ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br /><br />5/7<br />東京・成田(19:15)→ホノルル(7:30)<br />★Waikiki Beachside Hostel<br /><br />5/8<br />ホノルル(13:30)→サンフランシスコ(22:40/22:46)→<br />★(機内)<br /><br />5/9<br />→タンパ(7:05)→コロンバス→モンゴメリー<br />★Home 1 Suites Extended Stay<br /><br />5/10(金)<br />モンゴメリー(セルマ)→バーミンガム→アトランタ<br />★(ドライブイン)<br /><br />5/11(土)<br />アトランタ(市内観光)→メーコン<br />★Motel 6 Macon, GA<br /><br />5/12(日)<br />メーコン→ジャクソンビル→デイトナビーチ→オーランド<br />★(マクドナルド)<br /><br />5/13(月)<br />オーランド→タンパ→クリアウォーター<br />★Clearwater Hotel<br /><br />5/14(火)<br />クリアウォーター<br />★(タンパ空港)<br /><br />5/15(水)<br />タンパ(7:40)→ボストン(10:49)<br />★Hosteling  International<br /><br />5/16(木)<br />ボストン(5:05)→ニューヨーク(9:13)<br />★バワリー グランド ホテル<br /><br />5/17(金)<br />ニューヨーク・ラガーディア(10:10)→トロント(11:49/13:15)→<br />★(機内)<br /><br />5/18(土)<br />→東京・羽田(15:40)<br /><br />ZIPAIR(成田⇒ホノルル)	40,117円<br />ユナイテッド航空(ホノルル⇒タンパ)	52,800円<br />ユナイテッド航空(タンパ⇒ボストン)	15,918円($104.10)<br />アムトラック・アセラ(ボストン→ニューヨーク)	9,022円($59)<br />エアカナダ(ニューヨーク⇒羽田)	119,110円<br />

2024年 アメリカ-A(ホノルル)

2024/05/07 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024年 アメリカ各所

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

日程

5/7
東京・成田(19:15)→ホノルル(7:30)
★Waikiki Beachside Hostel

5/8
★(機内)

5/9
→タンパ(7:05)→コロンバス→モンゴメリー
★Home 1 Suites Extended Stay

5/10(金)
モンゴメリー(セルマ)→バーミンガム→アトランタ
★(ドライブイン)

5/11(土)
アトランタ(市内観光)→メーコン
★Motel 6 Macon, GA

5/12(日)
メーコン→ジャクソンビル→デイトナビーチ→オーランド
★(マクドナルド)

5/13(月)
オーランド→タンパ→クリアウォーター
★Clearwater Hotel

5/14(火)
クリアウォーター
★(タンパ空港)

5/15(水)
タンパ(7:40)→ボストン(10:49)
★Hosteling International

5/16(木)
ボストン(5:05)→ニューヨーク(9:13)
★バワリー グランド ホテル

5/17(金)
★(機内)

5/18(土)
→東京・羽田(15:40)

ZIPAIR(成田⇒ホノルル) 40,117円
ユナイテッド航空(ホノルル⇒タンパ) 52,800円
ユナイテッド航空(タンパ⇒ボストン) 15,918円($104.10)
アムトラック・アセラ(ボストン→ニューヨーク) 9,022円($59)
エアカナダ(ニューヨーク⇒羽田) 119,110円

6年ぶりのアメリカ旅行。
    目的地はコロナ前から計画していた南部アラバマを中心にしたディープサウスだ。アメリカの闇の部分も含めてアメリカの歴史を感じることのできるエリアになる。
    コロナ禍を経て情勢は大きく変わり、アメリカは物価もかつてとは比較ならないくらい高騰している。その辺りも実際どのくらいなのか経験してみたいのも目的の一つだ。

