ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はボルドー市内観光<br /><br />ボルドーで見たかったのは水鏡<br />ガロンヌ川に向かって歩きます<br />

ボルドーからビルバオ バスクで飲んで食べて③ボルドー 骨董市と Zéphirine

2024/04/25 - 2024/05/03

なつまま

なつままさん

この日はボルドー市内観光

ボルドーで見たかったのは水鏡
ガロンヌ川に向かって歩きます

2.5
徒歩

Cathédrale Saint-André de Bordeaux

カイヨ門
    Porte Cailhau

模型もありました

カイヨ門をくぐると、ガロンヌ川の河岸です

河岸にはクラシックな街並み

• ボルドーで見たかったのは、ブルス広場前の水鏡 Miroir d&#39;eau<br /><br />

ボルドーで見たかったのは、ブルス広場前の水鏡 Miroir d'eau

しばらく待っても気配なし

あれ?

仕方がないので、カンコンス広場 Place des Quinconcesへ

プラタナス(?)の並木の中の

トラムがいい感じ

隣がカンコンス広場です

骨董市やってました
    春秋に2週間ずつ開催されるそう

素敵なものがいっぱい

ここの店、素敵すぎます

園芸グッズや庭に置くオーナメントがいっぱいある!

送料にひるんでいつも買えない小心者の私・・・

Monument aux Girondins

どれもう一回り

雨が降ってきたのに傘が壊れました

傘とカヌレとサンドイッチを買って、ホテルで休憩
    これが私たちのいつものパターン

Canelés BAILLARDRANのカヌレ

ノーマルとバニラを1つずつ

バニラめちゃうま!

ちなみにこのホテルの朝食でも小さなカヌレがありました

休憩してたら、雷の音が聞こえました
    雷雨予報、当たり!

晴れたので、もう1度水鏡を見に行くことに
    ブルス広場へ

朝と違っていい天気です

河岸は賑わってるけど、ベンチで待ってみたけど、水鏡はどうした?
    Googleマップの最新コメントで故障中とのこと

『フィガロ紙によると、どうやら怒った農家の一部が2024年3月11日に敷地内に「スラリー」を投棄して水鏡を損傷し、汚染された地下貯水池を浄化するまで水鏡は現在閉鎖されているようだ。アトラクションの再開は無期限延期』

もっと周知して!
    これがみたかったのに、残念至極・・・
    現在は再開しているようです・・・

諦めて、もう一度カンコンス広場へ

骨董市のお店もそろそろ店じまい

La Galerie des Grands Hommesという小さなモールで時間調整もできず、ちょっと早めに予約していたレストランへ

Zéphirine
    3コースの方をオーダー

手書きのメニューの解読は難しい。。。

前菜は3品
    珍しくシェアしていただきます
    軽めのパテ

5時間前に近郊の農家から手に入れたホワイトアスパラ
    これ最高!
    去年のブルージュの残念なホワイトアスパラは忘れることにします

もう1品も野菜が美味しい

メインはコンディションがもうひとつの私はシーバス
    娘は子豚だったような
    とっても美味しかったらしく、食べた途端ニコッと笑顔になりました
    付け合わせのグリーンピースも新じゃがも最高に美味しかったです
    さすが農業国フランス

デザートはイチゴのタルトとここのオリジナルのパンケーキ
    うーんと上品なカステラ焼きのルバーブ添え

全部食べても重くなくって素晴らしい!
    もちろんワインも美味しくいただきましたよ
    だって、ボルドーだもん

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る