2024/05/06 - 2024/05/06
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hhb00102さん
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連休最終日は、色々祝日の名称知らないわたしでも判る日です。振替休日やからね。んで、連休にはどっかしら臨時開市日ってぇのが通例。ってのが今日ですね。
翌日は仕事あるし、早めに出かけて、早めに寝落ちして…のつもりが、しっかり寝坊やね。08:30くらいにやって来ますと、あのお方が"ナンパしていい?"って…なんでやねん。
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6街区に到着しますと、行列のお寿司屋さんが珍しいことに、まだ受付中。んでも、とんかつ屋さんも気になるし、いつものお店もどうかしら?と、ブラブラと高はしさんのお品書きを見に行きますと、第一部のお客さんの見送り中、三代目が店先にいらっしゃる。って事で、ナンパ?される事に。
さて、第二部まで、栴檀でも眺めてるかしらね。 -
時間になりましたんで、戻ってきます。第二部ならそれほど開店遅れないはず…
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そろそろメインを決めなくてはです。西京焼きえぇなぁ…んでも、煮付けもえぇなぁ…
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おおむね時間通り?やったっけ。
着席。埋まったんは4席ですかね。 -
いつも通りの一番出汁から。おや、下敷きが白に戻りましたのね。
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はじめのひとくち…ちうか、十数口くらいありそうやけど。いくら丼やね。
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新物の自家製ほどではないけれど、塩いくらって美味いのです。
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けっこ量はあるのだけれど、匙は茶匙サイズ…チビチビ呑みながらってことかしら。
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しばらくぶりに、自家製胡瓜味噌漬け。
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べったらもえぇけれど、箸休めならこちらですな。なにより、馴染みのお味。
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野菜の部は素揚げ達になります。
一番手、京都の竹の子。 -
"京都"がどのくらい凄いんかは、わたしには判らんのですが、かけた手間の分美味しくいただけるが竹の子ですな。
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二番手、群馬のアスパラガス。素晴らしく太い。
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穂先はえぇ食感と、なんだか春っぽい風味かも。軸の方は、なんだかジワッと瑞々しく。
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三番手は、薩摩のおくら。普段はネバネバを味わう野菜やけど、なんか普段と違って甘味感じる。
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刺身は三種、三貫。なので、それぞれ分厚くて食べ応えありそう。
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いつもは添えてある生姜が、切り身に乗っかってるかつおさん。
なんか、ちょっとアレなのでってことですが、意外と好みかも。 -
いつもな感じのひらめさん。
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いつもな感じで、塩でちょっとずついただくかしら。
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まぐろさんは、ニュージーらしい。見たまんま、グラデーションですから、一貫で色々楽しめると。
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お椀は、ひらめの魚汁。後でいただきますね。
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メインは、めぬき煮付け。お値引きのかぶと…かまも美味そう…なのですけれど、どちらも量に仰天した過去があり。身をお願いです。んでも、骨付きがえぇなぁ。
って、やっぱこんなサイズですのね。 -
けっこ筋肉質?見た目以上の食べ応えだったりするのです。
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皮目は、ちょっぴり脂の甘みを感じる。
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身と骨際、煮汁が染み過ぎてないのがえぇ感じ。好きに煮汁を絡めていただきます。
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めぬきを堪能して、湯気の立たなくなったお椀をチビチビ。
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本日の果物は、長崎の枇杷。
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はて?しばらくぶりなのに、前回も枇杷をいただいた気がする。意外と旬が長いのかしら。
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お茶いただいて、
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コーヒーは、冷たいのになるのね。
ごちそうさまでした。もうじき、大好物がやってくる季節かも。ちょくちょくお品書き確認せねば。
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