三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と相談して義父母を連れて旅行に・・・ということになり、伊豆方面へ行くことにしました。<br /><br />二人ともあまり歩けないので、観光は申し訳程度にして旅館でゆっくり、が今回のコンセプトです。<br /><br />宿ありきの伊豆半島付け根旅。<br />まずは三島へ向かいます!<br /><br />

伊豆半島付け根の旅w(1日目昼の部:三島~沼津)

2024/06/20 - 2024/06/21

旅行記グループ 伊豆半島付け根の旅。w

ソード☆。

ソード☆。さん

宿ありきの伊豆半島付け根旅。
まずは三島へ向かいます!

1万円未満
自家用車

梅雨時期ですから天気は期待していませんでしたが、流石はウチw
    朝から青空が広がります。
    朝食もSAで、と思っていたので高坂SAで一休み。

高坂サービスエリア 道の駅

まだ7時過ぎだったので、空いているのはこのお店だけでした。

高坂サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

お昼のことも考えて、軽く食べておこうっと。

サイタマと言えば、肉うどんですね♪
    おいしかったけど、やっぱSAはちょっと高いね。

• お。<br />ウマ娘のアクスタガチャ。<br />普段ならやりませんが、旅行気分が背中を押します。<br />一番好きなウマ娘はグラスワンダーちゃんですが、ないですね。<br />では次に好きなカワカミプリンセスが欲しい

お。
    ウマ娘のアクスタガチャ。
    普段ならやりませんが、旅行気分が背中を押します。
    一番好きなウマ娘はグラスワンダーちゃんですが、ないですね。
    では次に好きなカワカミプリンセスが欲しい

おおっ!
    一発で引きました!
    さすが誕生日!
    そうなんです、今日(20日)は私の誕生日だったのですw

特に渋滞もなく1時間半後に足柄SAに到着。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

駐車場に並んでいたミラクルシビックとサニー?
    え?レフトハンダーじゃん!

残念ながら富士山は見えません。
    明日はちょっと天気が怪しげなんだよねぇ。

足柄SAから30分程度で唯一の観光地、三島大社へ。
    ついこの間来たような気がしていたのですが、もう5年半も経ってました!

三嶋大社 寺・神社・教会

変わった松だな~と思ったら、

こんな説明が!
    なるほど~。
    夫婦円満と長寿。義父母と来たのは正解だったかもw

さて、お参りしましょうか。

境内に茅の輪くぐりが。
    ちなみに、手水舎には柄杓が置いてありました。
    ノーマスクも日常化してきましたね。

本殿。
    お参りしている脇で般若心経を唱えている方がいらっしゃったんですが、
    神社でなぜ?と思いました。
    ご存知の方、いらっしゃいます?

腰掛石。
    はい、カミさんと座りましたよw

福太郎餅を食べてみました。
    いや、縁起ものですからwww

リーゼントの番長?
    腰掛石?

福太郎本舗 グルメ・レストラン

門前へ出るとラッピングバスが。
    これがアイマス?
    あ、ラブライブ!なのね。
    スピンオフ作品?の幻日のヨハネは見たことあります。
    マリちゃんってこの子が元なのね~。

いっぺん見てみようか、そんな気になりますね。
    さてそろそろ11時。
    ランチへ向かいましょう。

お昼はこちら、すし処京丸さん。

11時半に予約しておきました。
    カウンターとお座敷、奥に個室もあるようですが
    小ぢんまりとした素敵なお店です。

高級店のようですが、お値段はリーズナブル!
    カミさんと義父母はビール。
    お酌しながら「俺、誕生日なのに~w」なんて話していました。

そしたら、「サービスです」とうなぎの炙りを出してくれました。
    これは縁側の部分なんだそうです。
    脂が乗っていますが外側は意外やパリっとしていて
    そのままでとても美味♪

地魚いりのおまかせにぎり10貫。
    金目の炙りが目を引きますが、どれも美味しかったです。
    静岡って貝類がウマイんですよね~。

食事を進めていると、大将から突然「お誕生日おめでとうございます!」と
    お造りのサービスが!
    うわ~これはもうとんでもない!
    普通に頼んだら3,000円くらいするんじゃないですか!?
    やられました~
    本当にありがとうございました!!

忘れてましたが、すきみの巻物も頼んでました。
    お酒が足らなくなっちゃう、ビールもお酒も追加です。
    私はコハダもお願いしちゃいました。

大将から「今日はどちらにお泊りなんですか?」と聞かれて
    「三津浜の松濤館さんに」と答えると、
    「ああ~~~っ・・・」と深くうなずくような仕草で、
    「お昼は抑えた方がいいですよw」と。
    いや、たらふく頂いちゃったんですがw

4人で食べて飲んで2万円ほどでした。
    ちょっと安すぎなんじゃないかと。
    また来たいと思いました。
    沼津や三島にいくなら、漁港に行くよりも絶対オススメですよ~

パンパンのお腹を抱えて伊豆パノラマパークへ行ってみたんですが、
    まさかの設備点検で明日までお休み!
    仕方なく伊豆ゲートウェイ函南へ。
    富士山見えますねw

物産販売所 いずもん グルメ・レストラン

上の写真の左上部分のデッキから。
    かろうじて富士山見えます。
    早めに宿へ行けば、宿からも見られるはず!
    チェックイン時間に合わせて宿に入ってしまいましょう。

1日目夜の部へ続きます♪