サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ボルドーからサンジャンドリュズに移動・・・するつもりでしたが<br /><br />チェックアウトの時、タクシーいる?って聞かれて、No,thank youと答えました<br /><br />Googleマップ様の教え通り、トラムでPessacへ行って、そこからSNCFに乗り換えるつもりでしたが、トラムが22分の遅れ!<br />やっぱり1本前のトラムで行けばよかった<br />SNCFはPessacから買ってあったので、ホテルに戻り大急ぎでタクシーでPessacに行きましたが、残念数分遅れ<br /><br />ここは、Gare Saint Jeanに行くべきでしたね<br />タクシー代と予約していたLe train de la Rhune・・・2万円越えの損失、高い勉強代でした。。。<br /><br />タクシーの運転手さん、サンジャンドリュズまで2時間400ユーロで行くよと言ってくれましたが、65000円程・・・お断りしました<br /><br />次の電車まで3時間ほど、寒いので駅前カフェで反省会です

ボルドーからビルバオ バスクで飲んで食べて④サンジャンドリュズ Le train de la Rhuneを2度予約

2024/04/25 - 2024/05/03

なつまま

なつままさん

やっぱり1本前のトラムで行けばよかった

ここは、Gare Saint Jeanに行くべきでしたね

次の電車まで3時間ほど、寒いので駅前カフェで反省会です

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

日曜朝のトラム乗り場
    人も車もトラムもほとんど通りません

そこでぼやぼやしていたので、上記の事態になったのでした

カフェでもう一度Le train de la Rhuneを予約して、11時半くらいに電車に乗りました
    混んでる
    1時間くらい立ってました
    サンジャンドリュズ到着
    ホテルに荷物を預けてから、駅前のタクシー乗り場からタクシーでCol de Saint Ignace の乗り場へ
    ちなみに20ユーロ超えたくらいのタクシー代金は、現金払いのみでした
    Pessacも寒かったけど、ここはもっと寒い!
    一応防寒してきたけど足りないかな?

ベンチでモソモソPessacの駅前カフェで買ってきたサンドイッチを食べて、遅めのランチ

動揺すると写真がない私たち
    この写真は、上の写真の7時間後くらい?

切符売り場

座席は予約制になっていました

電車が来ました

意外に乗り気だった娘が予約した席は先頭山側2席で後ろ向き

いい天気!

ほんとは電車もバスも少なくて、Le train de la Rhuneも混んでいる日曜ではなく、月曜に来たかったけど、月曜は雨の予報です
    今回はこんなのばっかり

さすがに結構な斜度

海も山も見えます

斜めでもみんなぐいっと景色を見ます

乗務員はゆるい

ちょっと止まって

向こうの電車と乗務員交代

来た甲斐あり!

山頂です

ずっと飛んでいました

気持ちよさそうだけど、寒くないのかな?

山頂では、久しぶりのパノラマ写真をつい撮ってしまいます

山頂には、古びたカフェ?ホテル?昭和の雰囲気のお土産やさん

娘の頭越しビスケー湾

いい天気だけど外の席は寒すぎ!

下りの時間まで中のカフェで
    大賑わい

35分で登って
    1:20 頂上に立ち寄る
    35分で降ります
    大人往復24ユーロでキャンセルできません

おかげで最初に取ったチケットは無駄になりました
    でも晴れた日曜日、窓口では買えない人もいたようです

• 下り

下り

バスク地方で「小さな馬」を意味する「ポトック」(「ポティオク」と発音)という、主にバスク地方の西部に生息する田舎のポニーの品種の馬がいました

牛柄の馬?

遠くに小馬も見えました

下の駅からサンジャンリュズの街までは、今度はバスで!
    日曜は下りは2本って酷くない?

料金がバス停の表示より上がっていたような?

ホテルにチェックイン
    このサイトの2番目に載っている駅前ホテルのHotel Le Relais Saint Jacques

道を渡ったお向かいで、バスターミナルもすぐ横
    便利!

La Rhuneも正面に見えます

部屋は古めだけど

明るい

メゾンアダムのガトーバスクとマカロン
    Bayona(バヨナ)でエスパドリーユのサンダル?を買って、ビーチ沿いをのんびり散歩
    素敵な夕方のビーチ

晩御飯は予約したPIL PIL ENEA
    小さい店だけど満席

予約した32ユーロのセットメニューで
    まずまず

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る