北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オホーツク3大芝桜の満開予想を2ケ月前より予想し格安航空券を購入。<br />前日のひがしもこと芝桜公園と遠軽太陽の丘は見事見頃的中。天気も3150&#9786;<br />本日はオホーツク3大芝桜のラスト滝上芝桜公園へ訪問。数日前の開花速報だとまだ五分咲き。<br />果たしていかになるか。<br />

北海道オホーツク春のお花畑巡り2024②

2024/05/16 - 2024/05/16

マッコリ

マッコリさん

前日のひがしもこと芝桜公園と遠軽太陽の丘は見事見頃的中。天気も3150☺
果たしていかになるか。

昨日はお酒を沢山呑みいつの間にか就寝してしまう。

泊まった宿の朝食はいくら食べ放題で三杯くらいごはんを食べてしまった。昨日からいくらづくしである。

本日も雲ひとつない天気だ。層雲峡から約80km離れている滝の上芝桜公園を目指す。

天気も良く爽快に車で移動。

• 遠目に滝の上芝桜公園が見えてきた。正直見頃はまだという情報であまり期待してなかったが予想以上に全面ピンクだ&#9786;

遠目に滝の上芝桜公園が見えてきた。正直見頃はまだという情報であまり期待してなかったが予想以上に全面ピンクだ☺

滝の上芝桜公園に到着。おーほぼ満開やー!

• ここ数日急激に気温が上昇し開花が一気に進んだらしい。ついてる&#9786;

ここ数日急激に気温が上昇し開花が一気に進んだらしい。ついてる☺

今年はオホーツク三大芝桜すべて満開の姿を見ることが出来た。

旗が立ってる位置が滝の上芝桜公園だ。

天気もよく心地よい。

高台にあるので景色も最高だ。

この公園は元々桜の公園だったが台風で壊滅してしまう。

その際に近くのお寺にたまたま芝桜が咲いていたそうだ。

そのお寺から芝桜の苗をみかん箱1箱分譲ってもらったそうな。

はじめは公園の片隅にそれを植えて細々と咲いていたそうな。

徐々に有志、ボランティアで苗を植える運動が始まり今ではこんな立派な芝桜公園になったそう。

• 芝桜に咲くチューリップも絵になるね&#9786;

芝桜に咲くチューリップも絵になるね☺

ただ綺麗でこの日も何周も公園内をまわってしまいました。

この公園もそうですが特にアジア系外国人観光客がかなりいました。

スマホに向かって踊ってる方も結構いたのでInstagramなどできっとバズっているのだと思いました。

言い方悪いですが海外からよくこんな僻地にくるなあと感心。

鉄道が廃止してしまうくらいの場所ですから。

かつてはこの丘の下に渚滑線という鉄道が走っていました

渚滑線終着駅の北見滝ノ上駅からはこの季節になると綺麗な芝桜を見上げることが出来たそうな。

もう40年近く前に廃止されたみたいですが芝桜公園は賑わいを見せています。

でも海外からわざわざ来るくらいの美しさあり!

本当北海道の芝桜公園の規模は凄い!

北海道はでっかいどう~♪

本当写真撮りまくってしまいました。

満開予想見事的中!

• この日が今回の北海道最終日となりましたが最高な景色を見ることができました&#9786;

この日が今回の北海道最終日となりましたが最高な景色を見ることができました☺

開花予想は的中でしたが、、、。

休日申請は本日までだったのですが。

実際明日も休日になりました、、。

買った航空券はLCCのセール航空券なのでキャンセルはできません、、。

明くる日の飛行機にすると今回の旅費いっきに倍になるので今回は諦めて帰ることとします、、、。

虹の橋より滝の上芝桜公園を眺める。かつてここを国鉄渚滑線が走っていたとか。

又遠目より滝の上芝桜公園を眺めて。名残惜しいけど又来るわ!

最後に旧国鉄北見滝ノ上駅を訪ねることにした。駅舎は保存されている。

駅舎内には鉄道備品なども展示されている。

哀愁ある風景を見てこの地をあとにした。

ひたすら後は千歳まで走った。北海道の道は本当爽快だ。又来るぜ。北海道!