熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市にもう一度行きたいと旅計画。<br />前回は滞在時間にすると2日で、ちょっと足りなかったかな。<br />行きは福岡から入り、九州に来たなら他の県にも行けないだろうか。<br />熊本県に寄れるか考え出す。<br />地図を見ると、長崎と熊本は近そうに見える。<br />電車だと遠回りの移動になるのかな。<br />調べると、熊本ー島原間フェリーがあるじゃないですかー。<br />これで熊本行きが決定です。<br />半日くらいの観光だから、熊本城に絞って観光します。<br />しかし天気予報は雨。<br />予報が変わる様子もなく当日はやはり雨。<br />次の日も熊本観光に当てようかとも考えたけど、長崎滞在が短くなると再訪の意味がなくなる。<br />雨の熊本城に行くことにしよう!<br />1日中、雨だった熊本観光です。

【熊本とまた長崎へ訪問の4泊5日旅】1日目、雨の熊本城

2024/05/12 - 2024/05/12

ガッシュ

ガッシュさん

長崎市にもう一度行きたいと旅計画。
前回は滞在時間にすると2日で、ちょっと足りなかったかな。
熊本県に寄れるか考え出す。
地図を見ると、長崎と熊本は近そうに見える。
電車だと遠回りの移動になるのかな。
調べると、熊本ー島原間フェリーがあるじゃないですかー。
これで熊本行きが決定です。
半日くらいの観光だから、熊本城に絞って観光します。
しかし天気予報は雨。
予報が変わる様子もなく当日はやはり雨。
雨の熊本城に行くことにしよう!
1日中、雨だった熊本観光です。

AIR Do 新千歳8:30-福岡10:55で出発。

新千歳空港 空港

朝早い時間は人もいないですね。

福岡空港に30分遅れで到着。
    ムムッ、予約してた博多発12:01の新幹線に乗る自信ない。
    切符も博多駅で発行しなきゃならないし。
    着陸後、電子機器の使用OKアナウンスが鳴り出すと、すぐにスマホで新幹線の変更手続き開始。
    こうなる事も想定して、変更可能の切符を予約してて良かった。JR九州は便利ですね。

福岡空港 空港

地下鉄5分で到着。

博多駅

新幹線みずほで熊本へ。
    鹿児島まで行く新幹線。
    博多発12:24→熊本着12:59

福岡もちょっと堪能したいと、スナック購入。

熊本駅到着~
    くまモン見つけました!
    改札内にいますよ。

熊本駅

肥後よかモン市場。
    お土産や飲食店が入ってます。
    くまモンはやはり人気で皆んな写真撮る。

熊本の名物は馬肉と知り、よかモン市場内にある「菅乃屋」へ。

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

馬肉は初めて食べました。
    店員さんからの肉の説明もありましたね。
    美味しく食べやすかったです。

外観がとてもシンプルな熊本駅。
    雨止みそうにないな。

アミュプラザ熊本の1階スペース。

大胆な演出ですね。
    くまモンとワンピースのコラボ画がありました。

おもしろい設計。

電車で熊本城へ行きます。
    次から次へと電車が来ます。
    どれだ?どれに乗ればいいんだ?
    案内の人が「〇〇行きー、熊本城には行きませーん。」と叫んでた。
    言ってくれると助かるー。

無事、電車にも乗れ熊本城前で降ります。
    普通のマンホールには出会えず。「ひごつばき」って書いてますね。

熊本城方面へ歩いてると加藤清正像。

「桜の小路」入口。

飲食店やお土産が集まってます。
    熊本城のチケットはこのエリアにある、わくわく座券売所で購入。
    熊本城とミュージアムわくわく座のセットで850円。

くまモン。

熊本城へ。

熊本城 名所・史跡

少し歩きます。

数寄屋丸。

震災の爪痕。

天守閣だ!

天守閣の側の建物、壁が剥がれてたりしてる。

これも復旧中なのかと思ったけど、元々この状態かもしれない。

震災後に設置された見学通路。

東竹の丸。
    このエリアには入れない状態でした。崩壊防止なのかワイヤーで押さえてる様子が見えます。

本丸御殿の地下通路へ。

「闇り通路」という地下通路だそう。

「闇り通路」を出ると・・

天守閣です。
    おもてなし武将隊が2人いました。

雨でも観光客は多いです。

天守閣の中に入ると、模型や熊本城の歴史の映像が流れていました。
    震災から復興までの事や、県民の願いの映像など、ジーンときますね。

天守破府風原寸模型。

御上段模型。

最上階。こちらは正面側ですね。

最上階から眺めると復旧中の様子が良くわかります。

見学通路が見えます。
    右の建物の屋根が崩れてる。

拡大すると、崩れたままです。

最上階からは復旧中や手つかずのところが見えて、震災の爪痕が見えます。

再建中ですね。

東西南北の四方から熊本市内を見渡せます。
    残念ながら雨で景色見えず。

写真スポット。

最後に見に焼き付けます。
    熊本城すべてが復活すること、遠くから願ってます。

次は「熊本城ミュージアム ワクワク座」へ。

ワクワク座に到着~。
    いろいろ遊べたり、撮影したりできる施設です。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

地震で天守閣から落ちた瓦や、崩れた石垣の中から人の顔が描かれた石が出て来たそう。
    石を積んで石垣を完成させるパズルのような物もあり。

加藤清正は190cm!?実際は165cmくらい?
    と、身長が謎。

衣装着て撮影できます。

加藤清正クイズに答えて4問正解。

ミュージアムを見終えて、熊本城観光は終わり。

アミュプラザにある「くまモンビレッジ」
    くまモングッズやお菓子がたっくさん売ってます。

くまモンビレッジ グルメ・レストラン

キャラクター好きではないけど、何体も見てるうちに可愛いく思えてきた。
    あちこちにいますからね。
    この写真お気に入り。

熊本城から歩ける距離に「サクラマチクマモト」というショッピングセンター。
    この中に入ってるラーメン屋さんに行きます。

サクラマチクマモト ショッピングモール

熊本ラーメンの「黒亭」
    お昼時は並んでいたけど、この時間は余裕で入れた。

熊本ラーメン 黒亭 桜町熊本城前店 グルメ・レストラン

黒い粒は、焦がしニンニク油らしい。
    とんこつスープは慣れてないから飽きる方だけど、これは最後まで美味しくいただいた。
    ニンニクが良かったのかな?
    また食べたいラーメンですね。

美味しいラーメン食べて外へ出ると、熊本城のライトアップ!
    事前に調べた時、行く日がちょうどライトアップの設定日だった事すっかり忘れてた。

ホテルへ向おうと歩いてると、歩道橋からも見えた。

拡大。見れて良かった~

今日の宿泊は、グリッズプレミアムホテル熊本。
    熊本城やサクラマチクマモト、アーケード街が徒歩編内という事で選んだホテル。
    4月にオープンしたばかりで綺麗で快適でした。

グリッズプレミアムホテル熊本 宿・ホテル

ラウンジがオシャレ。
    くまモンの健康茶は、ラウンジと部屋にもありました。
    半日くらいの熊本観光は、熊本城、馬肉と熊本ラーメンを堪能出来て良かったです。
    いきなりだんごを食べ損ねたのが残念。
    明日はフェリーで長崎へ移動です。