サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスチャン2日目は、アスティガラガのシドレリアのPetritegi(ペトリテギ)を予約しました。<br />シドレリアはサイダーハウス、りんご産地のアスティガラガ周辺に多数あるようです。<br />バルセロナに住んでいた知人は、コンチャ海岸から山に入ったあたりにいくつかあったので、適当に入って試飲させてもらったとか。<br />言葉が不自由な私たちには、ハードルが高すぎるので、ネット予約です。<br /><br />樽からピーッと飛ばしてグラスで受けるヤツ・・・ずっとやってみたかったんで。<br /><br />飲んべの憧れ???

ボルドーからビルバオ バスクで飲んで食べて⑥サンセバスチャン シドレリアのPetritegiでシードル飲み放題

2024/04/25 - 2024/05/03

なつまま

なつままさん

飲んべの憧れ???

高速・路線バス 徒歩

今日も早起き
    いい天気

対岸の海中には、謎の’V'の文字

お腹の調整のため、朝食は頼んでいないので、サンジャンドリュズのメゾンアダムで買ったマカロンで、窓辺で朝ごはん

昨日対戦前に試合放棄をしたBar Sportで、バスチーとウニのグラタンという微妙な取り合わせの2度目の朝ごはん
    夜と違って、テーブルも確保できたけど、お店のおじさんが塩対応
    まあいいや

シドレリアは13時の予約なので、San Martin Merkatuaの地下のスーパーでお土産を買いました

ホテルに戻って、屋上に行ってみました
    高い建物がそんなにないので周りがみわたせました

部屋で休憩してから、バスでアスティガラガへ

バス停から30分くらい歩きました
    歩いて行く人はいない模様・・・
    いい天気だからいいよ
    お腹も空くしね

タクシーだと15-20分、バスだと歩きを入れて1時間弱です

Petritegi(ペトリテギ)では、リンゴの花が咲きはじめ
    うちのりんごの花はもう終わってたけど・・・

建物の壁のバラの花がいい感じ
    石の壁、いいなあ
    うちもやってみたいけど、メンテの方に止められました

りんご搾り機と樽
    隣はshop

13時まで外で待ちます

最初に案内されたトイレの前の席を変えてもらって

グラスを持って、さあ行くぞ!

お姉さんが、栓をあけてそこから放物線で出てくるシードルを客が交代でグラスに受けます
    手が濡れます
    まあいいけど・・・

何度も、お代わりしに行きます
    樽ごとに発酵具合が違うらしく、味が違いました
    中にはイマイチなのもありました

自力で動画を撮ろうとしていたら、親切なお姉さんが撮ってくれました
    不器用な私じゃ、注ぎながら撮るのは無理

食べかけだけど・・・長いパン、直置き

Salt cod omelette
    ソーセージとタラオムレツ、まずまず

Fried cod with peppers
    タラの素揚げは、揚げたしし唐とうと玉ねぎがたっぷりのっていて油ぽいけど美味しい

賑わってきました

T-bone steak (one 800gr t-bone steak for 2 people)
    こんなにいらん

Dessert (Idiazabal cheese, quince jelly, walnuts, “teja and cigarrillo” biscuits)
    デザートもどっさり
    胡桃が美味しかった

以上が、
    Cider House Menu
    40.90 ユーロ/ PERSON

まあ、満足・・・シードルはもういいかな

帰りは違うバス停まで、また30分くらい歩いてから帰りました

サンセバスチャンのバスは乗りやすいと思います

昼は量を気にして食べたので、バル巡り雪辱戦
    Ganbara
    19時の開店前に並んで、着席でいただきます
    私たちにカウンターでの戦いは無理
    ここはちょっとお高めらしい

着席すれば、こっちのもの
    近くにいたお姉さんをつかまえ、オーダー

まずは、チャコリとバスク名物の蟹のタルトTxangurro(チャングーロ)
    おいし~!

ここのお店はキノコ推し
    これもおいし~!

フォアグラは初めて美味しいと思って食べました
    臭みが全然ありません
    最高~!

バルって素敵!

バルホッピングは私たちには無理。。。

ホテルに帰って、締めのビール

大満足な1日です

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る