2026/07/15 - 2026/07/18
fudekagePaPaさん
- fudekagePaPaさんTOP
2026年 隣の国のクルミメイトⅣ 卓袱台返しのソウル旅 3
◇日程
〇 2026年7月15日(水) 広島空港→仁川空港→ソウル
〇 2026年7月16日(木) ソウル→南楊州市→ソウル
★ 2026年7月17日(金) ソウル→仁川空港
★ 2026年7月18日(金) 仁川空港→広島空港
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チェジュ航空
ソウル3日目。
今日の予定は、景福宮→筆洞麺屋→ クルミ割り人形菓子店→ピョルマダン図書館→気球→月火食堂→空港ホテルと、てんこ盛りだ。
ところが、朝から卓袱台返しの返金メールが…
『本日、悪天候が予想されるため、16時~の気球の飛行は中止します』
なんだって! こんなに晴れているのに?
昨年も悪天候で中止。今回も…
汝矣島の気球とは余程縁がないらしい。
仕方ない、10時の衛兵交代式を見るために、まずは景福宮へ行くよ。 -
2013年以来の景福宮だ。その前は1993年だったかな。
2013年に来た時は、総大理石造りの朝鮮総督府の建物が無くなっていた事に驚き、今回は、チマチョゴリを着た外国人の多さに驚いた。
普段私たちが行っている韓国の田舎町では、チマチョゴリの外国人なんて、見た事ないぞ。 -
10時になって、チャルメラ(?)を吹きながら、衛兵+楽団がやってきた。
日本の皇居前でも、平安時代の装束でこんなのやればいいのにね。 -
三鼓を打って儀式が始まる。
交代の儀式そのものは、エンタメ性は薄いよね。
英国バッキンガム宮殿の交代式の方が見応えがある。 -
見学している場所が、大太鼓のそばだったので、鼓膜への迫力満点だった。
ほぼ初訪韓の息子隊員3号のために、宮殿の中をぐるりと廻り、11時。
筆洞麺屋の開店時間なので、忠武路へ移動するよ。12時になったら、混雑しちゃう。 -
11:30、忠武路の『筆洞麺屋』に到着。
そこで目にした光景は… -
100人近い大行列。
もちろん、店内も満員だ
そう言えば、今日17日は、韓国の祝日だった。
しかしメイン料理が冷麺なので、回転は早い。
30分ほどで店内に。 -
松重さんとシギョンちゃんはスユク(茹で牛)も食べてたけど、今夜もお肉を食べる予定なので、スユクはパス。
前回、水冷麺の方が美味しかったので、水冷麺を2つと、ビビン麺を1つ。
そして、息子隊員3号の体験のため、マンドゥ(餃子)を1皿注文。
あ~早く、スープをグビグビ飲みたい! -
来た~ 水冷麺。
両手で持って、さっそくスープをゴクゴクゴク。
旨いな~
決して濃くはない。だが、飲んでいるうちに底の方から滋味を感じる味。
氷も入っていないので、冷たさで誤魔化すこともない。
具も、最低限で、麺とスープだけのストレート勝負の冷麺なのだ。
あれだけの行列ができるのは納得できる味だ。 -
ビビン麺は、甘辛いの甘い寄りの濃い味。
濃い味が好きな人は、こっちの方が好きかもしれない。
でも、どっちか一杯をと言われると、水冷麺を推します。 -
餃子は巨大。
これを3個食べたら、お腹が膨らむかも。
今回は息子隊員の体験として餃子も注文したけど、やはり推しは水冷麺! -
いや~最高の昼食でした。
外はまだ大行列なので、無駄話をせず、テーブルを空けましょう。
ここではテーブルをひっくり返すことはありませんね。
麺15,000×3+餃子15,000=60,000ウォンでした。 -
水冷麺で少し涼しくなったけど、今日もソウルは蒸し暑い。
忠武路の地下鉄で、いいもの見っけ!
