茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JRローカル

久慈川の支流を渡り

山あいを走り

磐城石井駅
    例の水郡線無人駅標準仕様の待合室がここにもある

東舘駅
    矢祭町の中心で、昔からの木造駅舎が残る

矢祭町の名は住基ネット接続拒否の件で全国に名が知れ渡った
    当時の町長は毀誉褒貶受けつつも、今思うと優れた宣伝マンだったのではと思う

蛇行する久慈川と蛇行する線路が交じり合い

矢祭山駅か近付くと名所のあゆのつり橋が目に飛び込んでくる

観光用の吊り橋で、利用料は無料
    対岸に渡ると夢想滝という小さな滝が見られるとの由

山は深まるが峠ではない県境を越え

茨城県へ
    関東に戻ってきた

川の様子は当然だが変わらない

護岸箇所は少なく、河原も見当たらない
    地質年代的には若いということになるのか
    地学知識には乏しいので、よくわからない

ひとつ小さな駅下野宮を経て

土地が開けると

常陸大子駅に到着

運転上でも境界となる沿線随一の主要駅
    水郡線に乗り入れて初めてJR職員がいる