿HP)<br />雁嶋別荘:2名夕朝食付き 1泊37,600円UP※(予約手段:アバンティリゾートクラブ<br />(今は閉業))<br />※東京⇔下関のツアー(2人で53,800円)設定のホテルからのUP分

宿ログ|雁嶋別荘(2012年)

2012/08/14 - 2012/08/16

旅行記グループ 2012年山口旅行

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2012/08/14

• 東京駅→新山口駅(新幹線)

• 新山口駅→「サーラマンジェ ドゥクール」(タクシー)

• 「サーラマンジェ ドゥクール」→「トヨタレンタカー 新山口駅前」(タクシー)

• 「トヨタレンタカー 新山口駅前」→「萩ロイヤルインテリジェントホテル」(レンタカー)

2012/08/15

• 「萩ロイヤルインテリジェントホテル」⇔「どんどん 土原店」

• 「萩ロイヤルインテリジェントホテル」→「萩ガラス工房」(レンタカー)

• 「萩ガラス工房」→明神池(レンタカー)

• 明神池→清ヶ浜海水浴場(レンタカー)

• 清ヶ浜海水浴場→「うどん処五平太 萩店」

• 「うどん処五平太 萩店」→明倫学舎

• 明倫学舎→菊ヶ浜海水浴場

• 菊ヶ浜海水浴場⇔萩八景遊覧船乗り場

• 菊ヶ浜海水浴場→旧湯川家屋敷

• 旧湯川家屋敷→「雁嶋別荘」

2012/08/16

• 「雁嶋別荘」→角島大橋(レンタカー)

泊まりました。

<宿泊代>
(今は閉業))

ツアー(添乗員同行なし)

東京から新山口まで新幹線で行きました。

途中大雨の影響により熱海駅で2時間停車する間に風邪を発症し新山口に着いた時はフラフラ。

予約していた新山口駅近くのイタリアン「サーラマンジェ ドゥクール」には何とかたどり着けました。

本来はランチ営業終了時間でしたが電話して事情を説明したところ我々のためだけに店を開けておいてくれました。

ここは雰囲気、味、接客全てにおいて良かったです。

新山口から相方の運転するレンタカーで萩に移動し、初日の宿「萩ロイヤルインテリジェントホテル」によろよろチェックイン。

本当は「割烹千代」で甘鯛を食べるつもりで初日をビジホにしたのが結果40度超えの高熱で部屋に入るなりベッドインしました。

当然ながら予約した割烹は無念のキャンセル。

• 翌朝<br /><br />熱が下がって何とか歩けるまで回復しました。<br /><br />左側が泊まったビジホですが接客面で残念なホテルでした。

翌朝

熱が下がって何とか歩けるまで回復しました。

左側が泊まったビジホですが接客面で残念なホテルでした。

チェックアウト後はレンタカーで移動し

「萩ガラス工房」へ。

その後近くの明神池を散策しました。

この池は外海とつながっており海の魚が泳いでます。

お品書き

よく見ると左上に「一匹つかまえた」の落書きが。

清ヶ浜海水浴場にやって来ました。

本当は海水浴するつもりでこのためだけにテントを買って持ってきたのですが

風邪で海に入ることが出来ずテントを使うこともありませんでした。

体調不良によりこの日の食事は朝昼とうどん。

うどんついでに近くの萩・明倫学舎に立ち寄りました。

その後菊ヶ浜海水浴場と萩八景遊覧船乗り場を散策。

続いて旧湯川家屋敷沿いを歩きました。

食器屋が有り立ち寄りました。

夕方この日の宿「雁嶋別荘」に到着。

虫のオブジェがいたるところに飾られてます。

宿は今朝チェックアウトしたビジホからわずか600m離れただけの同じ阿武川沿いです。

部屋は普通の和室。

外の景色

夕食を食べにレストランに向かいました。

• 中庭

中庭

宿の外観

中庭と建物のギャップがあり過ぎて同じ宿に見えません。

さて夕食です。

せっかくの美味しそうな料理ですが

風邪で味が分かりません。

レストランはレトロ調。

部屋に戻るとふとん済みになってました。

翌朝の朝食

「やあ、おはよう」

変わった宿でした。