北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜の満開予想を勝手にして今年は2ヶ月前くらいにジェットスターセールで航空券をとっていました。<br />天気にも恵まれ満開予想も見事的中&#9786;<br />オホーツク3大芝桜とチューリップなどの畑をまわってみました。

北海道オホーツク春のお花畑巡り2024①

2024/05/14 - 2024/05/16

マッコリ

マッコリさん

天気にも恵まれ満開予想も見事的中☺

今年もオホーツク三大芝桜を見るべく2ヶ月前に満開予想を勝手にし航空券をセールで買って狙っていました。
    「ジェットスター往復かったら復路1980円セール」で航空券ゲット。往復で8420円で航空券買えました。

車を飛ばしてやってきたのは網走

網走駅

網走から車で30km位移動してまずやって来たのはひがしもこと芝桜公園。
    10ヘクタールの規模がある大きな芝桜公園です。

• ほぼ全面開花の状態でした&#9786;<br />天気も良かったし&#9786;

ほぼ全面開花の状態でした☺
    天気も良かったし☺

• 斜面一面ピンクの海でございます&#128522;

斜面一面ピンクの海でございます😊

山津見神社という神社が頂上にあるのですが鳥居もピンクでお洒落です。

鳥居をくぐり長い階段を登る。
    ちなみに往復400円払えば上までトラックの荷台で行くことも出来ます。

• 満開の時に来れて3150です&#9786;

満開の時に来れて3150です☺

頂上も近い。結構登るけどこのピンクの景色は凄い。

頂上到着。

今年は昨年に比べて訪日外国人が凄く多かった。中々アクセスには車がないと不便な場所な場所であるがツアーやレンタカーで来られてる方が結構いた。

頂上にある山津見神社。鳥居は芝桜色だ。

• 空は雲ひとつなく晴れてる&#9786;

空は雲ひとつなく晴れてる☺

花の階段。

下から見るとこんな感じ。
    両面ピンクの壁。

今年は5月20日位までが見頃予想となっています。

ゆっくり何周もし。

北海道ならではのスケールです。

花の道。

• 2時間以上滞在しちゃいましたが次があるので移動。いやあ良かったなあ&#9786;

2時間以上滞在しちゃいましたが次があるので移動。いやあ良かったなあ☺

網走駅に戻って。網走監獄フォトパネル。

駅近くにあるホワイトハウスというデカ盛りで定評のあるレストランへ。

ウニとイクラ丼。

そしてサーロインステーキというなんともミスマッチにもみえるが。

これが最高に美味い。ステーキも味は確かだ。このセットで2700円。これはお得である。

大変満足でお店を出る。
    このお店は網走に来た時はほぼ寄っている。
    フォローさせていただいている方の旅行記情報が元で知ることが出来ました。
    素敵な情報ありがとうございます!

腹ごしらえをしてオホーツク海沿いを車で走る。

次に来たのはかみゆうべつチューリップ公園。

上湧別はチューリップの町です。
    ここもチューリップが満開で多くの見学者で賑わっていました。

入場してゆっくり見てると次の芝桜みれなくなるので外目から写真のみ、、、。メインはオホーツク三大芝桜なので、、、。

かみゆうべつチューリップ公園を後にする。

次に来たのは遠軽。

駅からもよく見えるがんぼう岩が特徴な場所だ。

オホーツク三大芝桜の2つ目。遠軽太陽の丘。

ここも満開だった。

規模はひがしもこと芝桜公園に比べると小ぶりだが。

入場料は無料♪

観光客はさほどいないのでゆっくり見るのには良いと思う。

本日は見納めの芝桜。

コスモスでも有名な公園である。

チューリップはまだ咲いていないようだった。

ベンチがあるので下からゆっくりみることも出来る。

本日はこの後層雲峡まで移動なのでこれにてお花畑見学終了。

層雲峡まで移動。雲ひとつない天気で本当に良かった。

ビールを飲みまくって就寝。明くる日はたきのうえ芝桜公園に移動予定です。