鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、最初の目的・長崎ランタンフェスティバル。途中、熊本を挟んで最後の目的・鹿児島県出水市の越冬ツル。やはり初めて見る大群のツルの飛行する姿は、美しく華麗でした。野生の動物には、あまり興味の無い私でさえも出来る事なら又、出水を訪れツルとの再会を果たしたいほどです。ましてや鳥好きのヨメさんは、大満足の様子でした。この日は、出水を後にして最終目的地鹿児島市内へと向かいます。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 小金太のラーメン と 白くま と フェリーのうどん 編

2024/02/24 - 2024/02/24

mayadai

mayadaiさん

早朝ツルセンターにてツルを鑑賞、ホテルにて朝ご飯を頂き歩いて出水駅に向かいます。出水駅にて来た時には気づかなかった静態保存の SL を発見。

出水駅

SL を見つけると写真を撮るのルールにのっとり撮影。

ホームに入ってくる新幹線見ているとゾクゾクします。

出水駅からは、新幹線にて移動。

車内はマズマズの混み具合。

18きっぷの旅が続き普通列車ばっかりでしたが、18きっぷのシーズン以外は新幹線を利用します。

鹿児島中央駅到着、鹿児島も路面電車天国。

鹿児島中央駅

マズは、ホテルにカバンを預けに行きます。

カバンを預けたら、昼食にお目当てのラーメン屋さんに向かいます。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

鹿児島では有名な小金太さん、マズはビール。

ビールと言えば餃子。

ラーメンが到着、楽しみにしていたラーメンでしたが、いささかガッカリ。たぶん期待値が高すぎたのか、思う返しても又食べたいラーメンでは、ありませんでした。何より気になったのは、カウンター内の店員が少し高圧的な事。繁盛しているのは、自分の力と勘違いしているのでしょう。

いささか残念なラーメンの後は、白熊菓琲さんにてテイクアウトの白熊を購入。桜島へ向かうフェリーの中で頂きます。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

桜島に向かうフェリーに乗船。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

残念ながら桜島は、雲の中。

桜島で足湯などを楽しみ、帰りのフェリーにて名物のうどんを頂きます。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

フェリー中にて、うどんが頂けるのは新鮮。

素晴らしく普通のうどん、褒め言葉です。また、このフェリーに乗ったら絶対に食べます。

フェリーから市電を乗り継ぎ、ホテルにチェックイン。変なホテル鹿児島 天文館 泊 日本旅行にて1泊¥13,400 - 朝食ナシ。

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル

変じゃないホテル by mayadaiさん

申し分の無い広さ、大浴場にて入浴し予約してあるお店に夕食に向かいます。

つづく・・・・。