札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは札幌と小樽へお出かけしました。<br />札幌での目的はバスケットの試合観戦です。

GWは札幌と小樽へ その1札幌編

2024/05/04 - 2024/05/05

いちご大福さん

GWは札幌と小樽へお出かけしました。
札幌での目的はバスケットの試合観戦です。

思ったよりも早く札幌についたので羊ヶ丘展望台へ。
    北海道在住ですが初めて来ました。

子供の日のイベントで凧揚げを行っていました。
    連凧をあげている方のテクニックに脱帽です。

遠くには羊もいました。
    春には羊の毛刈り見学もできるようですね。

鐘もしっかり鳴らしてきました。

昼食はトリトンで。
    最近は観光客も多いみたいで、開店30分までに到着したのにも関わらず長蛇の列でした。

結局2時間待ってやっとお寿司にありつけました。
    定番のサーモン。

炙りきんき

• アジ

アジ

ビントロ

タコの卵。
    これは北海道らしいネタです。

ボタンエビ。
    一皿1000円(^_^;)
    2時間も待ったのに滞在時間は30分…。

急いでバスケットの試合会場に来ました。

今日は桜井良太選手の現役最後の試合でした。
    引退セレモニーの挨拶で号泣しました。

背番号11に因み11回胴上げされました。
    17年間北海道にいてくれてありがとう!

夕食は我流さんで。
    4人掛けのテーブル席が2つとカウンター5席のこじんまりとしたおみせです。

お通しもおしゃれです。
    店主1人でお料理を作っているので注文時に「少しお時間がかかります」と…。
    でも飲み物は早く出てくるのでお通しを食べながら待ちます。

国産牛三角の炙り寿司。
    ポン酢のジュレを掛けて食べます。
    口の中でとろけました。

大根と水菜のハリハリサラダ

ミックスピザ。
    これ、凄く美味しいです。
    焼き具合が絶妙でとろとろでした。

アジの叩き。
    醤油なしでも味が付いていました。

ポークチャップは好みの味でした。
    デミソースが特に美味しく、残ったソースをパンに付けて食べたいくらいでした。
    どのお料理も手作りで何を食べても美味しいお店でした。
    機会があれば再訪し、まだ食べていないお料理も食べてみたいと思ってます。
    ご馳走様でした!

ホテルへの帰り道に夜のしげぱんで明日の朝食を買います。
    ここのパンの名前がユニークで説明書きを読まないとどの様なパンなのかが想像出来ません。

誰も美味しそうです。
    チーズ系が多い印象でした。

お店は狭いです。

今回はエクセルホテル東急に宿泊です。
    すすきのからも歩いて帰れる距離です。
    スタッフさんの対応が最高に良かったです。
    ではおやすみなさい💤

• いちご大福さん 2024/05/13 12:22:21
    コメントありがとうございます
    私のつたない旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    我が家は15年程レバンガファンでして桜井選手の引退試合に家族で行くことができ最高な時間を過ごせました。
    我流さんはネットで調べてました。
    どのお料理も美味しいので機会があれば是非来店してみて下さい。
    席数が少ないので予約をお忘れ無く!
  • UKICOさん 2024/05/13 08:16:37
    GW満喫しましたね♪
    おはようございます。
    札幌、桜井選手の引退試合で来られてたのですね。
    あまりバスケは詳しくないのですが、レバンガを長年支えてきた桜井選手のことはテレビでも取り上げられるので、よく知っています。

俄流さん、どれも美味しそうで、ステキなお店ですね。
    ネットで調べたのですか?
    ちょっと行ってみたくなりました。

いちご大福さんのトラベラーページ