新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、台湾へは、142回目。コロナ禍、4年2カ月ぶりに台湾に行きました。<br />今回の台湾滞在では、基本、ステイホームです。台湾の相棒に日程を任せています。<br />4年間もほったらかした台湾新光銀行の手続きから、姪っ子夫妻との素食午餐會、台湾の家の管理、パソコンの買い替えなど行いました。<br /><br />私事の忘備録ですので、スルーされても結構です。

台湾滞在記その1

2024/05/16 - 2024/05/22

板橋

板橋さん

私事の忘備録ですので、スルーされても結構です。

鉄道 徒歩

5/16(木)
    地下のエレベーターホールの壁が、崩れていました。
    今年の0403台湾大地震の爪痕です。
    建物の被害は、直接ないが、至る所、見受けられました。

銀行の手続きに向かっています。
    新北市板橋區。

到着。
    車は、路上の有料停車場です。

個室で、私名義の投資解約手続きです。
    そのあと、年利5.3%の美金(アメリカドル)の投資を勧められています。

遅い昼食です、
    パイコー定食、小菜をサービスしてくれました。

茄子の煮込み定食

相棒のオフィスに寄って、頂きました。
    冷たい緑茶です。

5/17(金)
    台北捷運藍線:板南線
    相棒との待ち合わせにプラットホーム真ん中あたり。

西門で、乗り換え、大坪林に向かいます。

台北捷運:新店線:緑線は、台電大樓止まりが、あります。
    次に来た捷運に乗ります。

商業施設のピストンマイクロバス(定員19名)乗り場に向かいます。

名の知れたケーキ屋さんです。

マイクロバス乗り場前にあります。

平日は、午前11時が、始発です。

時刻表です。

正面のオブジェです。

館内案内。

館内の2階にあります。

すべて、素食です。

小煎包。
    中の肉は、植物肉だと言っています。グルテンのことかな?

野菜のサラダ、味は、越南(ベトナム)風。

ミートパイ風と日本には無いサラダ風料理。

台北101大樓が見えるお店です。

店名です。

台湾側から見た今年、日本の元日に能登大地震の記録です。

相棒は、板橋車站で下車、オフィスへ、私は、その先の站で降り、帰宅しました。

台湾政府内政部が、看板の裏手の土地を開発するようです。

うちのベランダからもデベロッパーが、あちこち、見受けられます。

同上。

5/18(土)
    天井まで、4.5mあります。
    カーテン4枚の取り外し、洗濯、照明の埃取り、窓拭き、カーテンの取り付け、右側のエアコンの網掃除です。

洗濯して、そのまま、吊るします。

3時のおやつ。
    メロンとパパイヤが、美味しいです。

5/18(土)の夕方です。
    台湾のうちの近所の大型スーパー(量販店)。

衝動買いです。
    パソコンと専用コードを付けて、18,000台湾元にしてくれました。

セルフ計り、ラベルが出ます。

果物、野菜をチョイス。

今回、購入したパソコンの箱。

旧型パソコンの裏側

5/19(日)左が旧型、右が、新しく購入したパソコン。
    初期設定は、前日に設定済み。配線を繋ぐだけです。

SAMSUNG VGAモニターの裏側です。
    パソコン主機のほうには、15ピンの差し込みがありません。

パソコンとモニターをつなぐ専用線。
    購入した店の人が、直々に来てくれて、やっと、モニターが、付きました。
    出張費200台湾元で、済みました。

新しいパソコンの裏側です。下のモニター専用コードが、くせ者です。

5/20(月)朝、コーヒー豆を挽きました。

室内煙霧消毒剤ですが、天気の良い日、4時間は、室内を密封しなければなりません。
    延期中です。

5/20(月)お昼用に拵えてくれました。
    黒米炒飯と干瓢(かんぴょう)の大蒜(にんにく)炒め煮。

56/21(火)お昼。
    葱油餅(そんよーぴん)が、もちもちです。
    夕方から、台風並みの豪雨でした。

5/22(水)のお昼です。
    炒麺、ゆで卵添えです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る