成田エクスプレスで成田空港へ向かう。

がらがらの成田エクスプレス。

まずはZIPAIRでホノルルに向かうことになる。ハワイは初めての訪問になる。
    ZIPAIRの成田空港からの出発は第1ターミナル南ウィング。自動チェックイン機では手続きできず、有人カウンターで済ますことになった。その際、ESTAの確認と滞在日数の確認、そして荷物の軽量があった。荷物の重さはジャケットなど全て詰め込んだ状態でぴったり7キロ。チェックを受けたという印のタグをつけてくれたので安心して乗れる。前回のバンコクへの便で荷物の重量チェックがなかったのはたまたまだったのだろう。
    米ドルの現金を少し欲しいので両替を済ませた。一万円だけ両替したが60ドル強にしかならない。こればかりは仕方ない。
    出国審査を済ませて制限エリアに入った。

今回はラウンジ利用はできないがシャワーは浴びたい。30分1050円のリフレッシュルームを初めて利用することにした。

奥にシャワーブースが並ぶ。

シャワーは漫画喫茶のような簡素なユニットのシャワーでアメニティはシャンプーとリンス、タオルとドライヤーがある。

続いてマクドナルドで腹ごなし。機内食は出ないのでマクドナルドは助かる。クーポンを使えば市中価格で買えるのでお得だ。

17時からしか食べることのできないライスバーガーを頼むことにした。
    マクドナルドの相場を確認がてらワイキキのマクドナルドに入ることにした。ボリュームのあるクォーターポンダーのセットが11ドルと安い。日本の倍の値段だが他の店が高すぎてマクドナルドが安く感じる。パテもボリュームがあり満足度は高い。マクドナルド以外で食べたい気持ちはあるがアメリカではそこまでこだわらなくてもいいだろう。
    雨が降ってきたので宿に戻ることにした。

デザートも注文した。

ハワイ到着後のことも考え、セブンイレブンで麦茶も買っておくことにした。

搭乗口は16。成田空港開港当初からの面影が残る円盤状のサテライトにある搭乗口だ。今ではLCCを中心に発着している。出発便は少なく席は多いのでゆったりしている。
    18時45分搭乗開始。しかしシステムダウン。不穏な感じだ。マニュアル対応かなり手こずっているようだ。20分ほど待たされたが復旧した。

シートは最後尾の窓際の2人掛けシート。リクライニングはできないがトイレは近いし開放感があるお気に入りのシートだ。
    今回の便はWi-Fiはほとんど使えなかった。

ホノルルまでは所要時間は7時間。

ホノルルには日付はそのままで7時30分着。定刻通り着陸。
    青い空と海。天候は良さそうだ。滞在期間が短いので助かる。

利用したZIPエアのB787。

あっさり入国。別室送りで質問責めにあうのを覚悟していたが拍子抜けだ。6年前の入国時の別室チェックでこれまでの履歴がリフレッシュできたのならありがたい。
    入国審査場付近には日本語の案内の女性がいて、まだ日本かと錯覚する。

ホノルル空港からは20番のバスが空港とワイキキ、高架鉄道のアロハスタジアムを結んでいても活用できそうだ。ワイキキまでは1時間で着く。

ワイキキとは逆方向のバスに乗り込んだ。

運賃は現金だと3ドルだ。

パールハーバーのアリゾナ記念館の横にHālawa (Aloha Stadium) 駅までやってきた。
    ここが20番のバスの終点だ。
    最近開通したホノルルの高架鉄道「SKYLINE」の駅はHālawa (Aloha Stadium) から西のみ開通している。将来は空港まで開通する予定だが現時点ではあまり実用的な乗り物ではない。

Hālawa (Aloha Stadium) 駅舎。

駅構内は完全無人。

鉄道の路線図。通称スカイライン。
    一日券を購入することにした。バスと共通利用できるホロカードの発行代金が2ドルで一日券が7.5ドルになっている。合計$9.50(¥1,495)をクレジットカードで支払った。
    一回券は2.5ドル。3回利用すれば自動的にその日は乗り放題になるようだ。

