2024/05/15 - 2024/05/18
98位(同エリア1908件中)
たろたろさん
2024/05/15
信州りんご菓子工房 BENI-BENI
長野旅行2日目。昨日は早朝からハードな1日を過ごしたので、今日はゆっくりめのスタートです。今日の予定は『善光寺』へ参拝のみ。ホテルでゆっくりしようと思います。
善光寺は平日なので、混み合うこともなく、ゆっくり参拝できました。天気がよかったので、寺内の庭園を散策したり、仲見世通りで食べ歩きをしたり、お土産を買ったりと1時間ほど滞在しました。
宿泊は『白樺リゾート池の平ホテル』です。テレビ CMで有名なホテルですが、宿泊するのは初めてです。フロントやレストラン、大浴場などの施設は出来たばかりの新本館にあり、どこもピカピカです。私たちが泊まった客室はアネックス館で、新本館とは少し離れていました。古さは否めませんが、清潔で気持ち良く滞在できました。次、宿泊することがあれば、ちょっとお高いですが、新本館に泊まってみたいですね。混浴の露天風呂はインフィニティ風呂なので開放感があって気持ちよかったし、朝・夕のビュッフェも豪華でよかったです。ボウリング、温水プール、卓球、キッズアスレチックなどの施設もあり雨が降っても楽しめそうな大型ホテルでした。
ホテルを10時30分に出発。昨日はハードな1日だったので、今日はのんびりスタートです。
ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル
1時間ほどで善光寺に到着。
駐車場から本堂へ。
本当は門から入って参拝するのがいいんでしょうね。
『鐘楼』の鐘が鳴っていました。時報に合わせてその分の数が叩かれます。「捨て鐘」と呼ばれる予告の鐘(捨て鐘を3回打って注意をひいた後に、一拍置いて時報の数を叩く)がプラスされるので、一番回数が多いのが正午の15回らしいです。
江戸時代には「一生に一度は善光寺参り」と言われ、多くの人が参拝に訪れたと言われています。私は2度目の参拝です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
前回は「お戒壇めぐり」をしましたが、子供たちが寝てしまったので今回は断念。またいつか参拝したいと思います。
山門、仲見世通りを通って入り口までやって来ました。入口にある大きな門は『仁王門』です。
阿形(あぎょう)像と吽形(うんぎょう)像が安置されています。
ここからはお楽しみ。「仁王門」「山門」の間に広がる「仲見世通り」をのぞいていきます。
「信州りんご菓子工房 BENI-BENI」で信州カスタードアップルパイを購入。外のベンチでいただきました。鳩が寄ってきて大変~。
子供が大好き「すみっコぐらし」のお店。
天山小路 山路 (布遊舎) 専門店
ベビーカステラを購入。キャラクターの形のベビーカステラは、ふわふわで美味しかったです。
店内も可愛くて、善光寺店限定のグッズをお土産に買いました。
お土産屋さんを見たりして、善光寺には1時間ほど滞在しました。天気が良くてお散歩するのには最適でした。
善光寺参拝のあとはホテルに向かいます。もっと早く着くはずだったのに、なぜか道を間違えてしまい30分ほど遠回り。休憩しながら安全運転で行きましょう。
松代パーキングエリア 道の駅
15時30分ホテル到着。今日宿泊するのは『白樺リゾート池の平ホテル』です。
白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル
新本館はできたばかりなのでどこもピカピカ。フロントの他、大浴場やレストラン、お土産屋さんなども新本館に集結しています
「しらかばマルシェ」。お土産屋さんです。ショップ内にはアウトドアメーカーmont-bellのコーナーもありました
館内の地図です。今日宿泊するのはアネックス館です。
フロントのある新本館の1Fから3Fに上がります。
3Fエレベーター前にあるのは「しらかば仲見世」。コンセプトは信州の魅力を凝縮した屋内型温泉街。
縁日のような感じで楽しそうです。ちょっと中を見学。
各種地酒を取りそろえた角打ちスタイルの屋台もあります
夜はこちらでお酒を飲んだりするのも良さそうです。ラーメンや蕎麦などの軽食もいただけます。
射的やガチャくじなど。まさに縁日です。
駄菓子コーナーも充実。またあとでゆっくり来ましょう
新本館から渡り廊下を歩いてアネックス館へ向かいます
アネックス館のエレベーター前に浴衣と「アメニティバー」があります。客室には用意されていないので、ここから持って行きます
