サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ空港には、定刻に到着<br /><br />明日は、空港発のバスでサパに向かうことにしたから、空港の中にあるホテルに泊まることにした。

ハノイ空港で宿泊、そしてサパへ旅立ち、でもバスの出発はどこだ?(サパ1)

2024/04/26 - 2024/04/27

旅行記グループ ベトナム2024春

はた

はたさん

ハノイ空港には、定刻に到着

18時30分発のハノイ行き NH897便

機内食は、ハッシュドビーフを選択しました。

いただきます

ビール 2本目もいただきました

アイスも出ました。

冷たくて おいしー

22時15分に到着

国際線ターミナルから、シャトルバスで国内線ターミナルに移動。

国際線から国内線には、歩いていけるものだと思っていたら、なかなか行く道がわからない。
    聞いてみると、シャトルバスで行くらしく、乗り場には、日本人だけ4人待ってた。
    乗ってみると 結構な距離走ります。

国内線ターミナルでウロウロしても、なかなか見つからない。
    聞いても わからない人が多く、
    空港の職員が エレベータで3階という。

シャトルバスの日本人夫婦も同じところに行くみたい。エレベータで一緒になった。

先にチェックインをさせて、様子をみる。

彼らは、二人用の二段ベッドらしい。

次は、私の番、パスポートを提示して、部屋へ案内してもらう。

シャワーもない簡易型のホテルだ

VATC スリープ ポッド ターミナル1 だ
    国際線ターミナルにもあるが、国内線の方が少し安い

VATC スリープ ポッド ターミナル 2 ホテル

2畳くらい
    こんな部屋

こんな部屋

水 とチョコパイが ついている

部屋へ

着いたら、荷物を置いて トイレに行く

トイレは、ターミナルのトイレ

ターミナル3階は、これと 航空会社事務所があった

4月27日 朝
    チョコパイ 食べよかな と 見たら、賞味期限が12月に切れていた。
    23年2月24日製造で10カ月 と書いてある。
    12月に切れても まだ、4カ月切れただけだから
    と 口に入れてみる。
    大丈夫そうだが、劇甘だったので、やはり、ゴミ箱へ

朝飯を別に食べて、バスを探す

ホテルをチェックアウトして バスへ

サパへのバスは
    12go で予約したが、待ち合わせ場所がわからない

とりあえず 国内線から国際線に向かう

国際線ターミナルシャトルバス乗り場

15分おきに出ているようだ

国際線ターミナルには、日本の支援で建てたとある。

結構 ベトナム、カンボジアには、こんな碑が多い。

whatsappでやりとりして バスを待つ

最初 お迎えの人がたくさんいる出口付近かと思っていたが、ちょと離れたタクシー乗り場が待ち合わせ場所だった。

予約サイトを見ると ちゃんと書いていた。(反省 反省)

タクシー乗り場に ミニバスが来て
    サパ行きのバスがあるところまで送ってくれるとのことだった。

8時に10人乗りのワゴン車が来て 2キロくらい離れたところへ 案内した。

そして受付をして、バスに乗り込む、サパ行きスリーピングバスだ。
    8時20分に出発

WIFIも USBポートもある。
    予約したのでは、トイレもある車両なのに トイレはついていない。

2時間くらい走ったところで休憩のため ドライブイン?で停車

15分間休憩

トイレは3000ドン

お金払って入ったものの、おしっこでないじゃん。
    バスには、水も1本入っていたが、飲むとトイレが心配で
    飲んでいない。

お茶の営業をされるも
    試飲して終わり。
    御馳走さま

サパへ向かって出発する。

ラオカイ手前の高速を降りたところまでは 順調だった。

ベトナム2024春