今日はバスに乗ることも多いのでこのカードはなくてはならない。

スカイラインの車両は日本製。完全自動運転で車内に乗務員は乗っていない。ただ平日の朝でこのガラガラはまずい。沿線に人はあまり住んでいない感じだ。

路線図。

• 西の終点、Kualaka&#39;i East Kapolei駅までやってきた。

西の終点、Kualaka'i East Kapolei駅までやってきた。

• Kualaka&#39;i East Kapolei駅。

Kualaka'i East Kapolei駅。

• 終点のKualaka&#39;i East Kapolei駅の外に出たが人の気配はない。

終点のKualaka'i East Kapolei駅の外に出たが人の気配はない。

アロハスタジアムへ戻る途中のPouhala Waipahu Transit Center駅で下車。

SKYLINEの車両。

Pouhala Waipahu Transit Center駅。
    ここで改札を出ることにした。

駅前にレストランがある。ここで朝食だ。

「Highway Inn」というレストランに入ることにした。

店内の様子。

ハワイ料理のロコモコを注文。ポテトサラダがついている。水は無料。
    料金はチップ込みで$20(¥3,149)。ハワイ物価の洗礼を受けることになる。まあまあする。

量は多く腹いっぱいになった。

食事した場所の近くからワイキキビーチへの速達バスがある。
    Pouhala Waipahu Transit Center駅といる名前から主要なバスがこの駅前から出ている。

ワイキキ直行のバスは30分に一本あるようで連接バスがやってきた。
    乗り込んだバスは途中フリーウェイ経由で距離の割に速い。

ワイキキビーチに入った。ハワイらしい風景がしばらく続く。

ワイキキビーチにの東端、ホノルル動物園横に到着。バスはここがいったん終点となるようだ。

ワイキキのホステルに到着。
    今夜の宿泊先は「Waikiki Beachside Hostel」。しかしフロントは昼休みでしまってる。すぐに戻ってきそうだが時間がもったいない。

荷物を持って海亀のいるラニアケアビーチへバスで向かった。1時間半かかる。まぁ今日中に戻ってこられるだろう。

しかし1時間走って3分の1しか進まなかった。オアフ島はかなり大きいと思い知らされた。

しかも島の反対側で大渋滞が発生していて絶望しかない。
    また島の反対側は天気も悪い。あと冷静に考えたら夕方は満ち潮だ。ウミガメのためだけに行く気がなくなった。
    事故でもあったのか片側通行になっている。反対側の車が全く走ってこない。
    バスを降りて戻ることにした。60番のバスで戻りたいがこの渋滞だといつ来るかわからない。30分ごとに走っているので気長に待とう。
    15分ほど遅れて60番のバスがやってきた。このバスはアラモアナセンターが終点のようだ。予定では終点まで所要時間1時間10分だ。

4時過ぎにホノルルに戻ってきた。ハワイの日の入りは早いようだ。どう考えてもラニアケアに行くのは無理だった。無謀なことをしようとしたものだ。

アラモアナセンターでワイキキ東部へ向かうバスに乗り換えた。

再びWaikiki Beachside Hostelに戻ってきた。

部屋の中は4人部屋だがスペースには余裕があり窮屈さはない。案外快適だ。
    ただ8人にバスシャワーひとつは朝は大変かもしれない。値段だけが取り柄の宿だ。
    とはいえ一泊$45.83(7,008円)。ただ宿泊日によっては一泊$100くらいになることもあるようだ。ホノルルの宿泊費恐るべし。

ホステルから100メートルほど歩けばワイキキビーチに出ることができる。ホステルの場所はいい。

ワイキキビーチ。

ビーチの後方にはダイヤモンドヘッドが見える。

日が暮れた後、バスでアラモアナのフードコートに行ってみた。フードコートはチップがかからない分、割安だが相場は20ドル。ステーキでもハンバーガーでも20ドル弱。ラーメンも似たような価格だ。10ドル以下で食べるのは難しい。

