2024/05/19 - 2024/05/20
meisukeさん
- meisukeさんTOP
子供の運動会代休に合わせてお休み取得。
予約期限の1週間前まで新幹線でのどこかにビューンとどちらがいいかなと迷いましたが、事前にじゃらんで抑えていた時之栖に決定。
御殿場周辺を周るので富士山ビューを楽しみに。
- 家族旅行
- 船
日月での御殿場一泊旅行、
事前には子供運動会後出発して御殿場のオアシスでサ活一泊しての二泊三日と考えていたのですが諸事情で翌早朝の出発に
さすれば一泊二日なら適応出来るNEXCO中日本速旅のふじのくに静岡ドライブプランをスマホでポチポチして申し込み。
特定区間高速道路乗り放題とレジャー施設共通券がセットになっています、レジャー共通券の利用できる施設がしょぼくメジャーどころがなく使えるところがほぼないのですが、ちょうど宿泊する時之栖の宿泊代金にも充てられますのでこちらのプランに。
普通は御殿場アウトレットの券がセットになったプランのほうが使いやすいと思います。
東名の高速代がほぼ半額になったイメージ。 -
自宅を半ボケのまま早朝4時過ぎに出発
沼津ICのひとつ先愛鷹SICまでが範囲です -
早朝思ったよりもスイスイ進んで6:30頃三嶋大社に到着、早朝参詣
三嶋大社 寺・神社・教会
世界平和とかすみ目が治るようにお祈り
宝物館の裏手に神鹿園があり鹿がワラワラ集まって朝食中
大正時代に春日大社から迎えられた鹿が始まりらしいです -
角が生え変わっている頭が可愛い
沼津港へ移動
本日曇天・・・ですがおっ富士山見えた -
6時から営業しているにし与に並びます。
にし与 グルメ・レストラン
15分位並んで入店
ワクテカで朝食を待ちます -
息子さんはマグロ丼アジフライ一枚付 @1,450
奥様はアジタタキ丼 @1,350
自分はアジフライ定食 @1,050
揚げたてアジがふわふわで大変美味しゅうございました -
サスヨ海産市場 支店 グルメ・レストラン
かなり大きめの朝開きサバ@500を購入
自宅戻ってから焼きましたが脂がのっていてうまい -
函南へ移動し
めんたいパーク伊豆へ
2Fに足湯とキッズコーナがあり息子さんガツガツ遊んでるかねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
工場見学路の途中にゲームコーナがあり釣りスピリッツもどきに息子さんが釣られています
伊豆縦貫道で沼津ICへ戻り裾野で降りて富士サファリパークを横目に富士山こどもの国へ
この段階でぽつらぽつら雨が少し降っている・・・、傘を持って入園富士山こどもの国 テーマパーク
ちょうど入園無料デイ
広い敷地に低学年向けの体験スポットが点在しています。 -
息子さんがお腹すいたと泣き出してきたので
先程買ったおにぎりで昼食、息子さんは焼きたらこおにぎりです、めちゃ具が入っていてボリューミー
そんなに長居する時間もないのですが、クモの巣ネットとカヌー体験をしたら息子さんの機嫌が直りました -
小雨の中元々の晴れを予定した旅程を進みます、南富士グリーンエバーライン@520を上り水ヶ塚公園・森の駅富士山
富士山二合目らしいがお姿はなく晴天の書き割りだけ・・・
さっさとホテルへ向かいましょう森の駅 富士山 グルメ・レストラン
富士山スカイラインから新御殿場ICで高速に乗り駒門SICで降りるとすぐ
時之栖へ到着、敷地は広く宿泊施設・温浴施設だけではなく御殿場高原ビールのブルワリー、スポーツ施設、イルミネーションなどが楽しめます御殿場高原・ホテル時之栖気楽坊・温泉 温泉
ホテル時之栖和洋室に宿泊
宿泊は一泊2食付日曜泊で4,500円分のじゃらんクーポンと3,000円分のNEXCO中日本のふじのくにクーポンを充てて24,000円ほどでした -
和洋室は富士山ビュー、曇天で見えませんが
こんな感じのビュー
ロフトベッドが付いていて息子さん大興奮、本日の基地に
ただホテルの駆体は古いです。
鬼怒川温泉のリノベしない伊東園のホテル位の古さ、 -
扉がめちゃ重
