コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアのフライパンとよばれる暑いコルドバで、メスキータやパティオ巡りで涼みました。<br /><br />見どころがコンパクトにまとまって、散策しながら楽しめました。

2019GW スペイン 4日目 コルドバ プレパティオ祭り

2019/05/02 - 2019/05/02

みつ

みつさん

2019/05/02

今日は朝8時半発のバスで、グラナダからコルドバへ向かいます。
    早めに朝食を取り、タクシーを呼んでグラナダのバスターミナルへ。

スペインではバスが充実しています。

座席はゆったり
    日本人女子がたくさん乗っていました。
    やわらかい関西弁に、ほっこり。

3時間かからず、コルドババスターミナルに到着
    バスターミナルからタクシーに乗り、ホテルへ

シウダッド デ コルドバ にチェックイン
    旧市街からは少し離れたところにあります。

12時前に着きましたが、お部屋に入れました。
    清潔でリネン類もふっくらして、いいホテルです。

ご即位のニュースが、スペインでも大きく取り上げられています。

ホテルの近くのスーパー SuperCash

観光前にお水や明日のお昼ご飯を買いに来ました。
    品揃えに大興奮!

昨日お昼のサラダでいただいた
    白菜のようなレタスも。
    お野菜安いです。

明日のお昼ご飯に、ハムとチーズを買います。
    となりの人が番号札を取って待つのよと教えてくれました。みんな優しい。

ハムのスライス6枚をお願いしたら、少ないね~とお店の人が苦笑。

ロースハム6枚 0.64ユーロ
    ハモンセラーノ100g 1.67ユーロ

レジでまとめてお会計します。

お会計

いろいろ買いました。
    お土産のチョコや粗塩、
    明日のお昼に飲むCAVAも忘れずに。

さあ観光に出かけましょう!
    カラオーラの塔までタクシーで。

カラオーラの塔の前のクロス
    お祭りがあるみたいです。

今日も気温が高く、カラオーラの塔の目の前のジューススタンドで生搾りオレンジジュースを注文

ミックスジュースもあります。

クラッシュアイスが入って、
    爽やかな味わい

カラオーラの塔にのぼりました。
    遮光ガラスを通して撮った写真は昔の絵葉書のよう

カラオーラの塔 屋上から

ローマ橋とメスキータのある旧市街を一望

もったりとした橋脚がいい味出してます

ローマ橋を渡って旧市街へ

川の中には水防小屋?

コルドバはもともと城塞に囲まれた街で、その入口にあるプエンテ門をくぐりメスキータへ

プエンテ門そばの観光案内所で地図をゲット

右手にメスキータを見ながらそのまま進みます。

メスキータの側面

14時すぎてお腹が空いたので、メスキータの目の前の有名店 El Caballo Rojo に入ります。

パティオの席を確保

サルモレホとカタクチイワシのマリネ

サルモレホはコルドバのスープ。トロミがあり、トマトクリームソースのよう。ハムの塩気が効いてます。
    マリネは新鮮なカタクチイワシを軽ーく漬けている感じで、ほどよい酸味と塩気でとても美味しい!

暑い日の塩分チャージで少し元気になりました。

ナスのフライ黒糖ソース

かりんとうの味。
    外はカリカリ、中は柔らか。
    ナス自体には味はないので、
    普通にスナックとして美味しくいただけます。
    私は好きです。

お昼ご飯のあとは、メスキータへ

メスキータ内部

何度も増築され、イスラムとキリストの様式が混在しています。
    両側のアーチがそれぞれを主張してます

暑くてヘロヘロだったので、内部はとにかく涼しく、ゆっくり観れそうです。

メスキータ内部
    想像以上に広い!
    柱が林立するこの空間は有名です。

メスキータ内部

キリストの像が飾られてますが、
    イスラムが押し寄せて見えてしまう。

メスキータ内部

人がたくさん見学しているところは、
    メッカの方向を指すミフラーブでした。

メスキータ内部 ミフラーブの天井

すごく綺麗
    写真は黒と金の色合いですが、実際は少し緑がかっています。

メスキータ近くの花の小径へ

有名なスポットなので、ひっきりなしに人が来ます。
    ハンギングバスケットのお花が綺麗ですね。

お店を見ながら、旧市街をウロウロします。
    コルドバにもネコが。実は犬??

フォトジェニックな窓

フォトジェニックなおじさん

フォトジェニックな牛??

闘牛博物館の中庭にて

なんて冗談はさておき、
    あてもなく進みます。

城壁が見えてきました。

コルドバに来たら
    ハシゴを登って花の手入れをする少年とおじさんの像をみたかったので、
    ネットで場所を検索するもなかなか出てこない。

なんとか見つけて、そちらの方向に移動

途中、城壁でしょうか、とても古い遺跡がありました。

ようやく出会えた~
    人がたくさんいたので、遠くからでもすぐわかりました。

↓↓
    Calle Martín de Roa, 5, 14004 Córdoba,

少年の像をみて、周辺もいい雰囲気なのでちょっと歩きます。

2019年のパティオ祭りは5月6日からと、
    観るのはあきらめてましたが、
    なんと、プレパティオ祭りが開催してました!

中央のガイドさんが丁寧な日本語で話しかけてくれて、
    教えてくれました。ありがとう。

入口には、パティオ祭りの掲示が

人気のあるパティオの前には、行列ができています。

いろいろなパティオを巡ります。

この時オープンしていた有料パティオは4カ所。入場券は全部で3ユーロほど。

無料開放のパティオもたくさんあります。

壁一面に、お花を配置

気合い入ってます。

花のアーチの奥には扉が

水を連想させるパティオもたくさんありました。

こちらのパティオは壁面に水場が

樹形をいかした飾り付け

小物使いもお上手です。
    (男の子は本物)

水が滴り
    緑の中にカエルさんが鎮座

ランプを中心に
    アイシンメトリーに飾り付け

花も可愛いらしく咲いています。
    この位置に飾るのが素敵!

水色の扉と赤い花のポットのバランスがいいですね。

こちらは有料パティオでしたが、無料パティオにはコインボックスが置いてあり、素敵なパティオのお礼に少しばかりのコインを

プレパティオ祭りを楽しんだら19時を過ぎています。
    そろそろ夕ご飯のお店へ徒歩で移動です。

レストランへ向かう途中、
    イベリコハム専門店が。

さすがにお値段もなかなかです。

20時オープン
    スペインの夕ご飯は遅めのスタート
    Casa El Pistoにて

白ワインとサングリア
    シーフードサラダ
    サルモレホ

どれも美味しかったです。

豚の煮込み
    素材をいかしたあっさりした味わいです。

夕食後、夜景を見に移動していると広場でフラメンコのコンクールが開催されてました。

可愛らしい衣装に身を包んだ女の子たちが
    一生懸命に踊っています。

もっと年齢の低い子たちが出てきました。

先生?がマイクを使って掛け声とともに、
    「イチ、ニッ、サン。はい、右手上げて~ターンよ~」(私の勝手な和訳)
    と熱血指導。

ほのぼのした雰囲気。

ローマ橋ごしにメスキータを望む

路線バスでローマ橋たもとに。ルート検索はグーグル先生様々です。

ライトアップがとても素敵

夜のクロスも素敵

下流側からのローマ橋
    バスでホテルに戻りました。

今日は暑かったけど、メスキータやパティオ祭りが観れてよかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る