北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウィークに中国北京を周ってきました。<br />今回も気楽な1人旅のため、できる限り色々と周りました。<br />歴史と街歩きが好きな私のそんな旅の記録です。<br />ご当地の物をたくさん食べて、たくさん見て回るのを目標にしています。<br />おっさんだが、体力には自信があります。<br />今の中国だからか、日本人観光客はまったく見かけませんでした。<br />今まででしたら観光地に行けば、誰かしら日本人を見かけることがありましたが・・・。<br /><br />ANA丘マイラーなので今回もマイルを使って航空券を取りました。<br />ちなみに普段はまったくANA便は乗りません。<br />ANAマイレージモールとANAクレジットカード利用で貯めてます。<br />かかった金額とか、少しでも参考になれば幸いです。<br /><br /><br />羽田----北京 往復 全日空利用<br />使用マイル 23000マイル<br />追加料金  26300円<br /><br />中国観光ビザ(1次)申請代<br />7250円+代行申請代20000円 掛かった<br />(代行を利用しないと平日に申請及び引取があるので面倒)<br /><br />HS保険 5日間 1630円<br />中国・マカオのSIMカード 1500円<br />観光料金を含め、今回は結構高くついたなと思います。<br /><br />旅程は4泊5日ですが、1日目は夜便利用で最終日は朝便利用なので<br />自由な日は実質3日のみでした。

2024年GW 中国北京への1人旅② 気合で世界遺産6ヶ所を3日でめぐる旅(4泊5日)

2024/05/02 - 2024/05/06

ぢろー

ぢろーさん

2024年のゴールデンウィークに中国北京を周ってきました。
今回も気楽な1人旅のため、できる限り色々と周りました。
歴史と街歩きが好きな私のそんな旅の記録です。
おっさんだが、体力には自信があります。

ちなみに普段はまったくANA便は乗りません。
かかった金額とか、少しでも参考になれば幸いです。

羽田----北京 往復 全日空利用
使用マイル 23000マイル
追加料金  26300円

中国観光ビザ(1次)申請代
7250円+代行申請代20000円 掛かった
(代行を利用しないと平日に申請及び引取があるので面倒)

HS保険 5日間 1630円
中国・マカオのSIMカード 1500円
観光料金を含め、今回は結構高くついたなと思います。

自由な日は実質3日のみでした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

5月3日 朝
    午前中は紫禁城へ観光予定
    早速、朝食を食べに適当に歩く
    なるべくローカルな店で食べたいので、それっぽいところで食事

蒸餃+豆漿
    18元 約390円
    若いアベックとの相席w
    味はまあまあ、熱々の豆漿をストローで飲むという罰ゲームか
    普通にアリPayで支払い

紫禁城の入場まで時間があるので、
    先に天安門を見に行く。
    手荷物検査の列がえげつない。
    中国人は身分証明書提出で、外国人はパスポート提出でした。
    中国滞在中はずっとパスポートを携帯していました。

天安門 建造物

とりあえず見たかった、この風景
    皆さん記念撮影していました。
    そこら辺の人に声をかけて撮ってもらいました。
    人がいっぱいで凄かった。日本人は見なかったな。

天安門 建造物

10:45に東華門に集合だったので30分前には到着

予めKlookにて紫禁城ツアーを申し込んでおきました。

北京故宮博物院チケット + 景山公園 + 英語ガイドサービス
    4416円

通常だと1週間前からネットでチケットを取るのだけど、
    人気がありすぎて全く取れない。競争が激しすぎ!
    通常で取れないのを確認してから、申し込めば確実に入れるツアーにしました。

中国全土から旅行客が集まってきてる感じで
    入場するまで大変
    ここでも荷物検査とパスポート検査がありました。

今回の見学ツアー参加の構成は、
    欧米人、アジア人、アフリカ人で、日本人は私1人だけでした・・・
    故宮の中でも日本人は見なかったです

耳にスピーカーをセットしてガイドの声がそこから聞こえるスタイル

午門 史跡・遺跡

言わずと知れた 世界遺産

中国の歴史に興味があるので
    ずっと憧れの地でした

太和門 城・宮殿

映画とかでよく見る風景を生で見られて感無量

なんでもスケールが大きい
    さすが皇帝やん

太和殿 寺院・教会

広いし、素晴らしい

このツアーは解説しながら南から北へ向かって動いていましたが、
    動きが遅すぎるので途中で抜けて自分で歩き回りました。
    実はこの後に友人と待ち合わせをしていたので・・・

故宮博物院 城・宮殿

この日は結構暑く、たくさん歩いたのでバテる
    土産売店で涼みがてら記念メダルを購入
    30元
    メダルは意外と買っている人が少なかったな
    売店自体はメチャ混みで大繁盛していました。

