2024/04/25 - 2024/05/03
なつままさん
ボルドーは3泊だけど、深夜到着の早朝出発予定の実質2日間
ほんとは初日はボルドーの市内観光して疲れたらホテルで休んでコンディションを整えたかったのですが、2日目の方が雷雨・・・
初日にサンテミリオン行きに決定
ワイナリー巡りは日本語だと1人4万オーバー
高いよ!
自力で行って、LE TRAIN DES GRANDS VIGNOBLESで試飲付きで
それにはいくつもの困難がありました
SNCFのアプリでシノンからサンテミリオンの切符を購入
でも当日QRコードが表示されない、ピンチ!
フロントのお兄さんに助けを仰ぐもどうにもならず、多分大丈夫じゃないとのこと
信じて行きます!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
トラムでシノンまで、駅の人に聞こうにも誰もいないし、まあいいや乗っちゃえ!
念のために撮っておいたスクリーンショットでよし!
サンテミリオンの駅からは葡萄畑を見ながら、徒歩で20分ほど
素敵な景色です -
サンテミリオンは世界遺産の街
そこを素通りし、街の北にある駐車場へ
ここにLE TRAIN DES GRANDS VIGNOBLESのチケットオフィスがあります
・・・でも無人
荷物置いてるからきっと来る! -
14,50 ユーロ
村の城壁とその伝説的なブドウ園を通り抜ける小さな列車に乗って、リラックスしたツアーをお楽しみください。
35分間のガイド付きツアーでは、アペラシオンで最も権威のあるブドウ園を発見し、村とドルドーニュ渓谷の息を呑むようなパノラマの景色を楽しむことができます。
シャトー・ロシュベルで立ち寄り、18世紀にさかのぼる見事なモノリシックな洞窟のツアーを楽しみ、その後、このグラン・クリュ・クラッセのヴィンテージの1つを試飲します。
テイスティング: 1 ワイン
期間: 1H20
ってのに行きたかったんだけど、やっぱ前日までのオンラインチケットを買うべきだった? -
大丈夫!
トレインが戻ってきました
運転したおじさんからチケットを買えました
ここは現金のみです -
のどかな葡萄畑へ出発!
一応、ヘッドホンから日本語の解説があります -
春のサンテミリオン
シャトー・ロシュベルに着くと、私たちは降りておじさんとトレインは行ってしまいます
ここのお姉さんの案内で、地下のカーブへ
ピラミッドガラスの明かり取り
このおかげで空気の対流がいい感じになっているとか?言っていた気がします -
モノリス(1枚岩)でできたカーブはとてもいいのだとか
中では、息が白く見えました
夏は涼しくて快適だそう -
新しい樽ばかり
この樽を他で再利用するとか?言っていた気がします -
サンテミリオンは内陸のせいか、地下の岩のせいか暖かいらしい
葡萄畑の端の病気チェック用(?)のバラが咲いていました -
見学後はショップで試飲
サンテミリオンはメルローが多いそう
この後も自力で移動なので、お留守番の主人用に1本購入
少量生産なので日本で手に入らないらしいし、産直でリーズナブルだったので、送って貰えばよかったかなとちょっと後悔
美味しいワインでした -
次の回のお客さんと入れ替わって、またトレインへ
サンテミリオンの街の外をぐるっと回って
駐車場に帰ってきます
昼ごはんを食べにサンテミリオンの街へ
軽くピザとかにしておけばよかったのに、出発直前に始めた付け焼き刃のデュオリンゴのフランス語でオレンジジュースとピザしか出てこなくてうんざり
2日前くらいにやっとチーズとワインが出てきましたよ -
そんなわけで賑わっていたお店を選んだら、ずっしりメニュー
タルタルステーキと牛のトルネード?
もちろんサンテミリオンのワインとともに -
集めているマグネットだけ買って
帰り道
SNCFのアプリに不信感を抱いたので、帰りの電車はOMIOでとってみました
でもヘビーすぎたランチのせいで、楽しみにしていた夜のレストランをキャンセル
モノプリで買ってきたもので済ませた残念な私たちです -
なつままさんの関連旅行記