17時から晩ごはんなのでさっさと息子さんとお風呂へ行ってきます -
晩御飯は敷地内のブルワリーレストラン麦畑
バイキングで食べ放題と御殿場高原ビール飲み放題
地ビール飲み放題でディナー@3,850はかなりお安い
ビールサーバーに並んでいるのは左から
ベビーワイン(ワインになる前のワインらしく赤玉パンチのような味でした)
御殿場コシヒカリラガー
ヴァイツェン
シュバルツ
ピルス麦畑 グルメ・レストラン
一番手前にあるのが
アメリカンペールエール
これが一番美味しかった、ヒエヒエのジョッキに注いで何杯でもいけちゃいます -
食べ物の味はまぁ金額が安いのでそんな感じで、ビールの当てですのでビールがうまければ良し。
息子さんも揚げ物好きなものとチョコファウンテン・アイスが食べられたので満足らしい。
ビール飲まない大人は敷地内に他レストランがありますのでそちらへどうぞ -
座席の窓からサッカー場が見え少年たちが試合をしております、
私もビールお腹いっぱいゴール -
雨が止まないなぁ、イルミネーションの近くまで寄ってみましたが、雨で見る気を削がれる
晩ごはん後は一人でホテル内日帰り温泉気楽坊でサ活
天然温泉気楽坊 温泉
男子浴室は変わった作りで浴室が2つ有り露天で繋がっています。
片方に炭酸泉
もう片方に死海の塩風呂が有りこちらは、高濃度塩分風呂で体に傷があると超シミますが体がぷかぷか湯船に浮きます
サウナはドライサウナが2つ炭酸泉の有るほうが高温で100度ほど、こちらと外にある富士山伏流水水風呂、やっていないテントサウナ横のインフィニティチェアでの外気浴を数セット、
大きなサウナマットを敷いて横になる備長炭スチームサウナでも2セット
満喫 -
右手奥に無料のマッサージチェアがたくさん並んでいたので風呂上がりに揉みほぐし極楽・極楽
朝早かったのでぐっすり睡眠 -
目覚めてみるとけっこうなザーザー降り・・・
朝ウナ後ホテル内の朝食会場へ -
赤肉メロン、いちごがあるのが嬉しい
メロンはアイスもあったのでアイスのっけて貴族食べもして満足満腹 -
朝風呂を息子さんともう一度、お風呂からお部屋に帰ってくると
思わずおおっと唸ってしまう
雨が上がり部屋の窓から富士山が頭を出しているではないですか
チェックアウトを前にしてありがたやありがたや -
荷物をまとめチェックアウト
ホテルからほど近いところに天然記念物駒門風穴があります
道の反対に駐車場有 -
綾瀬はるかのサインが飾ってある入口で入場料@300円を支払いいざ探検
駒門風穴とは
一万年前の富士山の噴火でできた溶岩トンネルで国内で原型を保っているものとしては最も古い駒門風穴 自然・景勝地
川口浩が洞窟にはいるー(音符)
前日からの雨の影響で天井から各所で水滴がポタポタ落ちており、けっこう足元が滑りますので探検隊は注意しながら進みます -
本穴(243m)と枝穴(105m)に途中で分かれ、見学できるところは本穴154m枝穴35mまで
風穴内は年間を通して13度らしくひんやり冷たい -
枝穴はかなりしゃがんで進まなくてはならない箇所がありパス、
15分程で無事探検終了、観光した感がでました -
駒門SICから御殿場ICへ
二の岡ハムへ二の岡ハム グルメ・レストラン
平日なのにけっこうお客さんがいます
ボロニアソーセージが有名らしく、厚切り300g薄切り200gを購入、後日厚切りは焼いて、薄切りは食パンにレタスと共にのせて食べたら味がしっかりしていてすごくおいしい
途中鈴廣でかまぼこを買って、
御殿場プレミアムアウトレットへ到着
最近酒々井くらいしか行ったことなかったので平日はかなり空いているイメージでしたが、デカいし平日なのに外人半分以上ですが人が多い、見ないブランドがたくさん、
二時間位歩きましたが買ったのはポケモンストアでポケモンカードだけで撤収
足柄SAで遅めお昼マックを食べてから比較的空いていたので2時間ほどで自宅へ到着です
ピーカン照りのときに富士山全景を拝みたいのですが、何回もチャレンジしていますがなかなか無い
お疲れ様でした。ポケモンストア (御殿場プレミアムアウトレット店) 専門店