嫁隊長「スポットクーラーを背負って歩きたいわ~」 -
忠武路から2駅移動して、薬水へ。
今まで、「隣の国のクルミメイトⅠ~Ⅲ」を読んで下さった方にはお馴染みの、あの店がある駅なのだよ。
7番出口を出てすぐの『クルミ割りクルミ菓子店(ホドゥッカギホドゥクァジャ)』へ直行。
嫁隊長「ク、クルミ饅頭(ホドゥグァジャ)ひと箱くだしゃ~。」
これのストックがなくなったから、韓国へ買いに来たんだもんね。 -
ひと箱買ったら、1個おまけでもらえるので、出来たてをパクリ。
クルミがギッシリ詰まってぶちうまよ~
帰って冷凍庫に入れてチビチビ食べよ。 -
薬水では、少ししか歩いてないが、朝からの疲れで大休憩。
コンビニで、アイス購入。
2個買ったら、店員さんが
店員「それ、3個買ったら34%割引ですよ。」
もう一つ持っていったら、10ウォン玉を数枚返してくれた。
お客思いの店員さんじゃの~ -
アイスを食べて、体も冷えたので、COEXへ移動するよ。
今話題のピョルマダン図書館へ。
こりゃぁすごい図書館じゃの~ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
段ボールでできたオブジェも、なかなかオシャレじゃの~
2階に(正確には地階)に上がってみる。
ここは、ショッピングセンターのセンターホールにある図書館といっていい。
だが、昔、図書室の運営に携わっていた、本好きの人間から言わせてほしい。
スマホを構えている人は何百人もいる。
周りのお店に来ている通過客も何百人もいる。
だが、この貸出をしない図書館で、実際に本を手に取り、読んでいる人が何人いたか。
イスも少ないし、そのイスも観光客が占拠しているので、本を読みたい人が読めない。
たくさんの人が地べたに座っているので、本を手に取ろうとしても本棚にたどり着けない。
図書館って、本好きの人が静かに言葉と向き合う場所なんじゃないかなぁ。
これじゃあ、ここの本はショッピングセンターのインテリアに過ぎないなぁ。
本が泣いてるよね。
ガラス天井も、オシャレだが、本にとって、太陽光は大敵であることを設計者は知らなかったのだろうか? -
と、職業柄の妄言と受け取ってください。
人ごみから離れるために、バスターミナルのカフェで一休み。
気球が中止になったので、アイスアメリカーナを楽しむ時間はたっぷりある。
夫隊員はエスプレッソを飲みたいのだが、韓国では飲めるお店が少ない
この後、バックパックを取りに東大門のホテルへ帰るよ。 -
バッグを受け取って、永登浦へ移動。
以前行った、『プイル炭火カルビ』と『月火食堂』で迷っていたのだが、月火食堂の芹の魅力に軍配が上がった。
サムギョプサル+オギョプサル+豚肩で50,000ウォン。
それに、脂をたっぷり吸った〆の炒飯(5,000ウォン)がおいしいんだよね。 -
ここの豚肉、ぶ厚いんだよね。
そして、オギョプサル(五枚肉)の皮に近い部分がうまい! -
リュック・ベッソン監督のようなカメラアングル。どや!
この芹(ミナリ)が最高なんだよね。
真ん中のアミエビに浸けて食べるみたいです。
芹のお替りも無料でOK。
夫隊員「昨年もとても美味しかったので、また来ました。」
と、翻訳アプリで伝えたら、店員さんたちとても喜んでくれました。 -
そして、〆の炒飯(ポックンパ)が、とても手間がかかっています。
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…5分くらい混ぜてくれて、 -
豚の脂が残った土蓋の上へ、ジュ~
芹の残りと韓国のりも混ぜて、カリカリおこげ炒飯完成!
う~ん、完璧! -
これで韓国の最後の食事が終了です。
今回もよく食べた~
夫隊員「何だって? 家に帰って体重計に乗ったら2㎏肥えてたって? まあ、毎日たらふく焼肉食べてたら当然の報いよ。」
嫁隊長「3日目なんて、2万歩(15㎞)歩いてるのにねぇ…」 -
永登浦伝統市場の中を通って、仁川空港のホテルへ行くよ。
おっと、ワンちゃんは必ず撫でないと。
手から、美味しい焼肉のにおいがするでしょ?