二郎系ラーメンの「バリ男」があった。ただここではいろいろな種類のラーメンがあるようだ。

ワイキキで一番華やかなエリア。

DFS周辺。

アジア料理が入るフードコート。

ラーメンストリートもある。

歩いていると丸亀製麺があった。ただ長蛇の列。

値段は周辺の店に比べれば割安なので行列ができるのは納得だ。

ボリュームのあるクォーターポンダーのセットを注文。$11.39(¥1,888)。

雨が降ってきたので宿に戻ることにした。

【5月8日(水)】
    ホノルルで迎えた朝。雲の多い天気で朝日は見られない。でも洗濯も乾いたし部屋はエアコンが効いて熟睡でき爽やかな朝を迎えることができた。

朝食はマクドナルド以外でと思っていたが、結局値段に負けた。マクドナルドだけが突出して安い。

チップは不要でコーヒー付きで1300円で済むのはかなりお得だ。
    マクドナルドは場所もいいのでワイキキビーチを眺めながら優雅なひと時を過ごしたい。

ソーセージエッグビスケットを注文。
    $8.58(\1,357)

ワイキキビーチを散策。

今日は雲が多い。

ビーチでわいききヨガをする人たち。

ホステルの隣にあるABCマート。
    ここでホロカードのチャージなどもでき便利な場所だ。

朝食もここで済ませれば安上がりだ。

そんなホステルをチェックアウト。
    近くのバス停に向かった。
    20番のバスが空港行だ。20分毎に運行されている。

9時23分の空港行き20番のバスに乗り込んだ。現金で3ドル支払うことになる。他にも空港へ向かう客は多い。ハワイのバスはスーツケース持ち込み禁止と言われているが、実際には多くの客が大きなスーツケースを持ち込んでいる。

空港までは1時間の道のりだ。20分ごとの運行だがホノルルの中心部を経由するので結構混雑が激しい。空港までは思ったより時間がかかった。

結局空港に着いたのは乗車してから1時間20分ほどしてからになった。

ターミナル2にユナイテッド航空のチェックインカウンターがある。オープンエアの南国らしいターミナルだ。
    出発まで3時間ある。利用客の大半が自動チェックイン機で手続きを済ますので行列は数人だ。

保安検査所もスムーズで制限エリアに出た。

アメリカの出発便は国内線も国際線も扱いが同じだ。なのでアメリカ国内線利用時でもスターアライアンスゴールド特典でANAラウンジを利用できる。ユナイテッド航空ラウンジのユナイテッドクラブもあるが、質が高いANAラウンジに優先的に入りたい。ただ場所が遠いのでかなり歩くことになる。

ANAラウンジ。

ラウンジの前からちょうどANAのA380が出発するようだ。

最近できたANAラウンジは日本食が多く、食欲が湧く。食費の高いアメリカで無料の食事にありつけるありがたい場所だ。

アルコールも充実している。ただタンパ到着後はレンタカーになるので飲めないのは残念。

稲庭うどん

ハムサンドやイチゴサンドもおいしい。

フルーツ関係も充実。

アサイのデザートなど常夏の国らしい食材が並んで満足度は高い。

ユナイテッド航空の出発ゲートは全く正反対の場所にある。その近くにユナイテッドクラブもある。いったんターミナルの真ん中にある保安検査所に戻り、ここからワイキキシャトルというターミナル間を移動するシャトルバスを利用することにした。

バスは頻繁に来るようだが歩いても行けるので利用する人は誰もおらず、バスは貸切状態だ。

ターミナルGゲート付近まで全く歩かずに到着できた。歩くとそれなりに距離があるし人も多いのでこれはこれで楽で便利だ。

ユナイテッドクラブ

ユナイテッドクラブは大型機の出発便が集中しているからか混雑している。

冷たい飲み物。

ユナイテッドクラブの食事は意外にも種類豊富だった。

白米もある。

カップラーメン。

スイーツ。

お茶。

ドリンク関連。

シャーベット状のアイスクリーム。

とはいえANAラウンジで十分食べているので少しだけつまんでコーヒーだけ飲むことにした。

ユナイテッド航空でサンフランシスコへ向かうことになる。その後乗り継いでフロリダ州のタンパへ向かうことになる。

ホノルルからサンフランシスコまでは所要時間5時間10分。機材はB777-200。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る