ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパからハノイへ行くルートをどうしようか考えていた。<br /><br />一つは、サパから 直行バスで行く<br />一つは、サバから ラオカイに行き 列車で ハノイに戻る<br />一つは、サパから ラオカイに行って 国境を見た後 ハノイに戻る<br /><br />結局悩んで 中国国境を見て バスで ハノイに行くことにした。<br />12go の予約可能なものは、<br />国境前から ハノイに行くものだったが<br />出発時間は 8時30分だったので<br /><br />サバから 昼過ぎにでも ラオカイに行き 国境を眺め<br />1泊して 翌日 バスで移動することにした。

国境の町 ラオカイへ

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ ベトナム2024春

はた

はたさん

サパからハノイへ行くルートをどうしようか考えていた。

一つは、サパから 直行バスで行く
一つは、サバから ラオカイに行き 列車で ハノイに戻る

12go の予約可能なものは、
国境前から ハノイに行くものだったが
出発時間は 8時30分だったので

サバから 昼過ぎにでも ラオカイに行き 国境を眺め
1泊して 翌日 バスで移動することにした。

泊まっていたホテルの部屋
    はしごがあるから 当然 2階もあるのは 知っていたが
    梯子が 細いから 登るとあぶない? どうなっているのか わからなかった。

チェックアウト前に 見てみようと 覗いてみる

こんな風になっていたんだ

下が 私が寝ていたベット

2階の方が広い

最後の朝食 7時30分に 食堂へ

昨日早く寝たから 起きるのも早い

バス時間を見たら
    ほぼ30分置きらしい
    10:30 11:00 11:30 12:00 13:00 ・・・・

10時15分頃 することがないので バス停に向かう

11時のバスがターゲット

バス停手前で ラオカイ行きのバスがちょうど出るところだった。

あっと 思ったら バスガイドが 乗るんか?と 声をかけて
    うん と言ったら 停まって 席へ座る

40000VDだ。隣の席のお姉さんが、よくこんな安い乗り物知っているねと 聞いて来た。(インターネットで調べたと答える)

次々のバス停で どんどん人を乗せていく。
    定員以上乗せながらラオカイには 45分くらいで到着
    31人は 乗っていたと思う。

隣のベトナム人が 兄弟が日本に行っていると 話かけられて
    途中で 下車して 国境近くの家に行くが 国境まで乗せるよ
    と いうことで バスを降り タクシーで 国境でおろしてもらった。

ラオカイの出国ゲート

中国に入るには ビザがいるからな。

この国境周辺では 両替商が 中国元もって 両替するよと 声をかけていた。

ここには、国境のモニュメントがある。

入っていく

祠があって 外からお詣り

向こうが中国

国境のモニュメント

中国側が 繁栄している。

実態は 不明だが

歩いて 中国に行けるんだな

モニュメント

記念撮影者が多い。

ベトナムゲート

中国ゲート

雲南省河口ヤオ族自治県が 向こう側のようだ

乾燥ナツメ とか 漢方?

木の実市だ。

サパを 早く出てきたから

ホテルのチェックイン時間を調べたら 14時だ

うーん 昼ごはん食べて 歩いていくと丁度良いか。。。

買うものはないものの 店を見ていく

ラオカイがどうのこうの・・・

明日のバスは ここあたりだよな。

たぶん とりあえず 場所確認

では ホテルに行くかぁ。。。

ここまで連れてきていただいたお姉さんありがとう。

ベトナム2024春

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る