知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記かなりサボり中な自分でしたが、、、。<br />今日は北海道知床に来てみました。<br />只々流氷の凄さに圧巻。

知床の夕陽

2024/02/21 - 2024/02/21

マッコリさん

旅行記かなりサボり中な自分でしたが、、、。
今日は北海道知床に来てみました。
只々流氷の凄さに圧巻。

ちょこちょことは出かけていましたが旅行記サボってた自分でした。本日は網走に来ていました。網走駅にて。網走と言って他の地域に住んでいる人のイメージとして「網走監獄」というのがまず第一なイメージじゃないでしょうか?
    JR網走駅にはこのような網走刑務所のような記念フォトが撮れるパネルがあったり。

今日はなんとなく車で流氷を見にきましたが網走界隈には「これぞ流氷!」たるものは来ておらず。

車を走らせJR釧網線北浜駅に。

JR釧網線北浜駅にて。
    オホーツク海に一番近い駅として昨今注目をあつめつつ本日も多くの観光客で賑わっていましたが、。
    「これぞ流氷」という規模なく。

• 曇予報だったが天気は良い&#9786;

曇予報だったが天気は良い☺

知床方面にあてもなく移動。タイヤは道滑りますがスタッドレス履いてれば行けます。

知床斜里あたりすぎて。道の終着点までひたすら真っすぐ。

走ってると。キター。流氷や!

スケール凄っ!

更に冬場にMax行けるウトロ方面へ。海一面が全部氷。これは凄い!

日が沈みはじめました。

ウトロに進む

知床の夕陽

期待以上の風景

プユニ岬より。

本当只々絶景。

流氷歩いてみたかったですがガイドツアーでないと安全性の観点で行けないそうです。今度トライしてみたいです。

• チーママ散歩さん 2024/02/28 20:11:39
    こんばんは
    おひさしぶりですね。

旅行記がアップされてコメントしようと
    思っていたのですが
    私も頭が休暇中で( ´艸`)
    遅くなりました。
    流氷私も一度でいいから見てみたいんです。
    雪道を運転してよく行けましたね。
    しかもあんな近くで見れるの凄い!!
    ガリンコ号いらないじゃん!

確かに氷の上を渡り歩いてみたくなる気持ち
    わかります。アブナイケド。
    私なんか乗ったら即沈むなっ。(笑)

いろいろお出かけはなさっているのですね。
    元気そうで安心しました。
    私も沢山の旅行記をさぼって、かつ中途半端に
    フェードアウトしてしまったけど。

マッコリさんもこれからもお話沢山聞かせてくださいな。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2024/02/28 21:06:30
    Re: こんばんは
    チーママさんご訪問とコメントありがとうございます。

網走の流氷がそれほどでもなかったのでアテもなく知床に行ってみましたがここは期待以上の絶景!
    思わず旅行記アップしちゃいました。

ちゅっちさんの旅行記にあったようにガリンコ号も流氷あれば流氷を粉砕して進んでいくので楽しいと思うんですけど流氷ないとただの遊覧船、、、。四千するし、、。

知床のは本当規模凄い!流氷歩きたかったんですけどね。ツアーじゃないと歩けません。ただサロマ湖の湖面は歩きました。特に禁止してなかったし。

セブだより等々力作のチーママさんと違って荒い仕上げな旅行記ですがたまにはあげたいと思います。

それでは、また!
  • エヌエヌさん 2024/02/22 00:38:15
    新作
    マッコリさん

久々の旅行記🎵
    って即日Up( ´ ▽ ` )

海面が全く見えない。
    凄いスケール
    良いもの見させてもらいました。
    自然ってすごいな。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2024/02/22 17:27:25
    Re: 新作
    エヌエヌさんご訪問とコメントありがとうございます!

この流氷は本当雄大なものでした。機会あったら是非行ってみて下さい。

今回は旭川空港を初めて使ってみました。
    それではまた!!

マッコリさんのトラベラーページ