それにしても、気球が飛べないほどの風吹いてる?
雨も全然降ってないけど… -
仁川空港T1に到着。
ホテルのオーナーさんから、T1からのバスの道順メールを送って頂いていたのだが、gate12の№03バスが見つからない。
夜10時、暗い中で時間が過ぎていくので、taxiで移動した。
5分走ってGood Day Airtel Hotelに到着。
(帰国して調べてみたら、13B乗場の202・111・111B・302・303・303-1・306・330、14乗場の206・223などで、空港からホテル前BSまで移動するのが正解だったのかも)
メールで部屋№とタッチキー№も教えてもらっているので、11階に上がってみると…広い。 -
キッチン、食洗機、大きな冷蔵庫付き。
この大きなマンションの一階には、コンビニがあるので、みなさんそこでカップ麺を買ってお湯を入れ、各部屋に持って上がっている。
CAさんも見かけたので、このマンションから出勤してるのかも。 -
水回りはこんな感じ。きちんとガラスで閉じられるシャワールームでした。
今まで雲西のホテルで泊まることが多かったのだが、次回からはここにするかも。
いつも朝5時過ぎにはcheck outするので、30分遅く起きられるこっちの方が便利。 -
夜のデザートのプラムをカリカリ食べて、
夜の飲み物も準備して…
また撮影前にだれか飲んでる。
でも、このちょっと高い2300ウォンのマッコリ、濃くて旨いな。
表面に澱が浮いている。
旨いマッコリは、釜山産の黄色か、この白のラベルですよ。 -
翌朝5時過ぎ、ホテルを出ると大嵐だった。
本当は、昨日の夕方、この大雨になる予報だったんだな。
そういえば、台湾に行った時も、最終日大雨だったなぁ。
3人の中に、雨男がいるんだな。ギロッ
ホテルの前からは、始発の№04バスが5:01には通る。(毎時4本~8本)
着いたのは、T1のgate8だった。 -
このバスは、T1からT2へ行っている。
それにしても、バスを降りて、8番ゲートに入るまでにベショベショになってしまうほどの雨と強風だった。 -
セルフ発券機で搭乗券を取り、バーコードを『ICN SMART PASS』アプリで読むと、最初の手荷物検査の行列を、専用の黄色いラインゲートでスルーできる。
今回の旅の最初に登録した、SES(Smart Entry Service)で、出国審査も、顔と指紋認証で楽々パス。
でも、前回も顔認証と指紋認証で出国審査を通ったよね?
う~ん? 『ICN SMART PASS』と、SES(Smart Entry Service)の関係がよ~判らん。
ISP「保安検査レーンの優先通過サービス」と、SES「自動出入国審査システム」らしいんだけど…
仁川空港発7:45 大嵐の中、揺れずに飛んでくれよ。
強風で飛べませんなんて卓袱台返しはやめてくれ~。 -
今回の旅の予定表
- チャチャイさん 2026/07/22 06:55:18
- 美味しそうですね
- こうやって辿るのは楽しいですよね。
鴨肉のお店も行くのは大変そうですが、いつか行きたいです。
アイスの件ですが、多分、消費期限ではなく、製造年月日ではないでしょうか?
確か韓国ではアイスは消費期限表示は義務はないはず。
アイスに限らず、製造年月日が記載されている商品はよくみかけるので…日付しか記載されていないので正確には判断できないので間違っていたらすみません。
- fudekagePaPaさん からの返信 2026/07/22 09:07:35
- Re: 美味しそうですね
- チャチャイさん
コメントありがとうございました
今まで、韓国では消費期限の表示の義務がないなんて知りませんでした
有益な情報ありがとうございました
旅行記も、店員さんと、オーナーさんの名誉のために、訂正させて頂きます