長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅行3日目。今回じゃらんで予約した、池の平ホテルの宿泊は『白樺湖ファミリーランド』のフリーパスがついたプランだったので、朝からホテル隣の遊園地へGO!平日で人も少なく、待ち時間なしで楽しめました。女の子の大好きな「プリキュア」のエリアや、観光リフトで行く山頂にある「ピーターラビットの森」などもフリーパスで楽しめました。<br />宿泊したのは『リゾートホテル蓼科』です。新しくはないですが、客室は壁紙や畳も綺麗にされていて、何より広くて快適に過ごせました。食事も美味しくてよかったです。隣接する『芸術の森彫刻公園』を散策したりもできる良いホテルでした。

長野旅行3日目は『白樺湖ファミリーランド』を満喫しました

2024/05/15 - 2024/05/18

たろたろ

たろたろさん

ホテルを9時20分に出発。

今日は『白樺湖ファミリーランド』で1日遊びます。ファミリーランドの駐車場が今日は無料開放なので、ホテルの駐車場から車を移動しました。

白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル

ファミリーランドは9時30分開園です。

白樺湖ファミリーランド テーマパーク

ホテルの宿泊にフリーパスがついたプランだったので、今日は好きなだけ乗り物に乗れます。待ち時間なしでいっぱい乗れました。

天気はいいのですが、風が強くて中止しているアトラクションもありました。途中で再開したのでお昼から乗りました。

遊園地で1時間ほど遊んで「池の平レイクサイドプラザ」に移動します。今日は駐車場が無料なので車で行けますが、有料の時は歩くのかな?距離があるので大変そうですね。

白樺リゾート 池の平レイクサイドプラザ 専門店

ここに来たのは「ぷりきゅあ」のわくわくランドがあるからです。

ここもファミリーランドのフリーパスで入れます。30分の時間制限がありました。フォトスポットもたくさんあってワクワク。

プリキュアの衣装をレンタル。1,000円でした。プリキュアになれて満足な4歳児でした。かわいい~。

あっという間の30分。もっと遊びたかったみたいですが、フリーパスでの入場は1回のみなのでした。外には白樺湖とピーターラビットのおうちが見えました

12時。レイクサイドプラザの前にある展望リフトで「黄金アカシアと花の丘」へ。

白樺リゾート 黄金アカシアの丘 公園・植物園

これもフリーパスを利用できます。

僕ちゃんはまたまた寝ています。リフトに乗ると眠くなるのかな。

展望リフトを降りると「ピーターラビットの森」がお出迎え。

小さなかわいいガーデンでした。

山頂からの景色。

特に何もないので、すぐにリフトで戻ります

またまた車で移動。ファミリーランドはいろんなエリアが離れているので移動するのが大変です。でもせっかくなので行ってみなくっちゃ。きり絵、とってもきれいでした。

世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館

影絵美術館のとなりにある「食品館」。なんか怪しげな感じがしましたが…。

ドライフルーツの試食があったり、文房具の詰め合わせが150円とかで売っていたり、楽しめました。

外ではウサギさんに餌やりもできます。

わくわくエリアのヤギさん。動物のアスレチックになっていました。

白鳥ボートにも乗りました。下手くそでコツをつかむまで、変なところに行ったりと大変でした

最後にどうしてもやりたかった「ジュエルハント」を。フリーパスは使えませんが、これが楽しかったみたい。

こんなに宝石をゲットできました。夢中で遊んでいたらもう15時。楽しかったね。お疲れ様でした。

ビーナスラインを通ってホテルに向かいます。この辺はパパさんとよくドライブに来ますが、宿泊するのは初めてです。

リゾートホテル蓼科 宿・ホテル

今日宿泊するのは『リゾートホテル蓼科』です。昭和感溢れるホテルです。

なぜBTS?

