静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、今年のGWは一泊で近場の静岡へ♪<br />5/4 ドロフィーズキャンパス→ぬくもりの森<br />   →うなぎパイファクトリー  <br />5/5 久能山東照宮→日本平→焼津さかなセンター

2024年のGWは静岡へ♪

2024/05/04 - 2024/05/05

19506位(同エリア31355件中)

きいこにゃん

きいこにゃんさん

2024年、今年のGWは一泊で近場の静岡へ♪
5/4 ドロフィーズキャンパス→ぬくもりの森
   →うなぎパイファクトリー
5/5 久能山東照宮→日本平→焼津さかなセンター

東海環状から第2東名で浜松へ

ドロフィーズキャンパス到着♪ DLoFre’s、Dream(夢)、Love(愛)、Freedom(自由)、’s(仲間)のある人生の素晴らしさをコンセプトに、北欧をテーマにしたスローライフやオーガニックな暮らし方を提案するスポットです。10,000坪の敷地に、カフェやショップなど30以上の北欧を感じられる施設が点在しています。

デンマーク伝統料理“スモーブロー”をはじめ、オリジナルスープやブレッド、パウンドケーキ、オーガニックコーヒーがいただける「ノルディック・デリ」

「薪ストーブギャラリー」

「薪ストーブギャラリー」

写真展、BBQテラス入口。

「ドロフィーズ・インテリア」 北欧家具やインテリア、食器、雑貨等のショップ。

ドロフィーズインテリア 専門店

「ドロフィーズ・ガーデンヒル」

ちょっと北欧を旅してる気分♪笑

無造作に植えてあるお花がまた素敵~

「ドロフィーズ・ファブリック」北欧の色鮮やかなデザインをあしらった生地を販売するショップ。マリメッコ定番のウ二ッコ柄を始め、他ではなかなか手に入らないシリーズ柄も揃ってます。マリメッコのファブリックアートパネル購入♪

棟梁育成学校・建築イデアルームへ続く道

「GENTEN]ドロフィーズを運営されてる都田建設の、創業当時の事務所を再現した建物。企業原点となる場所だそうです。

「小さな2北欧美術庫」地域の方が大正時代(約100年前)に野菜保存庫として建てられた建物だそうで、ドロフィーズが受け継ぎ、自社でリノベーションをし美術庫へ。

「小さな2北欧美術庫」

「ドロフィーズ・カフェ」

「ドロフィーズ・カフェ」こちらでランチをと思っていたら、めちゃ混み!オープン前だったのにすごい行列で2時間待ち…。あきらめて次へ

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

ドロフィーズキャンパスを後に、ぬくもりの森へ。駐車場にある券売機で入場券を購入。

「ぬくもりの森」 とは建築家 佐々木茂良氏がこんな場所があったら…と、コツコツ創りあげてきた場所。中世ヨーロッパの小さな村に迷い込んだような、まるでおとぎの国にいるような穏やかで不思議な空間です。高い木々に囲まれた小さな森の中にカフェ、レストラン、ショップが小さなお店が点在してます。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

「ポーリッシュポタリー セゾン ラズール」 ポーランドから輸入したハンドペイント陶器の専門店

階段を上ったところが、「ラ・カシェ」ボタニカルなインテリア雑貨のお店

「ラ・カシュ」からトルコ雑貨のお店「ブルーコテージ」へ行く途中

「レストラン ドゥスール」をバックに。

なんやろ?

「ぬくもりガレリア」創業者 佐々木茂良氏が実際に生活の場として住んでいた場所、造形を楽しめる場所を特別に公開してます。洞窟の中のようなひみつの小部屋があったり、石のトンネルを抜けると木の幹の中にある秘密基地のようなスペースも。

「ぬくもりガレリア」

「ハンドメイドショップ ピネータ」& 「アロマの精」

『森のチーズケーキやさん』で 「森の濃~いちーずけーき」、 「森のチーズケーキ いちご」、「ラズベリーとマスカルポーネのデニッシュ」 を購入。濃いチーズケーキ美味しかったです♪

「ジェラテリア ピッコロ ピッキオ」静岡ならではのフレーバーなど、常時18種類のフレーバーが揃っています。

チョコクッキーとかんざんじいちごのダブル。無難なフレーバーをチョイスしてしまったけど、アボカド、クリームチーズ、かぼちゃ等ちょっと気になる変わったフレーバーもありました。

ぬくもりの森を後に「うなぎパイファクトリー」へ。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

この細いパイ生地が↓

市販のサイズに焼き上がり、機械でシロップが塗られている工程

• 美味しそ~(&gt;&lt;)/

美味しそ~(><)/

うなぎパイの歴史~

ナッツ入り、通常タイプ、V.S.O.P

うなぎパイファクトリーをサクッと見学し、パパの希望で浜松城へ

16時半閉園、10分前が最終入場!

猛ダッシュしたのにギリ間に合わず… 天守閣にはまだ人が見えるけれど、残念ながら下から見上げることに(TT)

浜松城 名所・史跡

若き日の家康像と。

「さわやか」のハンバーグに行きたかったけれど激混みで4時間待ち!とのことで浜松餃子へ。野菜が多めであっさりヘルシーな浜松餃子、前回は元祖の石松餃子さんへ行ったので、今回は食べログで2位、るるぶにも載ってた「福みつ」さんへ。結構な行列でしたが席数が多く1時間ちょっとで入店。

福みつ グルメ・レストラン

福みつさんの餃子は、皮厚めでカリカリ、揚げ焼きしたような感じ。餡は肉入ってる?ってほどキャベツ多め。個人的はもう少し豚肉の割合が多いほうが好きかも。

本日の宿はHotels.comのスタンプを貯めたかったのと、直前で選択の余地もなくHATAGO INN静岡吉田インター

ハタゴイン静岡吉田インター 宿・ホテル

新しく綺麗でわりとお値打ち、マンガも読める! by きいこにゃんさん

ファミリールームもツインも取れず、シングル2部屋。チビはお母さんと寝ると言うかと思いきや、めずらしく今日はお父さんと!ラッキー1人でぐっすり眠れました。

お部屋から朝焼けの風景。遠くに富士山♪

朝食は普通~

久能山東照宮。車で日本平へ上がりロープウェイで下って参拝するか迷うも、せっかくなので?歩いて上ることに。

久能山東照宮 寺・神社・教会

不揃いの石畳の階段がしんどい~

途中一ノ門から振り返った眺め~ 絵画みたい!

お天気も良く、遠くに伊豆半島♪

久能山東照宮全景

東照宮、唐門下

• 神廟

神廟

葵の紋が逆さになっているものが4つあり、そのうち3つは外の見えるところにあります。

家康公の御遺体が納められた廟でお参り。御遺命に従い西向きに建てられています。

東照宮をあとに、ここから葵の紋付き籠のデザインのロープウェイに乗って日本平へ。

葵の紋と等身大パネルの家康公(159cm)

うちの家康くん

日本平夢テラス、360度パノラマの展望回廊から駿河湾の向こうに富士山♪めちゃきれいな景色に感動~

愛媛に続いて静岡でも蛇口からみかんジュース♪

静岡みかんソフト

海岸線沿いに続く久能の石垣いちご農園でシーズン終わりの章姫を1箱♪

最後に焼津さかなセンターに立ち寄って帰ります♪

今回いただいた静岡ごはん♪うなぎ、海鮮丼、浜松餃子。