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連休最終日は、色々祝日の名称知らないわたしでも判る日です。振替休日やからね。んで、連休にはどっかしら臨時開市日ってぇのが通例。ってのが今日ですね。<br /><br />翌日は仕事あるし、早めに出かけて、早めに寝落ちして…のつもりが、しっかり寝坊やね。08:30くらいにやって来ますと、あのお方が&quot;ナンパしていい?&quot;って…なんでやねん。

20240506-1 豊洲 6街区に行ってみる。三代目にナンパ?されて高はしにお邪魔する。んで、でっかいめぬきを煮てもらふ。

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2024/05/06 - 2024/05/06

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hhb00102

hhb00102さん

連休最終日は、色々祝日の名称知らないわたしでも判る日です。振替休日やからね。んで、連休にはどっかしら臨時開市日ってぇのが通例。ってのが今日ですね。

翌日は仕事あるし、早めに出かけて、早めに寝落ちして…のつもりが、しっかり寝坊やね。08:30くらいにやって来ますと、あのお方が"ナンパしていい?"って…なんでやねん。

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  • 6街区に到着しますと、行列のお寿司屋さんが珍しいことに、まだ受付中。んでも、とんかつ屋さんも気になるし、いつものお店もどうかしら?と、ブラブラと高はしさんのお品書きを見に行きますと、第一部のお客さんの見送り中、三代目が店先にいらっしゃる。って事で、ナンパ?される事に。<br /><br />さて、第二部まで、栴檀でも眺めてるかしらね。

    6街区に到着しますと、行列のお寿司屋さんが珍しいことに、まだ受付中。んでも、とんかつ屋さんも気になるし、いつものお店もどうかしら?と、ブラブラと高はしさんのお品書きを見に行きますと、第一部のお客さんの見送り中、三代目が店先にいらっしゃる。って事で、ナンパ?される事に。

    さて、第二部まで、栴檀でも眺めてるかしらね。

  • 時間になりましたんで、戻ってきます。第二部ならそれほど開店遅れないはず…

    時間になりましたんで、戻ってきます。第二部ならそれほど開店遅れないはず…

  • そろそろメインを決めなくてはです。西京焼きえぇなぁ…んでも、煮付けもえぇなぁ…

    そろそろメインを決めなくてはです。西京焼きえぇなぁ…んでも、煮付けもえぇなぁ…

  • おおむね時間通り?やったっけ。<br /><br />着席。埋まったんは4席ですかね。

    おおむね時間通り?やったっけ。

    着席。埋まったんは4席ですかね。

  • いつも通りの一番出汁から。おや、下敷きが白に戻りましたのね。

    いつも通りの一番出汁から。おや、下敷きが白に戻りましたのね。

  • はじめのひとくち…ちうか、十数口くらいありそうやけど。いくら丼やね。

    はじめのひとくち…ちうか、十数口くらいありそうやけど。いくら丼やね。

  • 新物の自家製ほどではないけれど、塩いくらって美味いのです。

    新物の自家製ほどではないけれど、塩いくらって美味いのです。

  • けっこ量はあるのだけれど、匙は茶匙サイズ…チビチビ呑みながらってことかしら。

    けっこ量はあるのだけれど、匙は茶匙サイズ…チビチビ呑みながらってことかしら。

  • しばらくぶりに、自家製胡瓜味噌漬け。

    しばらくぶりに、自家製胡瓜味噌漬け。

  • べったらもえぇけれど、箸休めならこちらですな。なにより、馴染みのお味。

    べったらもえぇけれど、箸休めならこちらですな。なにより、馴染みのお味。

  • 野菜の部は素揚げ達になります。<br /><br />一番手、京都の竹の子。

    野菜の部は素揚げ達になります。

    一番手、京都の竹の子。

  • &quot;京都&quot;がどのくらい凄いんかは、わたしには判らんのですが、かけた手間の分美味しくいただけるが竹の子ですな。

    "京都"がどのくらい凄いんかは、わたしには判らんのですが、かけた手間の分美味しくいただけるが竹の子ですな。

  • 二番手、群馬のアスパラガス。素晴らしく太い。

    二番手、群馬のアスパラガス。素晴らしく太い。

  • 穂先はえぇ食感と、なんだか春っぽい風味かも。軸の方は、なんだかジワッと瑞々しく。

    穂先はえぇ食感と、なんだか春っぽい風味かも。軸の方は、なんだかジワッと瑞々しく。

  • 三番手は、薩摩のおくら。普段はネバネバを味わう野菜やけど、なんか普段と違って甘味感じる。

    三番手は、薩摩のおくら。普段はネバネバを味わう野菜やけど、なんか普段と違って甘味感じる。

  • 刺身は三種、三貫。なので、それぞれ分厚くて食べ応えありそう。

    刺身は三種、三貫。なので、それぞれ分厚くて食べ応えありそう。

  • いつもは添えてある生姜が、切り身に乗っかってるかつおさん。<br /><br />なんか、ちょっとアレなのでってことですが、意外と好みかも。

    いつもは添えてある生姜が、切り身に乗っかってるかつおさん。

    なんか、ちょっとアレなのでってことですが、意外と好みかも。

  • いつもな感じのひらめさん。

    いつもな感じのひらめさん。

  • いつもな感じで、塩でちょっとずついただくかしら。

    いつもな感じで、塩でちょっとずついただくかしら。

  • まぐろさんは、ニュージーらしい。見たまんま、グラデーションですから、一貫で色々楽しめると。

    まぐろさんは、ニュージーらしい。見たまんま、グラデーションですから、一貫で色々楽しめると。

  • お椀は、ひらめの魚汁。後でいただきますね。

    お椀は、ひらめの魚汁。後でいただきますね。

  • メインは、めぬき煮付け。お値引きのかぶと…かまも美味そう…なのですけれど、どちらも量に仰天した過去があり。身をお願いです。んでも、骨付きがえぇなぁ。<br /><br />って、やっぱこんなサイズですのね。

    メインは、めぬき煮付け。お値引きのかぶと…かまも美味そう…なのですけれど、どちらも量に仰天した過去があり。身をお願いです。んでも、骨付きがえぇなぁ。

    って、やっぱこんなサイズですのね。

  • けっこ筋肉質?見た目以上の食べ応えだったりするのです。

    けっこ筋肉質?見た目以上の食べ応えだったりするのです。

  • 皮目は、ちょっぴり脂の甘みを感じる。

    皮目は、ちょっぴり脂の甘みを感じる。

  • 身と骨際、煮汁が染み過ぎてないのがえぇ感じ。好きに煮汁を絡めていただきます。

    身と骨際、煮汁が染み過ぎてないのがえぇ感じ。好きに煮汁を絡めていただきます。

  • めぬきを堪能して、湯気の立たなくなったお椀をチビチビ。

    めぬきを堪能して、湯気の立たなくなったお椀をチビチビ。

  • 本日の果物は、長崎の枇杷。

    本日の果物は、長崎の枇杷。

  • はて?しばらくぶりなのに、前回も枇杷をいただいた気がする。意外と旬が長いのかしら。

    はて?しばらくぶりなのに、前回も枇杷をいただいた気がする。意外と旬が長いのかしら。

  • お茶いただいて、

    お茶いただいて、

  • コーヒーは、冷たいのになるのね。<br /><br />ごちそうさまでした。もうじき、大好物がやってくる季節かも。ちょくちょくお品書き確認せねば。

    コーヒーは、冷たいのになるのね。

    ごちそうさまでした。もうじき、大好物がやってくる季節かも。ちょくちょくお品書き確認せねば。

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