ウェルカムドリンクはこちらで。

コーヒーやココアを頂けます。子供用にジュース、せめてお茶でもあればいいのになあと思いました。

キッズコーナー。今回、お子様連れの宿泊客はいなかったようなので独り占め。ゲームコーナーの太鼓の達人はフリーになっていて、お金なしでできました。すごい!

浴衣や作務衣はこちらから。子供用の浴衣もありました

客室は5Fの和洋室です。いちばん端のお部屋です。子供連れにはありがたい配慮です

和室部分は4.5畳のようですが、この部屋は6畳あります。角部屋だからかな?畳も綺麗です。

部屋自体は古いのですが、壁紙が張り替えられているようで、とてもきれいです。

とにかく広くてゆったりしています。荷物を広げるのも楽々です

トイレはなぜか、斜めに設置してありました。

トイレと同じスペースにお風呂。洗い場もありますが、仕切りはカーテン。

こんなに広いならトイレと洗面台を別にして欲しいな~

大浴場は別館にあります。男女入れ替え制です。樽風呂のもや湯というシルク風呂みたいなのがよかったです。熱くないので子供たちも喜んで入っていました

お風呂を出てから外を散策。大浴場のすぐそばの扉からそとに出られます。外履きのサンダルも用意されているので気軽にお散歩できます

さすがリゾートホテル、大きなプールがあります。夏に宿泊するのも楽しそう。教会もありました

大きなトランポリンもありました。子供たち大喜び。

こうして見ると立派なリゾートホテルですね。

ホテル横に『蓼科高原 芸術の森 彫刻公園』がありました。

蓼科高原 芸術の森 彫刻公園 美術館・博物館

宿泊客は無料で入れます。

芝生もきれいに手入れされています。

広い園内にたくさんの彫刻がありました。人がいなくてもったいないなあ、いい所なのに。

夕食は18時から7階のレストランで。

18時と18時30分からの2部制でチェックインのとき時間を選べました。

夕食はビュッフェです。

今回の旅行で宿泊したホテルと比べると品数は多くはないですが。

カニもあります。3日間ともカニがありました。長野のホテルはいいな~。

ステーキもありました。付け合わせとかもなくて地味ですが、これが柔らかくて最高でした

天ぷらやお寿司、冷製茶碗蒸しなどもありました。ドリンクバーが別料金だったのが残念(子供はOKでした)。

和洋中、どれも美味しかったです。今回カニは食べなかったけれど、身が詰まっていて美味しいと他の方が言ってみえました。

娘のチョイス。ステーキが美味しくてお代わりしていました。

デザートもいろいろありました。食べ終わる頃には、席もほぼ満席。ゆっくり食事ができました。食後はお部屋でのんびり。疲れていたので今夜も早めの就寝となりました。

おはようございます。5時です。今日もいい天気です

子供たちは寝ていたので、娘と交代で大浴場へ。男女入れ替えなので、今朝のお風呂には露天風呂がありました。いいお湯でした

朝食の時間までのんびりタイム。

朝食は7時から。朝もビュッフェです

種類は少なめかな。おかずはほぼこれだけ。

娘は洋食を中心に。

僕ちゃんは毎食カレーの旅になりました

レストランからの眺めはとてもいいですよ

帰る準備をしてホテルを出発。リーズナブルなのに良いホテルでした。

ホテルのすぐそばにあるアイス屋さん。9時前ですがもうオープンしていました。土曜日なので混みそうですね

喫茶 蓼科アイス グルメ・レストラン

蓼科湖。ボートにも乗れるみたい。奥に見えるのは「芸術の森 彫刻公園」。ホテルの近くに遊べるところがあったんですね。

蓼科湖レジャーランド 名所・史跡

「くるみやまびこ」というお菓子を買いに来ました。自動販売機で切り落としの商品を売っていました。

ヌーベル梅林堂 茅野店 お菓子のベルグランド グルメ・レストラン

こんなに入って1,100円だったかな?お得に買えました。
    これから3時間。頑張って帰ります。長野3泊4日の旅、疲れたけど楽しかったです