三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のゴールデンウィーク旅行が楽しかったので、今年も企画しました。<br />息子と都合が合わず、日帰りにはなりましたが、リフレッシュできました。<br /><br />今回のミッションは<br />三嶋大社で御朱印をもらう<br />清流に癒される<br />三島コロッケを食べる<br />うなぎを食べる<br />港八十三番地で海鮮を食べる<br />デザート食べ歩き<br /><br />いくつ叶えられるでしょうか?

美しい水の流れる町三島と沼津ランチ

2024/05/06 - 2024/05/06

ぷぅさん

今回のミッションは
三嶋大社で御朱印をもらう
清流に癒される
三島コロッケを食べる
うなぎを食べる
港八十三番地で海鮮を食べる
デザート食べ歩き

いくつ叶えられるでしょうか?

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

前日までは晴天だったのに、あいにくの曇天。
    ゴールデンウィーク最終日だったので、行きの新幹線はガラガラでした。
    三島駅からタクシーで三嶋大社へ行きました。
    私の足ならば全然歩けるのに、今時の若者は歩けないのね。

参拝して、御朱印をいただきました。
    中は池があり、鯉がたくさんいました。
    混雑覚悟でしたが、思いの外空いていました。
    おみくじは2人とも吉でした。

三島コロッケをたべました。
    ホクホクして美味しい。

コロッケのお供には静岡サイダー。
    ご当地のものを見つけると嬉しい。

曇天ながらも富士山が見えました。
    テンション上がる~。

見たかった美しい小川。
    富士山の雪解け水が地中を通って湧き出しているので、とっても綺麗。

湧水は一年中温度が一定だそうで、夏は冷たく冬は温かいみたいですね。
    もっと散策したかったのですが、息子の靴が悪かったのか、足が痛い様子…
    お腹も空いてきたと言うので、急いで沼津へ向かいます。

沼津までは東海道線で一駅。
    タクシーで沼津港近くの港八十三番地へ向かいました。

少しうろついて、浜焼きに決めました。
    たくさん待たされると思いきや、10分と待たず案内してもらえました。
    大好きな貝類。

鯵の開きと、エビも。
    海鮮丼も頼みましたが、写真を撮り忘れました。

その後、あちこちウロウロ。
    卵焼きを食べたり、こんな素敵なお店にも遭遇。

蜜芋とあんバターを注文。
    めっちゃ美味しい。

港から遊覧船が出ていたので、乗ってみました。

かもめやトンビが餌を求めて付いてきます。
    30分ほどのクルーズでした。
    息子は寝不足と疲れで、寝てました。
    いやはや、やっぱり旅は1人がいいな、おい!

沼津駅まで帰るためタクシーを呼ぶと、こんなにかわいい車体でした。

帰りの新幹線の指定席は満席で、仕方なく自由席に乗ることに。
    息子は1人住まいのアパートにそのまま帰るため、小田原で途中下車しました。
    1人がいいと思いつつ、やっぱり別れは寂しいですね。

私は不完全燃焼だったので、東京駅でショッピングして、帰りました。

次は三島を1人で満喫しに来ようと思います。

今回は
    うなぎが食べられず、ちょっと残念でした。