鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅の最大の楽しみは、食で旅立つ前から色々調べ楽しみにして目的のお店を訪れていますが、食は個々の嗜好がありイザ食べてみないと自分に合うかどうか分かりません。以前より楽しみにしていたラーメン屋さんは、残念ながら私にはイマイチでした。これは、やはり食べてみないと分かりません。さて帰阪日前夜つまり、この旅最後の夕食は以前より訪れてみたかった居酒屋の菜菜かまどさん。敬愛する太田和彦氏推奨のお店、モチロン事前に予約済みです。結論から言いますとこの旅最後の夕食を締めくくる素晴らしい夕食でした。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 菜菜かまどのこの旅最後の夕食 と うなぎの末よし 編

2024/02/24 - 2024/02/25

mayadai

mayadaiさん

事前に予約していた菜菜かまどさんに入店。古民家的な内装が想像以上に素晴らしいお店。マズは、ビールでスタートします。

菜菜かまど グルメ・レストラン

突き出しは、見た目も美しくモチロン美味です。

コレの為に旅していると言っても過言では無い刺身の盛り合わせ。見た目重視では無く十分な品数、こんな盛り合わせが好きです。そして美味です。

カウンター内ではご主人が一人で調理されていますが、コノご主人が朴訥なイメージですが、お店の設は粋で繊細。

ヨメさん大好きイカのゲソ焼き。

コチラのお店の名物、飛魚のつきあげ。俗に言うさつま揚げですが小判形では無くボール型、コレは美味しいです。ここ数年各地の居酒屋で頂いた品の中でも群を抜いた逸品、今思い返しても食べたいです。

飛魚のつきあげの余りの美味しさに焼酎にチェンジ。

メニューはこんな感じ、少なめと言うより厳選された感じ。

魚ばかりが続きますから、ヨメさんに肉分補給のため和牛ステーキ。モチロン美味、恐ろしく美味。

和牛のあまりの美味しさにヨメさん、焼酎のソーダ割りを追加。

メニューに見慣れない、にがごり。ゴーヤを鹿児島では、にがごりと呼ぶそうです。

見慣れないメニューがあれば頼むのがマイルールなので、鰹の腹皮。たまらなく美味しいヤツ。

ラストは、オニギリ。脇役のお漬物が秀逸。やはり鹿児島の菜菜かまどさん、只者ではない居酒屋さんでした。

食後は、ホテルに歩いて戻り就寝。

一夜明け帰阪日、長崎 熊本 鹿児島の旅も今日で終わりです。寂しさを噛み締めながら一人早朝散歩、あいにくの雨。

天文館商店街 名所・史跡

散歩を切り上げホテルに戻りヨメさんと合流、遅めの朝食までヨメさんと本日2度目の散歩。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

鶴丸城 御楼門にやって来ました。

残念ながら、あくまでも城跡。お城はアリマセン。

石像にご挨拶。

ホテルに戻りチェックアウト。カバンを預け遅めの朝食に向かいます。

天文館通電停

鹿児島最後の食事は、うなぎの末よしさん。予約不可ゆえオープン前から並びます。

オープンと同時に入店出来ました。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

マズは、ビール。朝からビールです。

ウナキモ到着、旨し。

うな丼到着。

大変美味しい、うな丼でした。空港に向かう時間まで、しばらく鹿児島の街を散策したいと思います。

つづく・・・・。