2024/03/15 - 2024/03/16
pikiさん
2024/03/15
今回の旅のメインは、
京都市京セラ美術館で「村上隆もののけ京都」展の鑑賞と
フォションホテル京都に泊まることです♪
そんな京都旅の備忘録です!
11:00過ぎに京都駅に到着
タクシーでフォションホテルに向かいました。
チェックインはまだできないので、荷物だけ預けました。
散歩しながら、ランチを食べに行きました。フォションホテル京都 宿・ホテル
ランチは「おめん」で、
おあげと九条ねぎうどんと鯖ずしを2貫いただきました。おめん グルメ・レストラン
ランチ後は地下鉄で次の場所に移動しました。
13:00頃、下鴨神社に到着!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
私のお気に入りの神社です。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
京都に来たら必ず参拝します。
今年の干支の絵
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本殿前はとても混んでいて、干支社のお参りもゆっくりできない感じでした。
なので、早々にみたらし社の方に来ました。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
そして、拝観料を払い、大炊殿を見学しました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こちらまで来る人は少なく、静かに散策できました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ゆっくり拝観できて良かったです。
双葉葵も発見できました!下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社から出町柳駅に向かう途中にある「旧三井家下鴨別邸」に寄りました。
以前から気になっていたのですが、入ったことがなかったのです。旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
入場料とお茶代を入口で支払い、お部屋でお茶をいただき、ひと休み。
お茶休憩の後、建物とお庭を見学しました。
建物の説明をしてくださる方も在中していて、さりげなく解説してくださいました。旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
15:00頃、地下鉄で次の目的地、京セラ美術館に到着!
素敵な建物です。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
今回の旅の目的である「村上隆 もののけ京都」展
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
展示されている作品の中で、一番気に入ったのはこちらの「風神・雷神図」です!
ゆっくり鑑賞して、ちょっと高めのお土産も買ってしまいました!京都市京セラ美術館 美術館・博物館
京セラ美術館を出て、近くにある平安神宮に来ました。
平安神宮 寺・神社・教会
こちらは、広々としていて、ゆったりと参拝できました。
平安神宮 寺・神社・教会
夕食は町中華の名店「鳳泉」に行きました。
予約をしていなかったので、お店のオープン時間の17:00に合わせて並びました。広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン
予約のお客様が入店後、席が空いていたので無事入店できました。
広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン
どれも美味しくて満足でした。
次回は予約して来店したいです!広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン
18:30 やっとフォションホテルにチェックインしました。
フォションホテル京都 宿・ホテル
ピスタチオのマカロンとフレバリーティーをいただきながら、チェックイン手続きをしました。
お部屋の様子
ピンクですね!フォションホテル京都 宿・ホテル
こちらは洗面、バスルーム、ゴールドの扉はトイレ
フォションホテル京都 宿・ホテル
バスルームの椅子がスタルクでモダンでした。
トイレは全自動でした
フォションホテル京都 宿・ホテル
アメニティーもかわいい!
フォションホテル京都 宿・ホテル
ゴールド、濃いピンクがお部屋のインテリアのアクセントになっています。
フォションホテル京都 宿・ホテル
ルームキーも木製でイラストが素敵!
フォションホテル京都 宿・ホテル
ピンクのキャビネットの扉を開けてみると、
フォションホテル京都 宿・ホテル
フォションのお菓子が入っていました。
フォションホテル京都 宿・ホテル
お菓子はこんな感じです!
まずは、生八橋をいただきました。フォションホテル京都 宿・ホテル
他のお菓子はお土産にしました。
お菓子を入れるためのトートバッグも用意されていました。フォションホテル京都 宿・ホテル
2024.3.16
2日目の朝です!
私はフォションのパンが大好きなので、朝ごはんが楽しみでした。フォションホテル京都 宿・ホテル
オムレツも美しくて美味しかったです!
パンも美味しいので、お代わりしてしまいました。
こちらはビュッフェ形式ではないので、私の苦手な盛り付けや食べ過ぎの心配がありません。適量でどれも美味しくいただけました。フォションホテル京都 宿・ホテル
朝食後は朝のお散歩
鴨川沿いを歩きました。
天気が良くて気持ちいい! -
お散歩から戻り、ホテルの1階のショップでケーキを買い、お部屋で食べました。
ケーキも美味しい!満足です!
12:00にチェックアウトをして、タクシーで京都駅へ。
荷物をコインロッカーに預けて身軽になりました。フォションホテル京都 宿・ホテル
地下鉄で京都駅から四条へ。
四条からのんびり歩いて、八坂神社へ向かいました。八坂神社 寺・神社・教会
ちょっと混雑していましたが、無事に参拝できました。
参拝後は周辺をお散歩して、高島屋まで歩き、地下で新幹線で食べるお弁当を探しました。
無事にお弁当を購入して、電車を乗り継ぎ、京都駅へ。八坂神社 寺・神社・教会
15:01の新幹線に乗りました。
京都駅 駅
帰りはグリーン車にしました。
楽しかった旅も終了です!
帰宅後、お土産のフォションのお菓子を食べました。
どれも美味しかったです!