箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場へマタ旅1日目<br /><br />箱根湯本を巡った後に、湯河原の宿 加満田へ!

ゆったりマタ旅 1日目(箱根湯本・湯河原)

2024/05/11 - 2024/05/12

旅行記グループ 国内旅行

じゅず

じゅずさん

近場へマタ旅1日目

箱根湯本を巡った後に、湯河原の宿 加満田へ!

小田原から、足を伸ばして箱根湯本へやってきました。

箱根湯本駅

ちもとの湯もち。
    食感が「ぷるっ」「もちっ」で不思議。
    ゆずの香りが上品で美味しくいただきました。

ここから塔ノ沢駅まで、銭洗弁天を目指して歩くことに。

ちもと 駅前通り店 専門店

商店街を抜けて、鯛ごはんの瓔珞さんまで来ました。
    意外と歩く!
    妊婦にはちと大変でした。

天気が良く、食べ歩きをしたかったのでテラスでお弁当をいただくことに。
    川のせせらぎが聞こえて癒されます。

鯛ご飯のお弁当。
    お上品な鯛ごはんがしみじみ美味し~
    あと、だし巻き卵も!
    濃い味好きな主人も感動してました。

瓔珞 グルメ・レストラン

塔ノ沢駅の深沢銭洗弁天へ!
    お金洗いしました。

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

駅の反対ホーム

箱根湯本まで登山鉄道を使って戻ってきました。
    電車だとあっという間!!
    電車で下っていくのが何とも面白い。

食べたかった!!玉ねぎの練り物美味しい!!
    主人は明太マヨ。

籠屋清次郎 グルメ・レストラン

ここも気になっていたジェラート屋さん。
    並びましたが、10分くらいかな?

・主人:クァトロファルマッジ
    ・私:甘夏キャラメル

柑橘系のピール、物によっては苦手なのですがここは甘すぎず苦すぎず美味しくいただきました。
    大人なジェラート完成度が高い!
    また来たら違う味食べてみたいなぁ。
    あと、食べ歩きたかったのでゴミの出ないカップコーンで正解♪

HAKONE DOLCE STUDIO STELLA グルメ・レストラン

さて、箱根湯本駅から宿の最寄りの湯河原駅まで来ました。
    電車のホームを間違えて1時間以上かかってしまった。駅から宿へはタクシーで行きました。

奥湯河原温泉 加満田 宿・ホテル

お部屋の中。作家の水上勉先生がお正月に泊まっていらっしゃったお部屋。
    趣があり、川の音が聞こえるのが心地よい。

ちなみに部屋のお風呂も温泉です!

小梅堂さんのきび餅が出ました。
    これ、甘過ぎず柔らかでとっても美味しかった。

ぷるん

宿の玄関には鯉の餌が!

早速外に出て庭園を散歩。
    少し歩くと、鯉がいる池がありました。
    木がたくさんあるからか、涼しい。

宿のキャラクター??
    かぱた君。

この後は温泉に入りました。
    暑すぎず入りやすい良いお湯。
    タイミングが良かったのか、女性のお風呂は貸切状態で入れました。
    最高っ!!

楽しみにしていたお夕飯。
    一つ一つの品が丁寧に作られていて、感動。

鯵の塩焼き、塩辛くないのにしみじみ美味しい。なぜ?
    全部美味しい!!

ローストビーフも、茄子もご飯も赤味噌汁も全部全部美味しい!!!

デザートの抹茶プリンも抹茶過ぎず、でもちゃんと風味があって美味しー!!!!

主人と二人で終始「美味しいね」「これも美味しいよ」「本当だ美味しい」と、美味しいって言う会話しかしませんでした(笑)

丁寧に作られたお料理ってこんなに美味しいんだな。お料理を食べて疲れがとれる感覚がありました。
    いっぱい食べたのに胃が疲れない。

「このお料理を食べに、また泊まりたいな」なんて話すくらいに二人とも満足したお夕飯でした。

お夕飯のあとは貸切風呂に入りました。
    こちらも星が見えて良かったなぁ。

この後は明日の朝飯と朝風呂を楽しみに就寝。
    旅の1日目が終わりました。