出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の熊本上陸から熊本を堪能し、コレまた人生初の鹿児島入りする日です。今回の旅の始まりは、長崎のランタンフェスティバルを訪れる事。そこからの派生で島原からフェリーで熊本の渡れる事を知り、熊本を追加。熊本と鹿児島の県境からスグの出水市が、ツルの越冬地でありこの時期もまだツルが見れる事を知り最終目的地を鹿児島としました。ウチのヨメさんは大の鳥好きで越冬するツルを見せたく、本日は熊本から鹿児島の出水へと向かいます。

47都道府県制覇の旅 長崎 熊本 鹿児島 出水市の居酒屋 魚松の夕食 と HOTEL 鶴2号館の朝食 編

2024/02/23 - 2024/02/24

mayadai

mayadaiさん

2泊お世話になった、レフ熊本 by ベッセルホテルズをチェックアウト。スグ近くの市電停留所から市電にて熊本駅に向かいます。

レフ熊本 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

熊本駅にてコーヒーブレイク。

熊本駅

熊本駅では対面のホームにて SL が待機中。

八代駅にて、肥後おれんじ鉄道に乗換、出水を目指します。地方のローカル私鉄に乗るのも、最近の旅の楽しみ。

八代駅

鹿児島県・出水到着。駅からホテルに向かいカバンを預け観光開始。まずは歩いて出水麓武家屋敷群に向かいます。

出水麓武家屋敷群 名所・史跡

武家屋敷内部を見学させてもらいます。

牛車と遭遇、今日の仕事は終わりみたいです。

出水麓歴史館にてタクシーを待ちます。

出水麓歴史館 美術館・博物館

歴史館内部の武家屋敷の模型、模型を見つけたら写真を撮るのがマイルール。

タクシーに乗りツルの越冬地へと向かいます。

夕刻、寝ぐらに帰ってきたツル達。思いの外のツルの量に大の鳥好きのヨメさん、大興奮。

越冬地からタクシーにてホテルに向かいチェックインします。HOTEL 鶴2号館 、じゃらんにて1泊¥8,800 - 朝食付きです。

HOTEL 鶴2号館 宿・ホテル

HOTEL にて入浴を済ませて夕食に向かいます。夕食のお店は、HOTEL 近くの魚松さん。マズは、ビールを頂きます。

魚松 グルメ・レストラン

定番の刺身の盛り合わせ。最近はコレの為に旅している様なものです。

盛り合わせにキビナゴも付きますよと、説明頂きましたが鹿児島に来たら、やはりキビナゴ。単品でオーダー。

鹿児島ならではの、豚の焼酎煮込み。美味。

魚松サラダ、綺麗で美味。

ここらで焼酎にチェンジ。

鶏の唐揚げ、コレ又美味。

みんな大好き、鯛のあら炊き。もちろん美味。

最後は、ご飯と味噌汁。魚松さん、丁寧な料理で大変美味しかったデス。

一夜明け夜明け前にホテルから予約したタクシーに乗り、やって来たのは出水市ツル観察センター。

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

早朝のツルの餌やりを見学します。

朝ご飯にツルがやって来ます。

沢山のツル達を見れて日の出前の早起きでしたが、大満足でした。

出水市ツル観察センターから又又、予約したタクシーにてホテルに戻り朝食を頂きます。いつも旅先で宿の朝食無しプランを選ぶのは、バイキングスタイルが苦手だからです。その点コチラのホテルは、予めお皿におかずが盛り付けされています。まるで田舎の家で頂いた朝ご飯の様な素朴なメニュー。手作り感満載で、美味しく頂きました。食後は、鹿児島市内に移動です。

つづく・・・・。

HOTEL 鶴2号館 宿・ホテル