故宮博物院 城・宮殿

ツアーを抜けた後、色々と足早に見てまわり北の出口まで無事にたどり着いた。
    南北で1km近くあるのでデカイ訳だわ

神武門 史跡・遺跡

城壁とか堀とかも好きなので満足しました。
    人も多く人気の観光地でした。
    北の出口脇には観光バスがずらりと並んでいました。

神武門 史跡・遺跡

普段は日本にいる中国人の友人が北京出身で
    家の事情でたまたま北京へ帰っていました。
    半日ですが忙しいところを色々と観光に付き合ってくれた。
    やはり車で回るのはラクだねぇ・・・

とりあえず腹ごしらえで
    ローカルの食堂に入って北京人が好むようなメニューをリクエスト

とりあえず北京で会ったことに記念撮影

まさか北京で会えるとはね!

牛肉韮菜肉餅 18元
    牛肉茴香肉餅 18元
    小米粥
    北冰洋

北冰洋は北京のポピュラーな飲み物と言うので

茴香はウイキョウで日本には無いので頼んだが、
    ハーブっぽい香りがあり美味しかった。
    奢って頂きました、ごちそうさまでした。

周口店遺跡  こちらも 世界遺産 です

北京原人が見つかった場所
    北京の中心からはかなり遠いので躊躇していたが、
    丁度 友人宅がここから近いらしく連れていってもらうことに!

なんと、入場料がタダでした!
    Wechatに何かの登録をすると入場料が無料になりました。
    通常だといくら掛かるか値段は不明。

周口店猿人遺址 史跡・遺跡

ちなみに北京原人は今現代人の祖先ではないです。
    どこかの過程で絶滅したようです。
    北京原人オリジナルの骨が行方不明です。
    日本軍、何してんねん!

周口店猿人遺址 史跡・遺跡

こんな深くまで掘り下げて見つけたという

スマホ落としたらやべーぞ

周口店猿人遺址 史跡・遺跡

下まで降りていくと、どの層で何が見つかったとかが分かる

小学校低学年の時に本で北京原人について読んだのを思い出した
    当時はガイコツにビビってた

続いて周口店遺址博物館

遺跡区と博物館区が分かれているとのこと。
    先ほどの周口店遺址と2kmくらい離れている。
    グーグルマップには記載されていないので迷いやすいかも(百度地図にはあります)
    こちらも無料になりました。

周口店猿人遺址 史跡・遺跡

時間ギリギリでしたが博物館も堪能できました。

友人は小さな頃から、ここら辺をよく見て回ったという。
    当時は何もなくて現在の変わりように驚いていました。

改めて友人宅近くの駅で
    交通カードについて確認しました。
    やはり無いと観光に不便なので・・・

結局、上海で買った赤いカードは北京ではチャージもできず、
    これ以上 北京では使いようがない。
    (残高もほとんどない為)
    なので北京の青い交通カードをいただきました。感謝です!
    これで電車、路線バスに気軽に乗れます。
    (しかも320元もチャージしてくれた!)

続いて食事の時間までの時間潰しに友人宅へ伺った

冬はお湯が各部屋に巡らせてあるので快適だという。
    (お湯ヒーターみたいなヤツ?)

いつでも客が呼べるような部屋に自分もしなければ、と思いますたw

中は意外と広く、生活しやすそうに感じた

香港の友人宅となんとなく似ている感じでした

高級中華料理レストランに連れてきてもらいました
    怡园

入口からは想像できない程、店内が素晴らしかった。

店内がジャングルのようでした

入口からは結婚式場もやっているとは思えない

個室がたくさんあり、ジャングルの中にテーブルがあったりと
    リラックスしながら食事ができる環境です。

昔からの友人達を紹介してもらい、一緒に楽しく会食しました。

さすが皆、酒が強いな~。白酒とか平気だもの。
    干杯と言ったら最後、死にます・・・
    飲み干してコップの中にはもう何も無いですよ、とアピールまでがセット

北京と言えば、北京烤鴨
    個室内ライブで切ってくれた
    食べ方のレクチャーを受けて初めて食しました。
    感想はメチャ美味し!
    ただし濃厚な風味のため、沢山は食べられない感じですな・・・

北京の街中看板でよく見た「爆肚」 センマイですね。
    食べてみたかったのでリクエスト

食べきれない程の料理、どれも美味しかった!
    旅先で皆でワイワイ食べる食事は楽しかった!
    (普段はほぼ1人飯なのでね)
    ありがとうございました
    ちなみに価格は分かりません・・・・(払っていただきました)

酔い覚ましに店内をブラブラしました
    中に池があったりで素晴らしい

観光、グルメと充実した1日でした
    食事の後は、ホテルまで送ってもらいました。
    友人にはホントお世話になりました、早速昨日にその後の報告を兼ねて食事したばかり。

次の日は万里の長城のツアーを申し込んであるのですぐに就寝

5月3日 終わり