今日のお部屋はアネックス館4Fです。
入り口を入ってすぐに洗面台があります。広くて長い、鏡も大きくて使いやすいです
洗面台の下にスリッパ入れ。靴をしまうには少し狭いかも。
洗面台の後側。手前がトイレ、奥がお風呂です。
洗い場もあるお風呂です
客室は和洋室のお部屋です
クローゼットに冷蔵庫、ケトル、グラス類はこちらに。
家具や必要なものは右側にひとまとめ。テレビは見ないからいいのですが、ちょっと小さいな。
引き出しの中には作務衣。浴衣より着やすくて好きです
お着き菓子とお茶のサービス。
部屋からの景色。笑笑。
小さなベランダ付き。
16時。大浴場へ向かいます。子供たちは浴衣の下に水着を着用しています
新本館にある大浴場。とってもきれい。
混浴の露天風呂があり、大人は湯あみ着(無料)を着用し、子どもは水着を着て入浴します。
景⾊と⼀体感を感じられるインフィニティ設計の露天風呂です。子供たちはプール感覚で楽しんでいました
大浴場は「木の湯」と「石の湯」があり、女湯は石の湯でした。翌朝は男女入れ替えです。大浴場の露天風呂からの眺めもよかったですよ。
湯上りラウンジも広くて綺麗です。
用意されている椅子はオシャレですが、とってもリラックスできます
「名⽔バー」蓼科⼭の天然伏流⽔・伏流炭酸⽔をいただけます。炭酸水があるのは珍しいかも。
子供連れの旅行2日目なので洗濯物もたくさんでます。コインランドリーが「アミューズメント館」にあるので行ってきました
クレーンゲームがたくさんありますね。
コインランドリーはすぐ隣。誰も使用していませんでした。
夕食は17時30分から。チェックインの時に時間を選べました。空いている一番早い時間を選択。
係の人が席に案内して下さいます。レストランも広くてきれいです。
夕食はビュッフェです。料理ごとに店のようになっています。
「揚げ処 春夏秋冬」天ぷらのお店。海老やさきいかなど季節の天ぷらがありました
「Noodle 麺匠」では信州そばやパスタ、ラーメンを。娘が〆で食べた、味噌ラーメンが美味しかったよう。
「信州釡処 おあがりて」ご飯とお味噌汁のお店。季節の炊き込みご飯もあります。
「エスニック&スパイス ナマステ」はカレーとナンのお店。本格的で美味しそうでした。 -
「海鮮市場 みずべ」カニがあります。豪華~。
お刺身は八ヶ岳サーモンとクロカジキたたき。
「鉄板dining ほとり」ステーキのお店。焼きたてを食べられます。他にも「肉バル ナミタス」のローストビーフや「にぎり処 結び」のお寿司、郷土料理やサラダなどのお店もありました
「スイーツ&ベーカリー Hana」小さなケーキがいっぱいありました
ミルフィーユやタルトが美味しかった
キッズコーナーの料理は子どもが自分で取れるように低い場所に設置してあります。写真にはないですが、他にもいろいろ料理がありました
離乳食も用意されています
子供用。カレーを喜んで食べていました
欲張っていろいろ頂いてきました。食べたいものが多すぎて1泊では食べきれないですね
カニも身がしっかり詰まっていて美味しかったです
肉好きな娘のチョイス。盛り付けがきれいです
サラダもいろいろ選べて楽しかったです。トッピングもいろいろありました
デザートも種類豊富で選ぶのが楽しかったです
食後は洗濯物の乾燥をしにアミューズメント館へ。
UFOキャッチャーやコインゲームがいっぱいありました
営業時間は過ぎていましたが、ボウリング、温水プール、卓球、キッズアスレチックなどの施設もあり雨の日でも楽しめそう。
帰りに「しらかば仲見世」の縁日でガチャくじをしたり、おもちゃを買って満足な僕。
部屋に戻るとお布団が敷いてありました。今日も早めに就寝しまーす
おはようございます。今日もいい天気
大浴場は男女入れ替え。今朝は「木の湯」。
朝からお風呂に入って幸せです
今回は遊園地のフリーパスがついたプランなので、フロントで券を発行してもらいます
朝食は7時15分からの時間を選択していました。朝は人がいっぱいですが、会場が広いので窓際の席に座りました
レストランからは白樺湖が見えました
白樺湖 自然・景勝地
和洋中といろいろ揃っています
キッズコーナーもかわいい。
和食。おにぎりがありました。
洋食もいただきます
ビーフシチューや中華粥、ラーメンまである豪華な朝ごはんになりました
遊園地が9時30分開園なので、その前にチェックアウト。今日はファミリーランドの駐車場が無料開放なのでホテルから車を移動させます
9時30分「白樺湖ファミリーランド」開園と同時に入園します。乗り放題なので1日遊びまくりま~す。
白樺湖ファミリーランド テーマパーク